Штрафы оппозиции: за чей счет банкет?

demotic

 

«Декретная весна» наглядно продемонстрировала, что пятая колонна – это не только внутренний враг, который размножается и процветает на любых неурядицах и проблемах общества, но еще и вполне себе платежеспособный тунеядец, «щелкающий» штрафы за провокационные, политизированные акции, как орешки. Возникает вопрос: а за чей собственно счет этот банкет и откуда у иждивенцев от оппозиции такие финансовые средства?

К примеру, небезызвестный Анатолий Лебедько, бессменно возглавляющий «Объединенную гражданскую партию», не единожды заявлял в официальных интервью журналистам, что у него есть лишь заработная плата, составляющая 500 долларов США. Однако этот средний заработок псевдо политика не помешал ему оплатить штрафы общей стоимостью – 13 775 белорусских рублей, то есть, если говорить пока еще более привычными на слух суммами до деноминации, Лебедько расстался со 137 миллионами и 550 тысячами белорусских рублей. Откуда такие астрономические средства у прозаседавшегося лидера партии, чей актив давно уже стонет от отсутствия оных, регулярно обвиняя Анатолия Лебедько в подтасовках и кражах партийных средств?

Тут, наверное, уместно вспомнить, что лидер ОГП не единожды был уличен в своем тесном сотрудничестве со спецслужбами. Показателен 2010 год, завершившийся поразительным освобождением Лебедько из «застенков КГБ» без суда и следствия, да еще и с пачкой долларов в придачу. Наводит на определенные мысли… Ну и конечно не стоит забывать о махинациях Лебедько с грантовскими средствами, когда он в ходе последней президентской кампании фактически присвоил выделенные на сбор подписей 100 тысяч долларов США. Подписи ОГП так и не собрала, а вот полученные за них донорские гранты, удивительным образом растворились и вряд ли, только на штрафы…

Интересен своими штрафными платежами и Вячеслав Сивчик, возглавляющий движение «Разам». Это алкоголик и сластолюбец, проводящий все свое время за бутылкой и в компании Николая Статкевича и, что немаловажно, гэбешника Анатолия Лебедько, живущий за счет своей супруги и двух (по последним данным) любовниц, годящихся по возрасту ему в дочери, умудрился заплатить штрафов на общую суммарную сумму в 4 030 (40 300 000) белорусских рублей. При этом этот аполитичный субъект нигде не работает, а его пресловутое движение насчитывает от силы 15 человек. Конечно гранты, конечно присвоение средств, но это ж, сколько надо уворовать у движения «Разам», чтобы с легкой руки отстегивать такие суммы?

В этой плеяде финансово независимых оппозиционных тунеядцев, нельзя не упомянуть представителей «Белорусской христианской демократии». В то время как оставшиеся в меньшинстве активисты «народной партии с христианским сердцем» едва сводят концы с концами, жалуясь на свое вороватое руководство, сопредседатели Рымашевский и Северинец имеют финансовую возможность выплачивать штрафы с весьма внушительными суммами. Господин Северинец, который к слову вообще отстранился от партийной деятельности, полностью сосредоточившись на презентации своих писательских трудов, колеся по городам и весям в компании уголовника и педофила режиссера Туровича, оплатил штрафов на сумму 18 275 (182 750 000) белорусских рублей, Виталий Рымашевский же внес 4 620 (46 200 000) белорусских рублей. Совсем недурно для руководителей ни разу не компенсировавших личных денежных средств активистов, якобы вложенных в развитие областных структур, не говоря уж об неуплаченных штрафов за антигосударственную и антирелигиозную деятельность под эгидой БХД. Но если на активистов и их проблемы денег нет, то на себя любимых, он всегда найдутся.

Вот и получается, что пока активисты всех перечисленных выше структур бедствуют и «сосут лапу», их официально безработные лидеры неплохо зарабатывают и «сосут гранты». Немудрено, что они категорически против введения декрета № 3, с такими-то неофициальными доходами. Настолько против, что готовы даже поделиться малым (в виде штрафа), чтобы оставить большое в необлагаемом налогом теневом доходе.