«Спецпредставитель» по белорусскому вопросу

hanzvik1742В Европейском Союзе, балансирующем на грани финансового краха и долгового греческого кризиса, «белорусский вопрос» остается самым актуальным. Казалось бы, и где только находят время заглядывать к соседу, если у самих – кавардак и неразбериха. А вот и нет – для брюссельских чиновников поддержка «демократии» в Беларуси намного приоритетнее, чем решение внутренних проблем.

Создание поста специального уполномоченного ЕС по сотрудничеству с белорусским гражданским обществом было предложено известным радетелем «демократических» перемен в Беларуси Хансом-Георгом Виком. По мнению ведущих европейских политиков, введение должности своеобразного «смотрящего» по «неблагонадежной» республике помогло бы «эффективно реализовывать европейские проекты по поддержке демократии в Беларуси» и впоследствии прорвать «блокаду на западном направлении», которую создают для народа «режимные» белорусские власти.

Белорусские оппозиционеры тут же поддержали идею о специальном представителе ЕС, который «находился бы вне страны и не был связан рамками дипломатических отношений». По мнению оппозиции, главное, чтобы этот человек ответственно относился к своему делу (не разворовывал бы гранты по дороге из Европы в Беларусь), а также «занимался общей координацией финансовой поддержки проектов белорусских НПО и независимых СМИ через создание единого фонда».

Неужели горький опыт «правозащитника» Беляцкого все-таки научил нашу необучаемую оппозицию держаться подальше от финансовых махинаций? Или Европа путем введения должности уполномоченного ЕС по сотрудничеству с белорусским гражданским обществом в срочном порядке вместо прогоревшего «правозащитника» вводит официальную должность хранителя оппозиционного «общака»?

На сегодняшний день только ленивый в Европарламенте не поднимает «белорусский вопрос», который стал своеобразной политической фишкой для многих «продвинутых» стран. И если раньше традиционно белорусскую тему в Евросоюзе монополизировала Польша, то теперь и другие государства пытаются прорваться в европейскую политическую элиту на волне борьбы с последним «тоталитарным режимом».

Только вот эта самая борьба «целого ряда известных политиков и структур, давно занимающихся белорусским вопросом», по признанию все того же «радетеля» Вика «не приносит существенных результатов». И только введение новой должности «скоординирует различные виды деятельности» и поможет «добиться лучших результатов» в высоком деле «демократизации» несговорчивой Беларуси.

Опять Европа пускает деньги на ветер: вместо того, чтобы воспользовавшись всем дипломатическим арсеналом, найти компромисс с официальным Минском, европейские налогоплательщики с легкой руки брюссельских боссов еще с большим рвением начнут оплачивать безбедное и  паразитирующие существование белорусских оппов, которые за время пребывания у спонсорских кормушек, уже давно превратились в ленивых увальней, ждущих новой порции корма. Упертые руководители Евросоюза никак не могут понять, что понятия «гражданское общество» (в их «демократическом» понимании этого слова) и «белорусский народ» разделяет непреодолимая бездна. И это непонимание и неприятие воли белорусского народа порождает экзотические решения вроде введения должности главного европейского соглядатая для независимой и непокорной Беларуси. Прямо как у Иосифа Бродского в «Представлении»:

Входит с криком Заграница, с запрещенным полушарьем

и с торчащим из кармана горизонтом, что опошлен.

Обзывает Ермолая Фредериком или Шарлем, 

придирается к закону, кипятится из-за пошлин,

восклицая: «Как живете!» И смущают глянцем плоти

Рафаэль с Буонаротти — ни черта на обороте.

Пора менять методы, господа «демократические» европейцы. Или вы берете пример лености и тугоумия со своего детища – белорусских оппов?