«Демократическая» учеба по-польски

europe belarus sankcii 26Просматривая западные публикации о белорусских событиях, невольно задумаешься, почему Запад и Евросоюз обрушивает такой поток негативной информации именно на Беларусь? При этом, не предпринимая попыток разобраться во внутриполитической ситуации в стране, а руководствуется лишь поверхностным, и предлагаемым пятой колонной анализом положения.

Неизвестно, понимают это сами европолитики или нет, однако в любом случае, ясно другое, господа из Евросоюза всегда используют ситуацию только в своих интересах.

На днях на семинаре «Приватизация и частное предпринимательство», который проходил в Варшаве, глава МИД Польши Радослав Сикорский, еврокомиссар Штефан Фюле и бывший польский премьер-министр Лешек Бальцерович призвали Беларусь к политическим и экономическим реформам.

По мнению польских политиков, семинар был частью новой инициативы Европейского Союза для Беларуси «Европейский диалог с белорусским обществом для модернизации». Они уверены, что европейский диалог с ЕС поможет белорусской оппозиции и гражданскому обществу представить радужную картину будущей демократической Беларуси и реформ, которые необходимы для ее построения.

Однако становится не по себе, когда «великие» горе-политики в лице Сикорского еще вчера разрушили до неузнаваемости экономику Польши, а сегодня, на грани абсурда, пытаются учить уму разуму Беларусь.

Павел Земиньски, глава партии «Суверенная Польша» не раз говорил журналистам, что «Евросоюз санкциями хочет повлиять на Беларусь, невзирая на точку зрения народа, который ясно дал понять свою волю. Как это было сделано в Польше, когда Евросоюз не спрашивал мнение простых поляков, а подмял под себя Польшу».

Однако комиссара Евросоюза по расширению и политике соседства Штефана Фюле это мало интересует. «За последний год отношения с Беларусью ухудшились. Такая ситуация не дает нам повода для оптимизма. Мы были вынуждены реагировать на ухудшение. Мы будем продолжать меры, в том числе санкции. Эти меры мы согласовали с представителями оппозиции. Сейчас важно освобождение в Беларуси всех политзаключенных и их реабилитация. Важно создать положительное видение будущего этой страны. Мы поможем сделать все и покажем народу, как должна выглядеть современная демократическая Беларусь».

Выходит, освободив уголовников и экстремистов, которых в ЕС называют политзаключенными, Беларусь в одночасье выйдет на качественно новый уровень? Или может решение вопросов с демсилами Беларуси сделает страну богаче?

Этими проблемами озабочены польские и белорусские эксперты, которые не понимают, почему именно «клин» сошелся на Беларуси? Ведь здесь нет изобилия запасов нефти и газа, а само государство не может представлять какой-либо угрозы безопасности как для северо-западных соседей, так и всего ЕС в целом. По-прежнему стоит проблема об исключении Минска еще и из экономической жизни западного мира, что неминуемо скажется на благосостоянии в первую очередь каждого гражданина. Разве это и есть цена европейской демократии, которую необходимо заплатить за то, чтобы прикоснуться к «демократическим ценностям»?

Как видим, польский МИД допустил очередную ошибку, вернувшись к «старому доброму» методу санкций. Неужели руководству Польши не понятно, что они наступают на одни и те же грабли. Ведь, не получив лояльность со стороны белорусских властей, политики по-прежнему считают метод санкций основополагающим и эффективным. Впрочем, кроме экономики и политики есть что-то не менее и даже более важное – это люди, которых, к счастью, никакими искусственными санкциями точно не сломать.

Поэтому в последнее время необходимо признать, что МИД Польши уподобился этакому задире, который проиграв решающую схватку, не нашел ничего лучшего, как кричать на каждом углу всевозможную чепуху о нашей стране, обильно разбавляя ее переходом на личности и оскорбления. Как ни обидно полякам это признавать, последние события на дипломатическом поле показывают, что польский МИД ничего не может предъявить Беларуси и тем самым подтверждают то, что дипломатия Польши терпит сокрушительное поражение.

Макар Дубцов для predateli.com