ДОЖДались!

dozhdЛитва из лучшей когда-то части СССР стала задворками ЕС. Об этом не так давно заявила преподаватель Института международных отношений и политических наук, политолог Айне Рамонайте. По ее мнению, после распада Советского Союза Литва так и не сумела приспособиться к «геополитическому перелому» и менталитету европейцев.

Сегодня в ЕС и права сексуальных меньшинств строго соблюдаются, и обществом одобряются. Более того, террориста, загубившего жизни более 70 человек, поместили в одну из самых комфортабельных тюрем. А вот литовцы, чувствуется, что до сих пор мыслят не по-европейски, не могут не только понять, но и безропотно принять введенный правительством налог на дождевую воду. Особенно это нововведение возмущает жителей Клайпеды, потому как солнце здесь – редкий гость.

Дождь в Литве с недавних пор вне закона и не имеет права беспошлинно попадать в городскую канализацию. Теперь по законам Литвы дождевая вода и бытовые стоки должны обрабатываться отдельно. В первую очередь приходится раскошеливаться владельцам частных домов. Если дождевая вода с их крыши будет стекать туда же, куда и вода из-под крана, придется заплатить штраф, потому как попадать она должна исключительно в отдельный сток. Налоговый тариф уже известен – 3 лита (почти 1 евро) за кубометр.

Но как будут рассчитываться пошлина на кубы дождевой воды? Литовцы опасаются, что тазиков на всех не хватит. Фантазия рисует прибалтам чаны с нелегальной водой, которую придется куда-то сбывать. Сотрудники же водоканала обещают всех проверять и не допускать несанкционированного «дождевого подключения» к общей канализации. Словом, теперь даже небольшая лужа во дворе может стать веской уликой.

Литовцы пока еще веселятся, вспоминая известную детскую книгу про «Чиполлино» и сравнивая своих чиновников с Сеньором Помидором. «Видимо, тарифицироваться и легкий дождик, и ливень с громом и молнией будут по-разному», – смеются сквозь слезы некоторые прибалты. Благо, этот вид жидкости утекает в личные носовые платки и пока еще не облагается налогом.

Хотя, судя по заявленным тенденциям, все еще впереди. Подтверждения есть и в другой, более сухой схеме налогообложения. С января 2013 года в Литве увеличивается налог на землю. Если угодья возделаны и присмотрены, их хозяева получат льготы, а оплата будет на треть ниже. Заброшенная земля обойдется своему владельцу в 4 процента от её оценочной стоимости и составит довольно приличную сумму. «Если ты плохой хозяин, безответственный, не заботишься, как следует о своем имуществе – плати максимальный тариф», – говорит парламентарий Жильвинас Шилгалис.

Впрочем, есть и противники нововведения, однако на принятии решения Сеймом их мнение никак не сказалось. Некоторые депутаты полагают, что этот налог больше всего затронет тех, кто физически не в силах возделывать землю, что позволит властям создать весомое основание для изъятия «заброшенной» территории. «Не сводят фермеры концы с концами, поэтому и не обрабатывают землю. У определенных людей, особенно пожилых, стремятся отнимать землю с помощью административных мер», – возмущается член фракции христианской партии Йонас Рамонас. Однако парламент европейского прибалтийского государства позывы жителей, естественно, не слышит и фактически дает неограниченную власть оценщикам земли, что само собой создает благодатную, но невозделанную почву для процветания коррупции.

Как все-таки весело и здорово литовцам жить в Европе!

Людмила Соева, predateli.com