Журналистский протест Атамбаева

atambaevБольше всего на прошлой неделе независимые белорусские СМИ удивил киргизский президент Алмазбек Атамбаев. Впервые в истории Содружества Независимых государств глава Киргизии отказался от участия в саммите СНГ. Гадание журналистов на кофейной гуще о причинах отсутствия Атамбаева привело к выводу, что виной тому Беларусь.

За дело взялись эксперты и политологи от оппозиции. Мол, все очевидно: не желает киргизский глава присутствовать на одном мероприятии с президентом Лукашенко. Бишкек никак не может простить Минску невыдачу экс-президента Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека. Бойкотом саммита Атамбаев якобы демонстрирует партнерам свой характер. Так это или нет, независимые журналисты вникать не стали, просто подхватили неподтвержденное мнение и понесли его по бескрайним просторам Интернета.

Нет, конечно, были и другие поводы для неявки. Например, плотный график президента или сложная внутриполитическая обстановка в Киргизии. Разве это не допустимо? Видимо, нет, потому как «желтая» пресса не посчитала эти причины достаточно уважительными. Еще одно обстоятельство президентского отсутствия – Москва и Бишкек ранее подписали соглашения по военной базе и энергетике, однако и это оправдание не устроило журналистов. Впрочем, как и проходящий в то же самое время в Бишкеке саммит премьеров ШОС. Словом, все попытки официальных источников оправдать отсутствие президента Атамбаева не привели к успеху. Независимые журналисты не скандальную правду не принимают.

Думается, если президент Киргизии действительно хотел что-то кому-то показать, то ему это удалось. Его отсутствие на саммите успешно замечено, в особенности оппозиционными белорусскими СМИ, радости которых по этому факту, естественно, не было предела. Мол, конечно, «диктатор» ведь не выдал новому киргизскому правительству самого, что ни на есть, злостного преступника.

Минск посчитал, что требование о выдаче Бакиева связано исключительно с политическими причинами, а согласно «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», республика не может выдавать лиц, если запрос об их выдаче связан с преследованием по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений. Это и вызвало гнев официального Бишкека, вылившегося в ноту протеста, попытку разорвать дипломатические отношения, и в разбитые окна белорусского посольства.

Но вот незадача – в течение саммита пришла худая для Киргизии весть о том, что Великобритания предоставила политическое убежище Максиму Бакиеву – сыну ненавистного новой киргизской власти Курманбека Бакиева. Об этом в интервью журналу «Открытый город» рассказал Валерий Белоконь, бывший совладелец киргизского банка Манас, который был национализирован после свержения власти в Бишкеке. Лондон отказал Кыргызстану в выдаче Максима Бакиева по тем же соображениям, что и Минск. Великобритания посчитала преследование семьи Бакиевых политическим, а не уголовным, как утверждает новые киргизские власти.

Как на это отреагирует официальный Бишкек, неизвестно. Получит ли ноту протеста британский дипломатический представитель? Попытается ли Кыргызстан разорвать дипотношения с Короной? Неужели следующий саммит Атамбаев демонстративно проигнорирует перед Великобританией?

Остается ждать, какую новую правду расскажет независимая пресса.

Маргарита Хоботова, predateli.com