Стрельба по своим

Бывший «калиновец» из первого набора отметился тем, что принес в офис гданьского «Thomson Reuters» винтовку и пистолет, из которого успел два раза выстрелить.

Стрелявший Степан Свидерский работал в данном агентстве, занимался вводом релизов компаний в базу данных. Как сообщили СМИ, стрелка обезвредил мужчина, который нанес ему несколько ударов.

Стрельба по своим


Больше поляки ничего комментировать не стали. Зато белорусские СМИ тут же раскопали, что Свидерский родом из Гродно, являлся активистом «Молодежи БНФ» и был отчислен с первого курса истфака после плошчы-2006.

Особо подчеркивались связи Свидерского с Украиной.

Наша Нива сообщает:

«Он был волонтером, помогал украинским добровольцам на востоке Украины. Сам неоднократно ездил в Украину, чтобы непосредственно на месте оказывать помощь. Он жил только работой, стрельбой и Украиной».

Интересно, что это за жизнь такая. Наверно, польское ABW теперь выяснит. Кстати, о семье, жене или подруге никаких сведений нам не сообщили. Похоже, жил парень только с пистолетами (их у него было аж четыре).

Несмотря на шорох в отечественных СМИ, особого резонанса в Польше случай не получил. Например, по первой ссылке на форуме обсуждают, что надо запретить ношение оружия, а по второй пишут, что стрелок «на работе ни с кем не здоровался», «друзей не имел» и так далее.

В Польше хранение оружия требует лицензии. Очевидно, Свидерский получил польское гражданство, раз у него все было сделано официально. Но таскать с собой заряженный ствол – маразм, это нарушение техники безопасности. Даже если он его просто «показывал», а выстрелы произошли в тот момент, когда пистолет отбирали.

Интересно другое – как в очередной раз проявила себя белорусская пресса.

Например, после сюжетов о Белом Легионе «Наша нива» подняла вой, что все оружие было картонным. А тут оказывается, что нет, у самого настоящего змагара вполне может быть настоящая винтовка и глок, который еще и стреляет. И этот же змагар был как-то связан Украиной. И даже являлся волонтером (а может, и добровольцем в АТО). За что его надо понять и простить.

Поэтому версия «Нашей нивы» – что пистолет он просто показал, а дураки-поляки сразу начали его бить, не разобрались.

Хотя там же написано, что этот горе-стрелок работал в компании более шести лет. Так что, коллеги не знали, с кем работают? В первый раз оружие увидели?

Тем более, зачем было две незачехленные огнестрельные единицы нести в офис. «Наша нива» предлагает версию, что он «не успевал на тренировку», но, пардон, выше мы только что прочитали, что в его жизни ничего, кроме стрельбы, и не было. Так откуда и куда он мог опаздывать?

Тут уместен другой вопрос: а нет ли у этого «замкнутого» парня проблем с психикой?

Стрельба по своим

 

Пушку с собой будет таскать либо человек с низкой самооценкой, либо параноик, либо бывший АТОшник, который к ней привык.

И даже если исключить эти вероятные версии, то все змагары за редким исключением – неустроенные люди, с разболтанными нервами и справками из различных диспансеров. В Беларуси легальное оружие им точно никто не даст, а иных страшно и к газовой плите подпускать.

А сейчас на примере Польши мы увидели, что бывает, если такого змагара выпустить в дикую природу порезвиться.

Но «Наша нива» отмазывает его не только из-за Украины, а еще и потому, что это идеальный герой змагарского времени: тихушник, историк, любитель оружия и волонтер АТО, бывший активист «Молодежи БНФ», да еще из первого набора «Калиновки», учился у поляков.

Ведь когда-то на «калиновцев» делали ставку, мол, хлопцы вернутся и наведут порядок в Беларуси. Впрочем, судя по другим публикациям «Нашей Нивы», лучшая часть из них чистит ковры и торгует кальянами. Про остальных не упоминается вообще, возможно, спились или сидят на наркоте.

Тем не менее, вся эта шваль по умолчанию считалась сливками нации, лучшими умами. Змицер Панковец год назад писал:

«В ситуации, когда из белорусских вузов перестали исключать студентов, программа Калиновского перестала приносить пользу, а стало для Беларуси скорее вредной. Она приводит к тому, что самая талантливая молодежь, creme de la creme, переезжает из Беларуси в Польшу. Там они оказываются разбросанными по польским вузам – и в итоге полностью или частично ассимилируются. Самые креативные и самые смелые оказываются потерянными для Беларуси».

Но Панковец зря переживал. Как видим, самые креативные не теряются, таскают с собой на работу заряженные стволы и даже палят в польских коллег. А значит, великая справа не умерла.

При этом «Нашей нивой» почему-то игнорируется явно ультраправые взгляды этого Степана, хотя национализм сейчас очень моден в Польше. Например, 11 ноября в Варшаве прошел огромный, 60-тысячный марш националистов, о чем писала вся оппозиционная пресса. Возможно, отдельные читатели и писатели «наших нив» мечтают о таких же маршах в Беларуси, а заодно об австрийском пистолете в кармане, и поэтому сочувствуют своему парню. Ну, так в чем вопрос – валите в Польшу, или хотя бы к южным соседям, где краденое оружие уже свободно ходит по рукам без всяких лицензий. А вот у нас такому не бывать! Порядок есть и будет.

http://news.21.by