Оппы застеснялись

konstruktivСбылась мечта представителей белорусской оппозиции – Лукашенко предложил «всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они не относились, сесть за «круглый стол», посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране».

Долгие годы фишка о том, что «последний диктатор Европы» напрочь игнорирует представителей «демократических» сил страны и гражданское общество в целом, приносившая к тому же неплохие политические дивиденды в виде валютных грантов, разваливается на глазах. Готова ли оппозиция отказаться от устаревших политических клише и родить хотя бы одну конструктивную идею – покажет время.

Отказаться от предложенного диалога для оппозиции означает в очередной раз расписаться в своей беспомощности. Причем расписаться прилюдно – на весь мир, ведь Лукашенко предложил Европейскому союзу, России, другим европейским и международным структурам стать свидетелями дискуссии и «направить своих представителей для участия в этом круглом столе». Так что выбор у «демсил» невелик: либо напрячь оставшийся интеллект и выдать новую политическую идею, либо, посыпав голову пеплом, засунув ее при этом для большей надежности в песок, сослаться на очередные «нарушения» прав и свобод и уйти в сторону.

«Демократическая» общественность Беларуси отреагировала на предложение «бороться в открытой дискуссии», довольно бурно. Правда реакция практически всех политических оппонентов действующей власти оказалась сходной. Оппозиция, как, впрочем, всегда, пытается сесть одновременно на два стула – не исключает возможность переговоров, но с одним необходимым условием – все «политические заключенные» в стране должны быть освобождены. О возможности переговоров после «освобождения политических оппонентов режима» уже заявили Некляев, Богданкевич, Ивашкевич, Маринич и другие политические и общественные «деятели» Беларуси.

Рымашевский и вовсе выдвинул требование сродни сатирическим куплетам «в сегодняшней ситуации первой темой любых переговоров должно быть немедленное, безусловное и полное освобождение политзаключенных, а потом уже передача власти». Следовательно, приглашение к диалогу и конструктивному сотрудничеству «для успешного, динамичного развития страны» представляется некоторым, особенно хлебнувшим славы экс-кандидатов на президентских выборах, неким заманчивым обрядом по добровольной и безвозмездной передаче власти. А что будете делать с этой самой властью, да и еще в условиях экономического кризиса, господин Рымашевский? Хотя, в принципе, идея хороша: для того, чтобы избежать позора во время «круглого стола», оппозиционным силам необходимо выдвинуть требование Лукашенко: «передашь власть – поучаствуем в диалоге». Зато какое «железное» оправдание в собственном бессилии – «тоталитарный режим» опять не пошел на уступки.

Так что вероятнее всего для оппозиционных неудачников более приемлем второй вариант — с посыпанием головы пеплом. Ведь участие в открытом диалоге, на глазах у всех белорусов, где будет вынесен народный приговор каждому из «деятелей» — это не банальные пробежки по Европе и Америке с кличем: «подайте по сто долларов помощи для продвижения демократии!». Процесс конструктивного сотрудничества предполагает не опостылевшую критику властей, а генерацию идей альтернативных путей развития. Способна ли на это белорусская оппозиция? Верится с трудом. Не выглядит она альтернативной силой, которая бы на самом деле стремилась и могла бы принять участие в управлении государством. Даже сейчас, когда «режимный» Лукашенко дает небывалый шанс проявить себя, «лидеры» гражданского общества не способны четко и даже агрессивно настроиться на конструктив с властями. Куда больше по душе вечно просящей и вечно опаздывающей оппозиции организация устаревших по форме несанкционированных шествий, да раздача скучнейших и нелепейших газет-листовок на проходных тракторного или моторного заводов в Минске.

Что ж, поживем – увидим, а вдруг у «оппонентов» власти откроется второе дыхание. А пока им следовало бы в оппозиционный словарь афоризмов занести высказывание «великого» поэта современности и ре
волюционера по призванию В. Некляева: «если серьезно заниматься политикой, то об этом надо думать». Оказывается, к великому удивлению многих «демократов» и здесь надо думать. Так что, приятных вам мыслительных процессов.

gomelbest.com