Оппо-утки

pustye sklady 74На днях в интернете появился материал под названием «Запасов продовольствия в столице хватит максимум на 83 дня».

Речь шла всего лишь о том, что: «Товарные запасы в розничной сети организаций оптовой торговли позволяют бесперебойно торговать в столице мукой 35 дней, крупой 45 дней, макаронными изделиями 25 дней, маслом растительным 30 дней, солью 83 дня, табачными изделиями 35 дней». Кроме того, упоминалось о том, что ежедневно в торговлю направляется 260 т молока и 120 т кефира.

Казалось бы, что непонятного? Система работает бесперебойно, дефицита продуктов нет, несмотря, на то, что оные регулярно вывозятся нашими ближними соседями, прилавки не пустеют. Но каждый принимает информацию по-своему. И не всегда  адекватно, хотя не раз уже проходили подобный сценарий. Почему за любым заявлением сверху, пытаемся найти какой-нибудь скрытый подтекст?

Только за последние несколько месяцев, «покупательская» паника активизировалась несколько раз! Кстати, она ни разу себя не оправдала. Стоит разместить дезинформацию, напугать людей, и все готово! И понеслось: У нас как в блокадном Ленинграде! К чему бы это? Капут! Все! А ну быстро закупаться, не к добру статья!   Получается, больше не будет еды?

Это прямо сигнал какой-то всем гражданам Беларуси бежать в магазин, скупать сахар, масло, мясо, а когда кончатся продукты и настанет голод, свергнуть «кровавый режим» и начать жить в  капиталистическом раю!

Сколько же можно переливать из «пустого в порожнее» и обмусоливать одну  и ту же «горячую новость»? Ведь, не глупые же люди! Уже сколько пугали: сахара не будет, крупы не будет, ничего вообще не будет! У моей знакомой мать повелась на подобную «утку», и что? Не знает теперь куда все эти «стратегические запасы» девать, уже варенья столько наварила, что вполне можно продажу его организовывать! Сказано ведь было, все нормально, все стабильно, перебоя не будет, не бойтесь люди – голодать никто не будет! Был единичный перебой, с тем же сахаром, и опять же по той причине, что скинули информацию типа: сахар подорожает и вообще пропадет с прилавков. И все яро кинулись закупаться сахарком! За один день все сознательное население страны, а именно города героя Минска, смело с прилавков даже рафинад! Ей богу, как к войне готовились! Диабет не страшен нам! Понятное дело, пока подвезли во все магазины новую партию сахара, прошло какое-то время, где-то полдня! А что вы хотели, не может же появиться все из воздуха благодаря усилию мысли! Именно исходя из этого опыта и было проведено совещание в мэрии, чтобы просто понимать, что запасы есть и больше такой казусной ситуации не случится. Но это не значит, что будут ждать 83 дня, пока все выгребут подчистую, а там как бог даст!

А ведь именно на такое развитие ситуации намекают  представители оппозиционного лагеря, легко манипулируя цифрами, озвученными на заседании, меняя их по своему усмотрению в сторону уменьшения. Договорились до того, что якобы запасов хватит только на 25 дней, причем подается все в таком ключе, что создается стойкое впечатление: продуктов больше не будет вовсе!

А между тем, всем здравомыслящим людям, которые привыкли опираться на факты, а не на панику пустозвонов, известно, что Беларуси в этом году есть чем гордиться. Несмотря на неблагоприятную погоду, зерна собрали гораздо больше, чем в прошлом году. Вопрос продовольственной безопасности практически по любой культуре в этом году закрыт. Объемы собранного урожая вдвое превышают потребности внутреннего рынка. То есть Беларуси не придется закупать для своих нужд зерно на внешних рынках.  И это, кстати, серьезно сэкономит бюджетные средства. Повысилась урожайность картофеля, просо, гречихи, сахарной свеклы и кукурузы. Кстати, высокая урожайность крупы, по прогнозам, позволит сбить на нее цену. 

Так что, прежде чем устраивать склады продовольствия у себя на квартирах, семь раз взвесьте все аргументы, преподнесенные очередной «уткой»…