Напугать бойкотом

bajkotВесеннее потепление на деятельности пятой колонны сказывается не наилучшим образом. После затяжной зимы, не успев толком еще что-то сделать, «реформаторы» уже заглядывают и строят планы на будущее.

Страсти вокруг предстоящих осенних выборов в Палату представителей все больше накаляются и набирают обороты. Недавно сопредседатель БХД Виталий Рымашевский очередной раз призвал к проведению кампании бойкота предстоящих парламентских выборов 2012.

По словам горе-политика «очевидно, что сегодня белорусы не готовы к таким массовым актам протеста. Режим использует страх как свое главное оружие. Белорусы боятся потерять работу, боятся арестов, боятся репрессий… Страх стал основой и духовной сутью действующей власти. Бойкот «выборов» позволит сделать первый шаг в преодолении этого страха, первый небольшой шаг к организованному народному сопротивлению».

Честно говоря, с трудом понятна логика данного высказывания. Представители оппозиции, даже не утруждают себе тем, чтобы посмотреть значения слова бойкот в словаре, где написано: «Бойкот – это прекращение отношений с кем-либо в знак протеста против каких-либо его действий». Получается, что бойкот, это всестороннее, всеобщее прекращение отношений с кем-либо. Возникает вопрос, с кем надо народу прекратить отношения?

Все то, что предлагает сейчас оппозиция – это точно не бойкот. Это всего лишь манипуляция понятиями для оправдания своего бессилия. Не понятно другое, зачем хитрить, пускать кому-то пыль в глаза, прятаться за придуманными формулировками. Хотите вы участвовать в выборах, так и скажите, что вам это выгодно, нужно для собственного пиара и что вы в тайне надеетесь, что вам выпишут мандат в Администрации Президента. Хотя скорее выпишут что-то другое, но ведь надежда умирает последней.

И жалкие попытки пятой колонны оправдать свое участие или неучастие в выборах также не выдерживают никакой критики. Наиболее распространенными аргументами сторонников участия в выборах это: рассказать людям, то, что происходит в стране; не позволить властям имитировать транспарантные демократические выборы; создать общественный резонанс в ходе снятия кандидатов.

Кроме того, о чем собираются говорить сторонники бойкота? Об общедемократических проблемах и политзаключенных? Но, согласитесь, эти темы малоинтересны обывателю. К тому же, значительная часть белорусов прекрасно понимает, что происходит в стране, и в «демократических» пояснениях не нуждается. А кто еще не понял, тот, наверное, не поймет уже никогда.

Представляю, как будет пятая колонна, распрягаясь внушать людям от позиции оппозиционного кандидата, что выборы недемократичны: «Вы знаете, выборов в Беларуси нет, но я участвую в них, потому что хочу сказать, вам что выборов-то в Беларуси нет, поэтому вы за меня не голосуйте, так как я может быть снимусь с выборов». Любой здравомыслящий человек задаст логичный вопрос: «а зачем вы вообще в них участвуете»?

Поэтому скажем прямо, возможностей у белорусской оппозиции победить осенью на выборах немного.

Ведь бойкот выборов может быть успешным лишь тогда, когда его проводит действительно мощная политическая сила, обладающая непререкаемым авторитетом в обществе. Но на белорусской политической арене таковых не наблюдается. Ну чем может похвастаться белорусская оппозиция? Провалом «народных собраний»? Или протестом автомобилистов? Призывами к санкциям?

Конечно, сторонники бойкота могут заявить о своем стремлении собрать вокруг себя некое активное меньшинство. Но, если за последние 20 лет оппозиция не сделала этого, то как она сделает это сейчас? Тем более, что в оппозиционной среде нет фигуры, способной объединить вокруг себя даже самих «борцов с режимом», так что уж говорить о неких широких массах?

И еще. Возникает вопрос: а зачем, собственно, сторонники участия бойкота так активно проталкивают заранее провальный вариант? Когда сами же уже написали и ответ:

Байкот – дрэнна,
Удзел – таксама дрэнна.
А якая прапанова?

Як там казаў Троцкі – «ні вайны, ні міру, а армію – распусціць!».