Нормы гражданской ответственности оппозиции

15-sentyabrya-minsk15 сентября в Минске начался самый громкий судебный процесс, которого Беларусь ждала пять месяцев.

Все граждане нашей страны «от мала до велика» ожидали, когда на скамье подсудимых окажутся люди,  которые 11 апреля 2011г., взорвали Минское метро. Взорвали мирную и спокойную жизнь. Это бесчеловечное преступление, приведшее к гибели 15 человек и искалечившее тысячи судеб, коснулось каждого, равнодушных не осталось. За теракт понесут заслуженное наказание, по сути еще совсем юнцы, занявшиеся этим страшным промыслом от скуки, развлечения ради, 25-летние витебчане Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.

Суд расставит все  точки над «i». Однако сегодня не грех будет вспомнить, что у некоторой части нашего политического бомонда трагедия в метро вызвала скорее не чувство сострадания, а возможность в очередной раз предъявить  власти свои  вздорные претензии и на общенациональной беде  заработать себе политические бонусы.

Еще не рассеялся дым чудовищного взрыва как на всех оппозиционных сайтах и форумах  заработал принцип «чем хуже, тем лучше».

Больше всего поражает и удивляет то, что главными жертвами этих событий, белорусские «демократы» назначили себя. Горе народа и родственников погибших им не интересно, они просто максимально стараются нахапать дивидендов от этой трагедии.  Оппозиционеры, как обычно переоценили свою «значимость». Договорились до того, что, власть это все заказала с «целью закрутить гайки оппозиции».

Вопиющие факты:

1) на следующий же день 12 апреля, Алесь Беляцкий еще один «активист от правых» провел закрытое заседание, на котором озвучил идею, о том, что власти будут использовать этот инцидент против оппозиции (кстати, небольшая справочка: ни разу за все эти месяцы от «диктатора» или от правительства в целом, не прозвучало не одного намека о том, что в теракте замешена оппозиция). Власть вела себя достойно, была вместе со своим народом, и не желала устраивать разборки с прихвостнями Запада.

2) Еще через день, в Страсбурге представители оппозиции потребовали ввести экономические санкции по отношению к Беларуси.

Дальнейшее понятно: все статьи на оппозиционных сайтах о теракте всегда крутились только вокруг одной темы, а именно, угнетения и преследовании оппозиционных лидеров в связи с этими событиями. Тут всегда было только два варианта: либо жалели себя и наезжали на власть, либо, и это чудовищно, защищали (и продолжают защищать) террористов из Витебска.

Достаточно привести всего несколько примеров:

Павел Шеремет написал целый панегирик во славу и честь Коновалова и Ковалева. Это практически целый роман о радостях и горестях, душевных переживаниях и чистоте помыслов белорусских взрывников. Каково было читать этот эпос родственникам погибших 11 апреля в Минском метро? Или их родительская боль и трагедия вас не трогает?

Говорить о том, как недостойно ведут себя представители «желтой» прессы можно бесконечно.  Как говориться «бог вам судья».

В одном из материалов оппозиционных СМИ делается предположение о том, что судебный процесс будет проходить в закрытом режиме, «Уж слишком много в нем нестыковок». Однако автор «по незнанию» ошибся: 15 сентября в 11 утра начался открытый судебный процесс. За ходом разбирательства будут иметь возможность наблюдать и журналисты. Так что, все нестыковки, сможете «состыковать».

Находящийся в «политической эмиграции» в Германии небезызвестный Владимир Бородач, являющийся главным «запевалой» в лагере защитников террористов взорвавших Минское метро, свою версию теракта высказал так: «Это страшное преступление, его мгновенное раскрытие и фигуранты этого дела, обвиняемые в теракте, вызывают больше вопросов, чем дают ответов на инцидент, который развязал белорусским властям руки для полного подавления инакомыслия». Видимо, «полковник без погон» таким образом хочет приобрести хоть какую-нибудь известность, а хорошая она или плохая – ему не важно. 

Дальше Бородач заявил о том что: «Не выходя из кабинета, раскрыто  тягчайшие   преступление в Беларуси. Хотя для доказательства учас
тия арестованных лиц в данном преступлении необходимо масса времени и проведения следственных действий».

Да, действительно у провокационных заявлений — «длинная борода». Сидя в Берлине легко рассуждать и делать вид, что ты самый умный, всех раскусил. Уважаемый «криминолог» видимо не в курсе, что над раскрытием теракта в метро трудилась вся правоохранительная система Беларуси. Помощь им оказывали специалисты из России и Израиля. Сутки напролет ими отсматривалась  видеозапись камер наблюдения в метро, отрабатывалось огромное количество версий, скрупулезно собирались и изучались остатки взрывного устройства, было сопоставлено бесчисленное количество фактов. В результате спустя 35 часов после совершения теракта и были задержаны Коновалов и Ковалев. Оперативная работа сотрудников следственной группы была высоко оценена не только руководством страны, но и зарубежными специалистами, в частности Интерполом.

В Минск, покинув заседание региональной конференции Интерпола на Мальте, специально прилетел Рональд Ноубл, Генеральный секретарь этой уважаемой во всем мире организации, который заявил буквально следующее: «Столь быстрое расследование преступления обусловлено несколькими факторами. Это высокий уровень технологий в стране и технической оснащенности правоохранительных органов, качественная работа правоохранительных органов и   высокий уровень их сотрудничества   с коллегами из других стран».

По словам Рональда Ноубла, белорусская сторона готова была поделиться информацией о взрыве в метро с участниками Европейской региональной конференции Интерпола, которая в эти дни проходила на Мальте. «К сожалению, такой возможности она не получила», — сказал генсек. В конференции должен был участвовать первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Олег Пекарский. Но визу ему не дали. Между прочим, в визе белорусскому министру, как и многим белорусским гражданам, было отказано по просьбе белорусских оппозиционеров, в том числе и таких, как Бородач.

Что касается мотивов преступления (которых, по мнению Бородача у юношей не было) – все просто: говоря языком протокола, молодые люди совершали свои преступления «из хулиганских побуждений». Если говорить проще – двое товарищей, просто получали удовольствие, наблюдая за страданиями, страхом и растерянностью других людей, они искали острых ощущений. Как считают журналисты российского журнала «Русский репортер», которые занимались исследованиями мотивов белорусских взрывников, мир столкнулся с новым явлением – террором от скуки.  Суд над минскими террористами должен дать ответ о причинах появления такого явления, как одиночный терроризм, заявил  генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.