Междусобойчик под прикрытием партнерства

easten partnerСтраны Евросоюза зачем-то пытаются втолкнуть постсоветские республики в свой «коммунальный рай» со всеми прилагающимися недостатками совместного проживания. С прибалтийскими соседями у них все сложилось вполне удачно. Правда они нынче не очень стремятся расплачиваться за «коммунальные услуги», однако сберкасса Брюсселя исправно выставляет им счета за пользование благами демократии.

Проводником идеи вступления в ЕС шести постсоветских государств была избрана Польша. Официальная Варшава даже выступила инициатором создания программы «Восточное партнерство» в 2008 году. Расчет «партнерства» состоит в том, чтобы через «создание новой базы отношений» с Беларусью, Грузией, Украиной, Молдовой, Арменией и Азербайджаном вживить им «евросоюзную стволовую клетку» демократии.

Здравомыслящая Беларусь от такого аттракциона невиданной щедрости сторонится. Подобная «наглость» абсолютно не устраивает западных пропагандистов демократии. Под бременем санкций, эмбарго и критических заявлений в свой адрес официальный Минск вынужден крайне осторожно двигаться навстречу европейским «перспективам».

Официальных представителей Беларуси при Евросоюзе на восточно-партнерский «междусобойчик» так ни разу и не пригласили. Это весьма странно, учитывая, что его задача заключается именно в позитивном развитии белорусско-европейских отношений. И при разработке проекта «Европейский диалог о модернизации» официальные лица Синеокой не участвовали, что подразумевает кризис демократии внутри «партнерской» организации. За то представители «пятой колонны» были приглашены в своем махровом многообразии и цвете. Они с радостью приняли на себя обязательства по «демократизации» Беларуси и, так сказать, решению общеевропейских проблем. В очередной раз данные позиции накануне стокгольмского заседания подтвердил руководитель координационного комитета Национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» Владимир Мацкевич.

Одна только его должность должна внушать политическим оппонентам всю серьезность намерений! Вот только известно, что чем мизернее должность – тем громче ее название. В подобных организациях, состоящих, как правило, из парочки «активистов», их жен, тещ и прочих родственников, «высокие» должности раздаются легко и непринужденно.

Восточный междусобойчик под прикрытием партнерства есть не что иное, как продуманная стратегия под девизом «политбизнес + торговля». На последнем «Европейском диалоге о модернизации» речь шла о перспективах продажи белорусских предприятий на благо Европы. В ходе Стокгольмской встречи Мацкевич намерен и дальше пиарить свое «гражданское общество». Перед прессой господин Мацкевич поспешил сделать упор на богоизбранности данной части белорусов. Остальной белорусский народ в его интерпретации предстает в образе «забитого и угнетенного» слоя. Именно оппозиция, по словам Мацкевича, и есть сила, «готовая интегрироваться в Европу и совместно решать общеевропейские проблемы».

Не иначе как сам руководитель комитета со слишком длинным названием предлагает руку помощи ЕС. Чего только не сделаешь, чтобы приглянуться западным боссам? И с кризисом и с массовой безработицей Мацкевич готов бороться ради заветной цели – считать синий в звездочку флаг своим национальным. Он настоящий альтруист! Не щадит себя для европейской общины. Зная подноготную белорусских оппозиционеров, возникает вопрос: в чем тут его шкурный интерес?

Оказывается, программа «Восточное партнерство» предусматривает приятный бонус для всех ее участников. «Партнерам», активно продвигающим монополистические пристрастия Запада в ущерб интересам своих сограждан, до 2013 года выделено 600 миллионов евро! Пользуясь восточно-партнерским прикрытием, «демократические» жулики мечтают распилить бюджетище на собственные нужды.

Анфиса Кпапивина, predateli.com