ЕС может остаться без Короны

GBflagСлухи о том, что Великобритания хочет выйти из ЕС, похоже, начинаются становиться явью. Об этом свидетельствует беседа премьер-министра Дэвида Кэмерона с журналистом газеты The Times. Со слов политика, Европейский экономический кризис тянет вниз Великобританию, а режим жесткой экономии в стране затягивается до 2018 года.

Британский истеблишмент с удвоенным рвением заговорил о возможном выходе страны из Евросоюза. The Times опубликовала ожесточенные дебаты об организации референдума о выходе Британии из ЕС ради будущего.

Раньше в британском правительстве рассчитывали организовать референдум по вопросу, сохранять ли в отношениях с Евросоюзом статус-кво или добиваться менее обязывающих отношений внутри конфедерации. Теперь Кэмерона убедили в том, что такая идея будет отвергнута евроскептиками внутри тори и виги, а сам референдум будет объявлен критиками профанацией.

О проведении референдума в правительстве молчат. В отличие от премьера мэр Лондона Борис Джонсон открыто призвал к проведению референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС. Джонсон заявил, что евро – «пагубный проект» и что Великобритании стоит пересмотреть Лиссабонский договор, чтобы предотвратить выход страны из единого европейского пространства. Политик считает, что настало время спросить у народа, хочет ли он, чтобы страна осталась в едином рынке Евросоюза.

Кэмерон ранее призвал к пересмотру прерогатив национальных правительств и брюссельской бюрократии. Премьер не изменил свою позицию к вопросу о национальном бюджете и банковской политике под контролем Брюсселя. Предложенный вариант долгосрочного бюджета он назвал «неприемлемым», призвал сократить расходы на еврочиновников и численность самих чиновников, которых он назвал «жирными котами из параллельного мира».

Негативное отношение к процессам в ЕС активно поддерживается и Британским парламентом, а точнее – его консервативной частью. Перед саммитом ЕС парламентарии потребовали у премьера добиться сокращения расходов на общеевропейские нужды.

Большинство экспертов уверены, что спасение Короны за выходом из ЕС, да и сами британцы настроены довольно решительно. Согласно проведенному компанией YouGov опросу, 49% населения выступают за выход страны из ЕС, и всего лишь 28% – против.

Александр Ясень, predateli.com