Санников Андрей Олегович

Санников Андрей Олегович, 1954 г.р., уроженец Минска.

Наиболее одиозная личность «политического бомонда» нашей милой оппозиции. Будучи дипломатом, усердно разоружал страну после получения ею независимости. С маниакальным упорством отдавал под нож все лучшее, что было на складах тогда уже белорусской армии, что ставит себе в заслугу, за что был пригрет американцами и не забыт до настоящего времени. Именно благодаря его стараниям в Беларуси в деревне Лесное рубили честь и гордость советских РВСН так, что летели только ошметки. Видимо, А.Санников подружился с американским долларом и заодно с интересом еще на заре туманной юности, ничем другим такое поведение объяснить невозможно.

Дослужившись до должности заместителя министра внешнеполитического ведомства «по несложным вопросам» слетел с должности из-за аппаратных игр и любовного треугольника. Свою отставку представил как принципиальное несогласие с проводимой политикой государства и ушел в ряды оппозиции.

До 2009 года ничем и нигде не выделялся, не выдвигался, не засвечивался. Единственное, что вспоминают о нем оппозиционеры того времени, это скандал, связанный с пропажей из казны А.Милинкевича в 2006 году энной суммы в долларах долларов США. Однако, благодаря усилиям своего помощника Д.Бондаренко, на комиссии по этике ОО «Белорусская ассоциация журналистов» (что к чему – не понятно) вышел сухим из воды и с полными карманами.

В 2010 году выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства. Не обозначив никакой конкретики, кроме как концепции союза с ЕС и стратегического партнерства с РФ, начал готовить смену власти несколько отличным от европейской практики путем, что и попытался сделать 19 декабря 2010 года. За это получил 5 лет тюрьмы.

23 декабря 2011 года подал прошение о помиловании на имя президента. 14 апреля 2012 года был досрочно освобождён из исправительной колонии.
В октябре 2012 года получил политическое убежище в Великобритании. За рубежом занялся издательским делом.
Презентация книги лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова «Моя история. Белорусская «американка» или выборы при диктатуре» прошла 19 февраля 2016 года в Белорусском доме в Варшаве.