Бородатое непостоянство

boroda40990Знаковую «популярность» в определенных кругах бывший военный Владимир Бородач приобрел через Интернет. После выхода на пенсию он подрабатывает публикациями в «независимых» СМИ. Порой его заявления удивляют непостоянством позиций.

Объяснение этому найти легко, если предположить отношение бывшего офицера к белорусским властям, которые «без эмоций, не углубляясь в детали, во имя истины и справедливости» он любит критиковать.

В наше время бескорыстное усердие человека, который что-то упорно делает «во имя правды и справедливости», без явных на то причин попахивает диагнозом. В «правде» от Бородача сложно понять, на чьей он стороне: наших или ваших. Может это обусловлено сменой спонсоров его мнения?

По поводу белорусской оппозиции бывший полковник как-то высказался, что она «не только не готова к серьезной работе, она даже еще не сформирована». И после такого камня в огород, у него язык поворачивается заявлять о том что «оппозиция сильна и может добиться фантастических результатов». Мол, нужно только подняться с колен, и через три года забудется нынешний кошмар.

Иногда кажется, что «бородатый» пенсионер сам не понимает, что говорит. На страницах «независимых» СМИ он дает «сенсационные» комментарии о причастности белорусских спецслужб к исчезновению Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского… к апрельскому теракту в Минске. Оказывается, что полковнику-отставнику они даже демонстрировали фрагменты видеофильма об исчезновении оператора Дмитрия Завадского. Дескать, исчезновение журналиста из аэропорта Минск связано с тем, что он «располагал какой-то информацией в материальном виде: например, на кассете, диске или каком-то другом носителе».

Думаю, что именно материальный аспект беспокоит самого Бородача. За последние года два об особых «аналитических способностях» этого специалиста можно найти информации больше, чем за десятилетия его службы. Возможно, как офицер, он находился под вето каких-то секретных обязательств. Их срок истек и служивый перевоплотиться в писателя-фантаста.

После безуспешных мытарств по Беларуси в поисках денежного корыта фигура Бородача скандально всплыла в начале 2010 года. Тогда на Брестской таможне у него якобы конфисковали 7300 евро за сокрытие их от таможенных служб. «Бедный» пенсионер, сын которого на тот момент учился в престижном американском университете где-то в Техасе, тогда основательно вспомнил о правах «угнетенных белорусских граждан» и влился в ряды борцов за независимость.

Под это обстоятельство Германия включила Бородачу зеленый свет для предоставления ПМЖ. В знак своей особой признательности немецкому народу бывший офицер «изучал историю, быт, культуру, этой страны». Бородач говорил: «Я нахожусь в свободной Европе. Немецкий знаю в совершенстве, диверсантов готовили на славу. Поэтому мне легче будет интегрироваться в это общество, чувствовать себя здесь комфортно и принести какую-то пользу Германии».

О своей пользе он вскоре уточнил, что для него «остаться на Западе – это фактически сдаться…». И самое страшное, чего он боялся – не успеть «отблагодарить чужих людей, которые готовы за свой счет спасти жизнь и кормить всю оставшуюся жизнь». Для Бородача эта ситуация казалась неразрешимой дилеммой.

Вскоре настоящей проблемой для бывшего «спецназовца» оказалось не изучение немецкого языка, а поиск работы. Не думаю, что он мечтал мыть тарелки в турецкой забегаловке или получать гроши за что-то подобное. Немцы четко разграничивают понятия туриста от эмигранта. Государственная система Германии выталкивает беженцев на самый низкий уровень общества и заставляет человека оставаться там навсегда.

На определенные мысли наводит вопрос: когда, за какие услуги Германия решись приютить бывшего офицера из СССР? Может господин Бородач уже давно прислуживал немцам? А иначе как он может жить за границей на армейскую-то пенсию?

Не стоит упускать из виду и прагматичный немецкий подход к происходящему. Бородач полезен в качестве «спецдокладчика». Стоит отдать ему должное – своими рассуждениями он может создать пусть неправдоподобную, но вполне красочную картинку для прессы. Его рассуждения на тем
ы взрывов и спецслужб часто привлекают внимание обывателя. Недаром в последнее время СМИ именуют Бородача «ветераном спецслужб». Вот только чьих – остается загадкой?

Близкий друг Бородача Сергей Числов, бывший руководитель «Белого легиона» однажды сказал какой это человек: «Бородач хороший оратор, но сам лично он никогда ничем не занимался, не сумел в своей жизни организовать ни одного стоящего дела».

Вот вам и ответ…

Макар Дубцов для predateli.com