«Узаконенное» насилие французских тюрем

turmaВо Франции Генеральный контролер мест лишения свободы Жан-Луи Деларю на ежегодной пресс-конференции представил журналистам отчет о состоянии французской пенитенциарной системы. Однако доклад этого года мало чем отличался от прошлых лет. И он пришел к ужасающему выводу, сравнив тюрьму своей страны с «ветхостью, бедностью, жестокостью и унижением».

К сожалению, такому заключению не были удивлены ни жители страны, ни журналисты и уж тем более, ни надзиратели французских тюрем, которые говорят, что «люди редко выходят оттуда нормальными, без негодования и протеста…», уверяют, что «современная французская тюрьма ломает человека, рождает в нем монстра». Бывшие узники французских тюрем и вовсе вспоминают дни пребывания в местах, не столь отдаленных, как страшный сон.

Конечно, с мнением экспертов сложно спорить в том плане, что некоторые положительные сдвиги в «тюремной» области произошли. Однако многие из них остаются  лишь на бумаге. Темными пятнами на фоне современной застройки остаются ветхие здания некоторых комиссариатов полиции и тюрем. Меньше это касается психиатрических больниц и изоляторов временного содержания. Однако даже на их фоне главной проблемой остается жестокость и насилие. Кроме этого из доклада следует, что условия содержания узников унизительные, «ненадлежащие гигиенические условия в камерах, отсутствие постельных принадлежностей, низкая температура, нехватка жилой площади, нарушение прав заключенных на прогулку». Практически не работает закон, согласно которому осужденному обязаны предоставить адвоката.

Особую озабоченность у французских специалистов вызывает нехватка медицинского персонала. В тюрьмах некоторым людям приходится по нескольку месяцев ждать приема врача. В отдельных учреждениях не учтены потребности инвалидов, что фактически лишает их самостоятельного передвижения. До сих пор не решена проблема занятости заключенных. В прошлом году законом установлена обязательная занятость для узников, но на деле ситуация совершенна противоположна. «Какие-либо занятия – удел избранного меньшинства. Все остальные умирают в тюрьме от скуки. В изоляторах, где сидят подсудимые и отбываются короткие сроки, работа есть у 15% заключенных. И даже строительство современных тюрем не делает картину радужнее», — выплеснул эмоции главный тюремный смотритель Франции Жан-Мари Деларю.

Система образования для заключенных и вовсе лежит на дне самого глубокого моря. Получить полное среднее или специальное образование в тюрьме могут единицы, в процентном соотношении это примерно 15%. Между тем, как считает главный тюремный надзиратель Франции, труд и другие «занятия в тюрьме – это необходимый элемент работы по восстановлению личности. А если вы гниете в камере 22 часа в сутки, у вас не так много шансов для личностного роста».

Однако руководство страны, мнение французского эксперта, мало волнует. По их глубокому убеждению, сидящие в тюрьмах люди – изгои общества, которым можно запретить абсолютно все.

Конечно, тюрьма не пятизвездочный отель. Однако в людях, населяющих ее, нет ничего «специфического», чего не было бы в человеке за ее пределами. Тюрьма – это своего рода дом для провинившихся людей, в котором есть свои правила. И эти правила поведения существуют для того, чтобы попавшие туда люди совершенно различных категорий могли вместе жить некоторое время.

Как видим, французское правительство не может обеспечить людям элементарные условия для отбывания наказания. Тюрьма стала формой узаконенного насилия, применяемой государством в отношении неблагонадежных граждан.

Марат Гусев для predateli.com