Беляцкий нам теперь не друг?

belyackij94От нашего читателя пришло письмо с просьбой опубликовать его текст на страницах сайта. Орфография и пунктуация сохранены.

«Хочу обратиться с открытым письмом в отношении Александра Беляцкого. Но не к Польше, Литве, и даже не к странам ЕС в целом. Хочу обратиться к тем, кто спонсировал Беляцкого. Это правительство Германии, Норвежский хельсинский комитет, Civil Right Defenders из Стокгольма и другим донорам (можно продолжить список, но нет в этом необходимости). Беляцкий почти сел, сел на 5-6 лет железно.

Вы должны это понимать. Доказухи, скорее всего, достаточно. Его адвокат-сопляк не сможет его достойно защитить, ему бы поработать еще лет пяток, а затем браться за серьезные дела. Судьба Беляцкого понятна, только непонятно, зачем ее сломали человеку. Политзаключенным назвать его сложно, т.к. «…задержан органами финансовых расследований…» по экономическому составу преступления. Получается экономзаключенный? А его семья, вы о ней подумали? Сын еще слишком молод, хотя уже и юноша, а жена… В принципе, без мужского внимания на протяжении 5-6 лет – можно только догадываться. А другие правозащитники, как им быть? Они уже не доверяют вам и считают, прежде всего, вас виновными в этом преступлении. Как им работать дальше и есть ли уже в этом смысл?.. Может, стоит перестроиться, работать в правовом поле Беларуси и не нарушать белорусских Законов и, как следствие, не делать из белорусских граждан новых зеков?

Тюрьма ломает человека, человека как гражданина, как личность. Вам перестают доверять, как и нам также простые белорусские граждане. Режим Лукашенко их устраивает, устраивает большинство, и это надо понимать. Для Беларуси все равно зеком больше или зеком меньше… А это судьбы. Прецедент уже создан. Как в ряде стран Европы либо арабских странах сломать режим не получится, это уже понятно. Может, пойти все-таки по пути диалога и работать как цивилизованные люди? Вы же видите: за 17 лет правления Лукашенко практически ничего не изменилось, протестного потенциала нет, и могу с уверенностью сказать: не будет. Давайте смотреть правде в глаза. Народ поддерживает действующего Президента. Мне сложно сказать: кто будет следующим после Беляцкого? А он обязательно будет. Для цивилизованного общества это не выход. Это не ст.193-1 УК РБ (деятельность от имени незарегистрированной организации), а ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов) и реальный срок лишения свободы.

Торг либо выдвижение глупых и заранее известных требований обречен на провал. Это судьба человека…

Подумайте.»

Письмо поступило на predateli.com@gmail.com