Больная оппозиция

shizaВ 2010 году многие СМИ достаточно подробно писали по поводу явно неадекватных действий белорусской оппозиции в связи с их постоянными жалобами на, как не странно, принятие мер по обеспечению соблюдения законодательства Республики Беларусь, в частности законодательства о прохождении военной службы.

Интересно, что истерические вопли «независимых» СМИ оказались впервые услышаны даже в США – стране, где по существу закон и порядок ставится во главу угла всей системы жизнедеятельности, а их соблюдение регулируются достаточно жестокими мерами, вплоть до «электрического стула», 99 лет лишения свободы и так далее.

Видимо соблюдение законодательства в других странах оценивается там с позиции собственной политической ангажированности. Иначе как понимать, что в докладе госдепартамента США по соблюдению прав человека, подготовленного в 2010 году, в разделе, посвященному Беларуси, говорится ни много – ни мало, что в нашей стране «имели место случаи насильственного призыва молодых активистов оппозиции в армию». «Были также сообщения о дискриминации и запугивании этих активистов во время прохождения военной службы» (2009 Human Rights Report: Belarus Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor 2009 Country Reports on Human Rights Practices March 11, 2010, http://www.state.gov/g/drl/rls/hrrpt/2009/eur/136021.htm).

Действительно, запугали оппозиционеров до такой степени, что некоторые из них даже пытаются баллотироваться в национальное собрание или в местные советы депутатов. Господа-критики белорусской действительности видимо не знают, что именно белорусское законодательство отличается сверхлиберализмом, позволяя военнослужащим, в том числе срочной военной службы не просто участвовать в выборах, но и избираться в органы власти.  Интересно, можно ли найти прецедент, чтобы рядовой солдат где-нибудь в американской армии пытался выдвинуть свою кандидатуру в Конгресс США?

Что же касается жалоб по поводу «насильственного призыва», то здесь оппозиция вообще перестаралась, так как на протяжении нескольких лет Интернет буквально забит сообщениями о неудовлетворительном состоянии здоровья оппозиционных призывников.

Господа, что же вы делаете? Какой имидж оппозиции вы формируете в глазах мирового сообщества?

Больная оппозиция – это звучит гордо! А как же борьба за власть? А как же гранды на «политическую» деятельность – ведь больным они явно не нужны? Более того, на данное противоречие обратили внимание даже те, кто в какой то степени сочувствует некоторым идеям оппозиционеров, но, видя явно зашкаливаемые усилия по собственной дискредитации, поспешили им помочь, показав всю откровенную глупость и неадекватность усилий «независимых» СМИ.

Кстати, кто хочет узнать подробную информацию о состоянии здоровья оппозиционных активистов, может зайти на оппозиционные Интернет-ресурсы и свободно получить любые сведения о том, кто, где, когда лечится и какие диагнозы им ставят врачи, в том числе даже по некоторым заболеваниям, которые с точки зрения медицинской этики не принято подвергать гласности.
Чтобы не быть голословными, приведем в пример статью, размещенную на сайте www.allbel.org, 08.12.2009 «Ужасное у нас будущее»:

«Тема неудовлетворительного состояния здоровье призывников — активистов оппозиционных организаций в последнее время пожалуй является ведущей в «независимых» СМИ.
На Интернет-ресурсах можно найти самые подробные диагнозы данных военнослужащих.

Например, у активиста ‘Маладога фронта’ Андрея Тенюты плоскостопие и сколиоз 2-й степени (http://www.charter97.org/ru/news/2009/12/3/24239/), у Франака Вячорки повышенное артериальное давление, а с первых чисел декабря также повышенная температура и острая респираторная вирусная инфекция (http://www.svaboda.org/content/article/1893623.html) и так далее.

Ивану Шило, как сообщил еще 13.01.2009 г. belaruspartisan, «психологи говорили, что из-за особенностей характера ему не рекомендуется служить в армии».

А как обстоят дела в целом с молодыми людьми, членами оппозиционных объединений и организаций?

Как сообщил достоверный источник в одном из серьезных медицинских учреждений, подобный анализ оказывается уже был проведен и его результаты повергли тех, кто с ним ознакомился, в настоящий «трепет и шок» – от физической не
мощи многих оппозиционных активистов, а главное от достаточно большого процента тех, кому служба в армии вообще противопоказана, в том числе по психиатрическим показателям.

Причем сами «независимые» СМИ во многом создали соответствующий имидж молодежным активистам-оппозиционерам.

Поведал же 07.06.2009 г. belaruspartisan, что брестскому молодофронтовцу Евгению Скребцу дали отсрочку на 6 месяцев в связи с диагнозом «вертеброгенная люмбоишалгия».

Этот же сайт привел сообщение пресс-службы «Маладога фронта», о том, что у З. Федорука нашли две новые болезни: плоскостопие и определенные проблемы со слухом.

Как сообщил нам источник в соответствующем медицинском учреждении, призывник Петр Лобань, член ОГП, который должен был не так давно призываться Могилевским ОГВК, оказался негоден к службе по причине гипотофии – недостаток веса. Юноше с весом около 45 килограммов придется подождать – призыв отложен до того срока, пока молодого человека не откормят.

С кем же оппозиция собиралась «идти на баррикады» бархатных революций?

Еще один призывник Олег Морозов, хоть и ограниченно годен в мирное время (есть в психиатрии и психологии такой термин — акцентуация характера — отклонения в характере на грани патологии, крайняя степень нормы), но командир подразделения, прибывший в военный комиссариат и познакомившийся с личным делом и самим призывником, взмолился — что хотите делайте, я его никогда не возьму. Отклонения в характере юноши явно зашкаливают. Что такое отклонение в характере на грани патологии?

Оказывается при эпилептоидном типе отклонений для человека характерны злобность, агрессивность, жестокость. И пусть это только лишь крайняя степень нормы, понять командира подразделения можно. Лучше не иметь подобного военнослужащего в роте.

Больше всего написано о болезнях Ф.Вечерки и его состоянии, обусловленном повышенным артериальным давлением. Опять же достоверный источник уже в воинской части сообщил, что командование подразделения периодически изымает у Ф.Вечерки экседрин. Зачем употреблять этот препарат человеку, у которого повышенное артериальное давление, учитывая, что именно экседрин ведет к повышению давления и тахикардии?

Одним словом, положение дел с состоянием здоровья оппозиционной молодежи внушает серьезные опасения за будущее страны. Как в том анекдоте:

«Встречаются два товарища и один другому рассказывает, как был на концерте группы «Гости из будущего»:

— «И каково впечатление от концерта?» — спрашивает товарищ.

— «Ужасное у нас будущее!».

…..

Уже в 2011 году в «независимых» СМИ очень много шума было по поводу «главного» блогера и «крутого» оппозиционера – некого Липковича. Того самого, который ежегодно сжигает книги белорусского писателя-патриота в так называемый «день молодой белорусской нравственности».

Но оказывается Липковича нельзя обижать. Его нельзя вообще трогать. Дело в том, что еще в Советском Союзе он был начисто списан с военного учета в соответствии с пунктом 8-б Положения о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР, утвержденного еще приказом Министра обороны СССР 1973 года № 185.

Как бы не хотелось назвать причину невозможности Липковичу служить в армии, следует все же придерживаться принципов медицинской этики и деонтологии…

Тем не менее, про Липковича можно лишь сказать, как в фильме, ставшем классикой советской кинокомедии: «Гражданин судья, а он не может сесть…». А тем более он не может служить в армии.

Но что делать? У всех оппозиция, как оппозиция, а в Беларуси … одни Липковичи, которых даже трогать противопоказано.

Кстати, в нашей стране медицинские критерии отбора для прохождения военной службы еще более жесткие, чем в СССР. Так что если человек действительно болен, например, у него имеет место дефицит веса, то с призывом в армию действительно придется подождать, несмотря на то, что именно в армии вполне реально быстро откормить человека для достижения им нормального веса.

Что же касается Липковичей, то на таких, увы, долг и священная обязанность по защите Отечества не может распространяться. В мирное время они вредны, а в военное – опасны.

 

Алесь Еловый