Три дня под негативный рейтинг

economy2315Рейтинговые агентства все чаще заявляют об ухудшении экономического положения стран Западной Европы. Подобная правда выводит из себя чиновников, которые намерены серьезно скорректировать правила составления рейтингов. Так называемой «большой тройке» – Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch – выделили лишь три дня в году для публикации «нежелательных» рейтингов. Подобная реформа якобы должна сделать процесс присвоения экономического статуса более прозрачным.

Евросоюз устал критиковать методы работы неугодных рейтинговых компаний и решил пойти на непопулярные меры игнорирования демократии. Европарламент довольно спешно одобрил рабочий вариант дополнительных правил для рейтинговых агентств.

Еврокомиссар Мишель Барнье уверяет, что составители рейтингов теперь должны быть более прозрачными и согласовывать сроки публикации «нежелательных» оценок с представителями государств. «Им придется следовать четким правилам, что увеличит их ответственность за ошибки, вызванные неосторожностью либо злым умыслом», – заявил бюрократ.

Как признаются еврочиновники, с кризисного 2008 года решения «тройки» регулярно провоцировали финансовые трудности в странах Европы. Отказывающиеся верить реальному положению дел политики возмущены занижением рейтингов, оказывающих серьезное влияние на стоимость заимствований. С точки зрения «заниженных» стран решения Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch очень удобно называть необъективными.

По новым правилам агентствам для «критических» рейтингов придется вкладываться в три дня, выделяемых им в году. В качестве бонуса компаниям разрешено выбирать подходящее время, когда можно будет официально публиковать «негативные» показатели отдельных государств. Нарушить это правило можно будет только при наличии «убедительных доводов» и исключительно с санкции контрольных органов.

Любые изменения рейтингов теперь могут объявляться только в то время, когда на биржах не проходят торги, или как минимум за час до открытия европейских площадок. Все оценки компаний, зарегистрированных в ЕС, будут публиковаться на специальной «Платформе европейских рейтингов», что, по утверждению чиновников, должно сделать сравнение и оценку удобными и наглядными.

Тоталитарное указание Еврокомиссии агентства комментируют с неохотой. В Moody’s заявили, что «пока не видели» одобренного Европарламентом текста и выражают свою «серьезную озабоченность потенциальными последствиями для рынка некоторых суждений». Агентство Standard&Poor’s будет ждать окончательного текста, одобренного в ЕС: «Мы будем работать над выполнением требований, главное, чтобы они не доходили до маразма».

Скептически к новому решению относится депутат Европарламента от Германии Свен Гигольд: «Эта реформа далеко не прорыв, который изменит рынок рейтинговых услуг, это скорее шаг к лучшему регулированию, но никак не решение назревшей серьезной структурной реформы».

Уже в ближайшие дни правила должны быть одобрены Европарламентом. Вопрос о распространении европейских норм на работу агентств в других регионах пока остается открытым.

Удивительно, что европейские чиновники решились на ущемление свободы в предоставлении информации. Подобные преобразования теперь будет довольно сложно обосновать, особенно в рамках декларируемого продвижения демократии.

Александр Ясень, predateli.com