«Хартия 97». Выдавая желаемое за действительное

hartiya

В сети Интернет давно развелось достаточное количество нацеленных на белорусскую аудиторию СМИ, называющих себя «независимыми», «демократическими» и единственно достойными доверия. Этакие «светочи правды среди темного царства государственной пропаганды».

Однако на деле оказывается, что под «независимостью» подразумевается лишь оппозиционность сегодняшней власти и ее внешнеполитическому курсу. Изобилие фейков, дезинформации и иных манипуляций читательским сознанием наводит на мысль, что все эти свядомые информационные ресурсы всецело зависимы от иных политических сил и обслуживают чьи-то интересы, в унисон выдавая желаемое за свое действительное.

Особенно славится своим неудержимым мифотворчеством «Хартия 97» – марионеточный сайт сбежавшего «патриота» Андрея Санникова, возглавляемый сбежавшей «патриоткой» Натальей Пук, то бишь Радиной. Из офиса этой медийной помойки регулярно распространяется наибольшее количество информационного мусора, фейков и откровенной лжи, а зачастую просто перепечатываются непроверенные и дезинформационные статейки с различных, в основном украинских и литовских сайтов.

Хартийные «борцы за свободу слова» используют строгую цензуру в комментариях к своим низкопошибным новостям. Если вы попытаетесь в культурной форме выразить несогласие с любой статьей на сайте, у вас практически нет шансов на публикацию вашего мнения. Однако если написать грубый с нецензурными выражениями и грамматическими ошибками комментарий, отвечающий политике сайта, есть 100% вероятность, что он таки увидит свет. Вот такая демократия, на отдельно взятом ресурсе.

Вообще, этот информационный ассенизатор всегда обслуживал только очень узкие интересы определенной группы лиц, открыто злоупотребляя вбросами и провокациями в отношении одних, безбожно пиаря при этом других. Так, «Хартия» открыто симпатизирует Николаю Статкевичу, называя его «героем» и «лидером», но не потому конечно, что таковым его считает, а потому, что инициативу Статкевича о проведении Конгресса демсил поддерживает Санников. Освещение полумертвого БНК, который проводится Статкевичем и рядом организаций-однодневок, «Хартия» подает исключительно как прорыв объединения оппозиции.

Ну и конечно, самый распространенный прием хартийных провокаторов – это ложные аналогии, или диверсия против логики. Отличается этот прием тем, что происходит искажение причинно-следственной связи. Логика не прослеживается вовсе, но манипуляторами преподносится как непреложная истина. Например, когда в Лиде проходил праздник пива и один человек развернул бело-красно-белый флаг, Хартия выдвинула бредовый посыл, что все присутствующие на празднике любители пива, непременно являются приверженцами оппозиции. Комментаторы, а это немногочисленные сотрудники редакции, эту идею поддержали «на ура!», мол, «Слава герою», «Жыве Беларусь». Ничего более низкоинтеллектуального не придумать, странные у оппозиции герои, хотя впрочем, других и не будет, только пивоманы и елочные скалолазы…

Также ярким примером диверсии против логики является реакция той же Хартии на военные учения российских войск. До, во время и после учений, контора Санникова тиражировала мнение о том, что раз Россия приняла в свой состав Крым, то значит, обязательно собирается ввести войска в Прибалтику, Польшу и даже Финляндию со Швецией. Кроме того, эти войска непременно намерены остаться в Беларуси.

Говорить о том, что Крым был принят в состав России по причине референдума и того факта, что большую часть населения составляют этнические русские, очевидно бесполезно. Логика «Хартии 97» и подобных ей ресурсов такова: разворачивающиеся учения – это не только лишь реакция на учения НАТО вблизи российских и белорусских границ, но и захват других государств и территорий. Одни и те же тезисы повторялись несколько месяцев, прочнее оседая в подсознании отдельных людей: власть плохая, выход один – Майдан, Запад процветает, «НЕТ!» Островецкой АЭС и «ДА!» Игналинской АЭС, Россия – враг и оккупант.

Вот на таких приемах и зиждется «работа» так называемых независимых СМИ, суть которых такова: ложь, дезинформация, ложный накал страстей, одобрение мнимого большинства, образ врага и показная проблематика.