Запад и Тегеран восстановили доверие…

sotrudnichestvoПосле обмена взаимными упреками и претензиями США, ЕС и Тегеран пришли к взаимному согласию. Борьба под названием «стенка на стенку» бесславно завершилась. Причем явно не в пользу стран, пытавшихся «надавить» на Иран путем введения санкций.

Примерно полтора года назад в январе 2011 переговоры между Тегераном и так называемой группой 5+1 зашли в тупик. Требования стран «шестерки» были просты и незамысловаты. По мнению Запада, Иран должен был незамедлительно свернуть ядерную программу и позволить странам Запада беспрепятственно качать иранскую нефть. Тегеран от этого «дружественного предложения» отказался, и операция под кодовым названием «захватим нефть по-быстрому» забуксовала.

США не привыкли, чтобы им отказывали. А потому ряд экономических санкций обрушился на головы иранцев, сей же час! Эмбарго на поставку нефти, экономические санкции, постоянное внешнеполитическое давление, вплоть до угрозы военного вмешательства.

И весь этот «сыр-бор» был из-за того, что Иран уже де-факто имеет все технологии и предпосылки для создания ядерного оружия. Заверения Тегерана о том, что речь идет исключительно о мирном атоме, Запад не волновало. Такая афера срывается! Страна, «купающаяся» в нефти, не хочет ею делиться! Однако заводы по обогащению урана продолжали строиться, и стало очевидно, что точка «невозврата» пройдена. Поставщик нефти может стать ядерной державой!

Именно после того, как пришло понимание оного, у мирового сообщества началась «истерика». Призрак «дешевой нефти» замаячил перед западными чиновниками, постепенно удаляясь «за горизонт».

А вообще возникает вопрос, почему это Иран не может иметь ядерного оружия (хоть и не планирует его создавать)? Например, такие страны, как Пакистан и Индия «наплевали» на договор о нераспространении и обзавелись ядерными бомбами. Китай также вопреки воле США создал ядерное оружие. И ничего. Как-то обошлось. А Ирану значит нельзя? Что он сильно «безответственный» в понимании «мировых империй»? 

Оказалось, что Иран «виноват» лишь в том, что является крупнейшим экспортером нефти. Совершенно логично, что некоторым импортерам нефти, в свою очередь, очень бы хотелось иметь рычаги давления и возможность нажимать на нефтяные цены сверху. Так сказать, диктовать свои условия покупки. Что США в содружестве со Старым Светом и попытались сделать. Но если у Ирана появится хотя бы призрачная возможность создания ядерного оружия, никто и никогда уже не сможет диктовать этой стране свои условия, а тем более пропагандировать военное вторжение. Так сказать, «территория влияния» уходит из-под ног.

А ведь если задуматься об этом в глобальном понимании проблемы, получается, что «джин был уже очень давно выпущен из бутылки». По сути, ядерные технологии доступны практически любому государству. И при желании  ядерное производство может быть создано в кратчайшие сроки.

«Ядерный зонтик» может  надежно защитить государства от непрошеных гостей.  Но некоторые гости, такие как США, привыкли приходить без приглашения и «угощаться» у гостеприимных хозяев всем тем, что было нажито непосильным трудом.

И вот в итоге – полтора года противостояния Ирана и стран «шестерки».  Мировая общественность с интересом наблюдала, кто кого «опрокинет на ковер». В бессильной злобе США и Евросоюз принимают губительное для своей экономики решение. Ввести эмбарго на поставку нефти из Ирана с 1 июня. Кроме этого, США всячески старались поддержать кровожадные инстинкты Израиля, пообещав любую помощь, вплоть до военной.

Однако никто не ожидал, что Тегеран не станет «рассусоливать» и введет свои собственные запреты и санкции. Причем Тегеран знал по ком бить. Болевая точка Евросоюза – Германия. Именно с подачи Германии было принято решение о введении эмбарго на экспорт нефти из Ирана. Значит, Германия ее первой и лишится! Данная мера оказалась простой и действенной. Не прошло и недели, как в Стамбуле состоялись переговоры Тегерана и «шестерки» международных посредников по поводу развития иранской ядерной программы.

Израильтян бросало то в жар, то в холод. Несмотря на  клятвенные заверения США, даже в Израиле понимают, что интер
есы Америки превыше, чем интересы Тель-Авива. Призрак военных ударов Израиля по Ирану висел над встречей в Стамбуле, как дамоклов меч. Все участники стран «шестерки» это прекрасно осознавали. Однако данную угрозу каждый представитель, участвующий в переговорах интерпретировал по-своему. Так сказать, со своей колокольни.  

Например, США сейчас явно не до дипломатических отношений с Израилем. На носу президентские выборы, и Бараку Обаме сейчас крайне не выгоден взлет цен на нефть.  А потому военное вторжение отменяется – да здравствует стол переговоров.

Стоило Ирану «наступить на хвост» Германии и провести нефтяную политику, которая уже привела к значительному повышению цен «черного золота» на биржах (что в условиях экономического кризиса Европы губительно), как сразу нашлись варианты решения «неразрешимого противостояния».

Итог переговоров в прессе окрестили сенсационным. «Дискуссия была конструктивной и полезной, — подвела итоги высокий представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, возглавлявшая делегацию «шестерки».  «Мы договорились, что Договор о нераспространении ядерного оружия будет составлять основу нашего дальнейшего взаимодействия. Его цель — обеспечить выполнение Тегераном всех обязательств в рамках договора при полном уважении права Ирана на мирное использование ядерной энергии». Даже администрация Белого Дома примирительным тоном заявила о том, что  переговоры в Стамбуле стали первым позитивным шагом, в результате которого иранцы приступили к обсуждению своих ядерных программ.

Что ж, прогресс налицо! Видимо, борцов за «демократические ценности» сильно прижало. Получается, что на ЕС и США можно воздействовать только их методами. Чтобы на себе ощутили предлагаемые «блага». Все эти хитрые приемчики недопущения распространения  современных технологий, особая кадровая политика, кредитные фокусы, механизмы ООН, порядком надоели. Пришла пора разрабатывать иные системы поддержания порядка во всем мире. Например, поменьше эксплуатировать одних людей во имя других. И не претендовать на природные ресурсы отдельно взятого государства.

Анна Варшавина для predateli.com