РЧСС загнулся

narodnyshod6Представители белорусских демсил после самой провальной инициативы «Революция через социальную сеть» готовятся к очередному осеннему марш-броску под звучным название «Народный сход».

Резкие перепады в формах и методах борьбы от «молчаливых акций-инкогнито» до попыток открытых и «всенародных» форм протеста, лишний раз убеждают о присутствии необратимых процессов разделения белорусской оппозиции на маргинальные группы «по интересам». Только эти самые «интересы», пропахшие формалином оппозиционных «аксакалов», на протяжении долгих десятилетий никак не могут состыковаться с интересами простых белорусов.

Сомнительный сбор подписей

На минувшей неделе подготовка к Народному сходу вступила в новую стадию. Стадию сбора подписей. По утверждению устроителей, именно сбор подписей позволит легализовать «всенародную» акцию протеста.

По этому поводу организаторы «масштабного» мероприятия провели пресс-конференцию, на которой с гордостью довели журналистскому сообществу информацию о том, что в поддержку инициативы проведения схода подписалась аж 1 тыс. человек. Перечень лиц, выступавших на пресс-конференции, относился к категории «ба, опять все те же лица» – ветераны БНФ Виктор Ивашкевич и Вацлав Орешко, лидер партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и представитель оргкомитета по созданию Национал-большевистской партии Дмитрий Синяк. Оппозиционные «авторитеты», с несвойственным их возрасту запалом, рассказали о том, как охотно люди оставляют свои подписи за проведение Народного схода.

Собственно, зачем в принципе нужен сбор подписей, представителям масс-медиа так и осталось непонятным: организаторы мероприятия 8 октября полагают, что разрешение на проведение сходов по законодательству не требуется. Ивашкевич даже заявил, что по закону инициаторы собраний не должны сдавать подписи на проверку в какие-либо контролирующие органы для их регистрации: «фактически инициаторы собирают эти подписи для себя, чтобы выяснить, насколько поднятые ими проблемы волнуют жителей того округа, в котором они живут».Собственно, зачем в принципе нужен сбор подписей, представителям масс-медиа так и осталось непонятным: организаторы мероприятия 8 октября полагают, что разрешение на проведение сходов по законодательству не требуется. Ивашкевич даже заявил, что по закону инициаторы собраний не должны сдавать подписи на проверку в какие-либо контролирующие органы для их регистрации: «фактически инициаторы собирают эти подписи для себя, чтобы выяснить, насколько поднятые ими проблемы волнуют жителей того округа, в котором они живут».

В этом случае белорусам стоит задуматься, а не участвуют ли уважаемые «борцы с режимом» в запланированной провокации белорусских спецслужб. Подписи в поддержку проведения Народного схода собираются по всей форме с указанием фамилии, места жительства и других прилагающихся данных. Очень интересная, а главное своевременная инициатива – под вполне приличным предлогом собрать сведения о потенциально склонных к протестам товарищах и применить к ним соответствующие меры, согласно предоставленным спискам, которые собирались «просто так» «для себя».
Да и сам сход вызывает множество сомнительных и не вполне удобных вопросов.

Место и время встречи изменить нельзя

Местом одноразового сбора Народного схода планируется парк Дружбы народов около площади Бангалор. Так и видится в развитом журналистском воображении большой пустой парк, несколько десятков по-осеннему унылых фигур вокруг трибуны и выступающие в мегафоны «борцы» за экономическое процветание все того же десятка собравшихся унылых представителей белорусского гражданского общества.

Именно такой Народный сход, по мнению Ходыко, решит вопросы отмены обязательных краткосрочных контрактов, победит инфляцию путем индексации зарплат, остановит рост цен, заставит президента решить проблему с политзаключенными, что в свою очередь избавит Беларусь от карающих экономических санкций.

Даже при такой «конструктивности» протестного мероприятия возникает вполне логичный вопрос: как интересно сбор не
коего мизерного количества людей в городском парке, предназначенном в основном для выгула собак, поможет решить все перечисленные проблемы. Да и время выбрано как-то подозрительно: 8 октября – субботний выходной день, когда многие белорусы будут либо отдыхать у телевизоров, либо заканчивать дачный сезон в последние дни теплого бабьего лета.

Такая оппозиционная деятельность скорее относится к анекдотичной, даже скорее к маразматичной инициативе, что-то типа «тренируем антикризисных агитаторов». И на вряд ли продвинутая Европа «клюнула» на подобный примитивизм и выдала на нужды оппозиционных побирушек долларовый фондовский корм. Разве станет убогая белорусская оппозиция после очередной подачки умнее и способнее? Навряд ли, примитивизм, скудоумие, местечковость и идейную деградацию не вытравить у лидеров белорусских «демсил» даже каленым железом. И тут ничего не попишешь – рожденный ползать летать не может.