Ливийский конфликт – что осталось за кадром?

libia-konflict«Арабская весна» пришлась западным политикам очень кстати. Всеобщее брожение в Египте и странах арабского Магриба стало хорошим внешнеполитическим фоном для нагнетания обстановки в благополучной Ливии. Но для военной агрессии нужен был повод, как говорят дипломаты — Казус белли. Например, Казус белли для 1-й мировой войны 1914—1918 явилось убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Фердинанда. Для Ливии Казус белли придумал президент Франции Николя Саркози. 

Самым распространенным обоснованием этих событий стали ссылки на бедственное положение большинства населения, диктаторский стиль глав государств, которые правят не одно десятилетие, клановость и разгул коррупции. Мол, поэтому протестующие перешли от экономических требований к политическим — смене власти и демократизации общества. Но не все так просто.

Страны, где прошли волнения нельзя назвать бедными. Кувейт, Бахрейн, Ливия, Тунис, Иран по годовому доходу на душу населения значительно опережают благополучную Болгарию — члена Евросоюза и ряд других европейских стран. Даже «нищий» Йемен по этому показателю превосходит многие страны. Например, Молдову и Таджикистан. Что касается «диктатуры» правителей этих государств, то их сегодняшние противники еще вчера неистово приветствовали их и ликовали при одном упоминании их имени.

Очевидцы подтверждают версию спланированного переворота, ? в нескольких городах в одно и то же время группы молодых людей атаковали полицейские участки и административные здания.

Мудро переждав острый период, Каддафи предпринял успешные попытки восстановления единства страны, но столкнулся с серьезным противодействием Запада. Страны НАТО и прежде всего Франция объявили о поддержке повстанцев из организации «Свободная Ливия».

Это движение придумал французский философ Бернар-Анри Леви, который сам заявил прессе, что подговаривал ливийцев избавиться от Каддафи.

В западных СМИ настойчиво зазвучали сообщения о расстрелах «мирных повстанцев», применении против них артиллерии и авиации. Достоверность этих сообщений никем и ничем не подтверждалась, но президент США Барак Обама не стал ждать. Нужно было ковать железо — пока горячо: «У нас нет свидетельств массовых убийств оппозиции со стороны Каддафи (!), но он мог бы это сделать. Я не стал ждать свидетельств резни и массовых захоронений». 

США и Франция активно поддержали мятежников, которые захватили часть военных арсеналов.

Аналитики не исключают поставки вооружений бойцам «Свободной Ливии» из Египта и других арабских стран. На востоке страны вспыхнули настоящие бои, появились первые жертвы с одной и другой сторон.

Бомбардировки Ливии велись с грубейшими нарушениями международных законов и методов ведения войны. Например, британские летчики применяли в населенных пунктах ракеты Hellfire AMG-114N. Их боевые части – боеприпасы, создающие эффект термобарического или вакуумного взрыва. При попадании в цель эти штуки создают огромное давление в горизонтальной плоскости, и почти не оставляют шансов выжить попавшим под удар людям.

Международными конвенциями их использование против мирного населения ограничено. Этическая проблема была решена британцами очень легко.

Они просто отказались от использования слова «термобарический», назвав эти заряды «взрывным оружием усиленного воздействия». 1 мая на Триполи были сброшены как минимум восемь таких бомб. Применялись и бомбы с урановыми стержнями, что также запрещено международными конвенциями. 

Но сегодня уже хорошо известно — все причины для удара по Ливии насквозь лживы и построены на откровенных фальшивках подконтрольных Западу СМИ. Известные на Западе организации Amnesty International и Human Rights Watch вели наблюдение на месте событий в течение месяцев после восстания в восточной Ливии. Вот несколько аспектов, побудивших Страны ЕС и США «освобождать Ливию от «диктатора»»:

1) Мало кто на Западе знает о том, что Ливия, а также Египет находятс
я на Нубийском водоносном пласте, то есть, на океане крайне ценной пресной воды. Поэтому так и получается, что это — то видимая, то невидимая война является жизненно важной войной за воду. 

Контроль над этим водоносным пластом просто бесценен — вот и возникает необходимость «спасти» ценные природные ресурсы от «дикарей и варваров». Этот водоносный пласт, находящийся на большой глубине и простирающийся на 4000 километров в пустыне, стал основой для проекта «великой искусственной реки», которую Каддафи построил за 25 миллиардов долларов, не взяв в долг ни единого цента у МВФ и Всемирного банка (какой «плохой пример» для развивающихся стран). Теперь эта река обеспечивает водой Триполи, Бенгази и все ливийское побережье.

2) Каддафи был на грани создания новой банковской системы в Африке, которая грозила оставить не у африканских дел МВФ, Всемирный банк и различные другие западные банковские структуры. И более не стало бы хищнических западных кредитов, использовавшихся для приведения в негодность африканских экономик. Вместо этого появившийся Африканский инвестиционный банк с капиталом в 42 миллиарда долларов предоставлял бы крупные кредиты под мизерные или даже нулевые проценты.

3) Окончательно склонило чашу весов в пользу прямого вооруженного вмешательства Запада требование Каддафи о том, чтобы американские нефтяные компании, которые издавна были крупнейшими игроками в ливийском нефтяном секторе, выплатили Ливии десятки миллиардов долларов в качестве компенсаций за ущерб, нанесенный ливийской экономике, спровоцированными США из-за «дела Локерби», санкциями, введенными от имени Совета Безопасности ООН и действовавшими все 1990-е годы и в начале 2000-х.

И именно поэтому официальные лица США и НАТО лгут, заявляя, что целью авиаударов являются лишь военные объекты.

Каким «военным объектом является Телецентр Триполи, прямо рядом с Телецентром, всего в нескольких метрах от него, находятся 4 школы; наконец, всего лишь в 250 м от Телецентра располагается детская больница ал-Джала, а рядом с ней через дорогу в 50 метрах находится роддом. Все в ужасе проснулись («к обычным бомбардировкам мы уже привыкли, большинство уже научилось спать под звуки самолётов и дальних разрывов»). Груднички и дети постарше в больнице тоже проснулись и плакали от страха. Неужели дети Ливии – это главный «военный объект» для антиливийской коалиции?

Если ливийский народ не хочет продавать свою свободу и продолжает защищать свою землю от иностранной интервенции США и НАТО, означает ли это, что весь народ, включая женщин и детей, обречён на гибель?»

Ливийское государственное телевидение показывало десятки тел мирных жителей и обугленные тела трех маленьких детей, убитых авиаударами НАТО в деревне Наджар недалеко от Триполи. 

Помимо этого, телевидение показало кадры из госпиталя, где находятся раненые женщины и дети. По данным агентства Jana, были убиты около 20 семей. Правительство Муамара Каддафи объявило три дня траура по погибшим.

Надо сказать, что Стивен Манн – автор концептуальной работы «Теория хаоса и стратегическая мысль», применяющейся на практике, в том числе в странах Африки, недавно заявил, что единственной страной, где ему не удалось добиться поставленных целей, стала Беларусь. Но в Вашингтоне надежды не теряют…

В целом ливийская кампания оставила гнетущее впечатление. Так откровенно и широко, как на этот раз, западные политики не врали и не лицемерили давно. В сухом остатке осталось впечатление, что международное право больше не действует. Вместо него начинает доминировать «право сильного». А сила сегодня у «золотого миллиарда». Впрочем, и в США, похоже, всё-равно не намерены отказываться от привилегий и негласного статуса «мирового жандарма». И, презрев пословицу о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, упорно навязывать свое видение мироустройства, не гнушаясь никакими средствами. Недаром же родился анекдот: Как, у вас еще нет демократии? Тогда наши ракеты летят к вам! Ну, или «чёрные списки».