Синяя борода

borodach-vladimir-minskВ последнее время интернет пространство пестрит высказываниями и комментариями доселе незнакомых общественности экспертов, аналитиков и прочих личностей. Кто они? Почему до этого мы о них ничего не знали?

В основном это бывшие отставники спецслужб и правоохранительных органов. Скучная, размеренная пенсионная жизнь рано или поздно надоедает, вот и решили дедки и бабульки встряхнуть стариной и выйти в общество. А как себя лучше пропиарить? Конечно же,  через нами «любимые» оппозиционные сайты, которые хватаются за информацию, касающуюся политики и ситуации вокруг нашей страны, как за спасительную тростинку в болоте.

Сначала всех удивлял своими «пророческими» оценками текущей ситуации в стране и прогнозами на будущее отставной подполковник КГБ Валерий Костко, затем некая пенсионерка все тех же спецслужб Любовь Седорейко пыталась воссоздать в себе образ пламенной революционерки Розы Люксембург. Теперь на арену вышел политический эмигрант Бородач. И если первые двое ограничились лишь разовыми появлениями в «эфире», а после и вовсе канули в лету, то Бородач регулярно набирает свои рейтинговые очки. Оно и понятно, ведь проще всего сидеть на диване далеко за пределами страны, по примеру Славки «Диванова», и давать оценки действиям властей, имея под рукой лишь листок бумаги и выход в интернет.     

Вот и сейчас эксперт-аналитик Владимир Бородач пытается докопаться до истины, а тему для своих обсуждений он выбрал не случайную. У всех на слуху факт совершения чудовищного по своему содержанию террористического акта в метрополитене г. Минска 11 апреля 2011 года, который с глубокой болью воспринят подавляющим большинством граждан Беларуси. Регулярно комментируя трагедию на сайте «Белорусского партизана» и «Хартии», Бородач, авторитетно защищает , всячески оправдывая их действия, и заявляет о привлечении невиновных к ответственности. А корреспонденты различных изданий, не владея полной информацией о результатах расследования, пытаются выдать факты официально выдвинутых Генеральной прокуратурой обвинений, как детские шалости и глупость.

По результатам встреч с близким окружением преступников создаются публикации об их полной невиновности. Да, можно однозначно констатировать, что исходя из психологических особенностей личности, никто из преступников ничем особенным на фоне окружающих сверстников не выделялся. О некоторых их склонностях не были осведомлены даже самые близкие люди. Бородач отметает и версию маньяка-одиночки, мол, должна быть организованная группа террористов. Однако недавний двойной теракт в Норвегии совершенный Андерсом Брейвиком доказывает обратное. Даже Барак Обама в интервью телекомпании Си-эн-эн Обама недавно отметил, что спецслужбам сложнее предотвратить угрозу, исходящую от одиночки, чем от террористической сети.

В конечном итоге складывается такое впечатление, что Бородач не только оправдывает террористов и экстремизм как таковой, но и был непосредственным, если не участником подготовки террористического акта, то как минимум свидетелем. Не хотелось бы юродствовать, но беспринципность Бородача и отсутствие чувства сострадания вызывают сомнения в его умственных способностях…

Влад Клюквин