БНФ в парламентском образе

beloppsПартия БНФ заявила о желании выдвинуть своих кандидатов на парламентские выборы. От народофронтовцев набралось 40 человек, готовых положить в сентябре на политический алтарь свои светлые головы. Правда, 12 кандидатов еще размышляют, стоит ли овчинка выделки.

В течение последних нескольких месяцев мы были очевидцами того, как оппозиционные партии не могут прийти к единому знаменателю в отношении выборов в Парламент. Разброд и шатание в «пятой колонне» начались со знаменитой драки лидеров шестерки оппозиционных движений и партий.

Но накануне знаменательной даты, взвесив все «за» и «против», наиболее демократические силы Беларуси наконец решились-таки ввязаться в борьбу за парламентские кресла.

Логика их ясна и прозрачна: если не примем участия в выборах, то не получим долгожданных грантов на «политическую деятельность»! Естественно, что место у евросоюзного корыта уступать в их ситуации глупо. А то ведь западные спонсоры могут поинтересоваться у своих «агентов влияния», с какой стати им подавать на хлеб насущный, не видя зрелищ?

А так все очень славно складывается: насос по выкачиванию евро и зеленых американских бумажек заработал. Григорий Костусев поспешил сообщить широкой общественности (читайте: «грантодателям»), что процесс подготовки к избирательной компании уже запущен… Им был создан избирательный штаб, а теперь идет разработка листовок от партийных кандидатов. Мол, платите деньги в нашу кассу, приверженцы западной демократии!

Лидер народофронтовцев Алексей Янукевич заявил, что в ближайшее время состоится консультация «коалиции шести». Напомню, что в эту так называемую коалицию входят: БНФ, Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», движение «За Свободу» и гражданская кампания «Говори правду!».

Судя по всему, они будут горячо обсуждать, кому и сколько достанется по мере наполнения спонсорской копилки. Как говорится, «мы делили апельсин, много наших полегло». Что порадовало, так это удивительно точное название совещательного органа. Действительно, «шестерки», и с этим не поспоришь. То как они лихо утюжат европейские организации, требуя санкций и ограничений для Беларуси, лишний раз подтверждает, что за «30 серебренников» оппозиционные лидеры, готовы «лечь» под любого европейского чиновника.

В острой полемике дележа спонсорской помощи оппозиционеры даже забыли про горячо любимых «политзаключенных», которые доселе были их основным рычагом давления на доверчивых представителей Евросоюза. Благо, что о нем вовремя вспомнили и, поправившись, добавили, что если к началу досрочного голосования в стране останутся какие-либо политзаключенные или кандидаты не будут включены в участковые избирательные комиссии, грозились снятием «своих кандидатов с выборов». Этими «ультиматумами» они, во-первых, заранее застолбили себе повод шататься по Европе, а во-вторых, объяснили будущий провал своих потуг по заманиванию электората.

Как видим, закваска предвыборной кампании заброшена, остается ждать процесса брожения.  Довольно интересно узнать, что кандидаты от БНФ будут говорить белорусскому народу (а они планируют выступление на телевидении) о своем вкладе в улучшение благосостояния белорусов? Неужели в ход пустят хвастовство о блокаде, выклянченной ими из ЕС для Беларуси? Хотя, можно продолжить рассказ об усилиях активистов БНФ по дезактивации чернобыльской зоны. Вот, мол, прошвырнулись по Минску с иконой, вроде и радиации поменьше стало. А вдруг эти образа им и в предвыборной гонке помогут? Все же лик БНФ весьма неоднозначен в парламентском образе.

Анфиса Крапивина для predateli.com