Почему Радина «мочит» Калинкину?

Незалежная журналистика – это банка с пауками, вернее, паучихами. В этом можно еще раз убедиться, если почитать переписку Радиной с Калинкиной по поводу блокировки «Белорусского партизана».

Напомним, сайт был заблокирован Миниформом за запрещенный контент, а затем восстановлен с новым доменом, но уже без форума и возможности комментировать статьи.

Как можно догадаться, Радина обвинила Свету, что та легла под режим:

– Коллеги из «Белорусского партизана» создали опасный прецедент: показали своим примером, что в случае нападения надо вместо борьбы быстро сдаться — авось, уцелеешь.

Калинкина обиделась:

«Я – за свободу мнений. И Наталья имеет право на свое мнение и на свои оценки. Хотя позицию по отношению к коллегам, на мой взгляд, заняла подлую. И не только по отношению к «Белорусскому партизану» – ко всем, кто тут живет и работает, и чьи материалы составляют основной контент того же сайта Хартия-97». 

Если кто-то не понял, причем тут «основной контент», то сообщаем, что «Хартия» ворует материалы у других независимых СМИ, и только чуть переделывает заголовки, произвольно вставляя слова «диктатор», «главарь», «поборы», «режим», «палатка» и т.д.

И хотя Калинкина и возмущается блокировкой, но сама явно знает, что сайт заблокировали не просто так. Действительно, грязнее, чем на «Партизане», комментарии под статьями были разве что на самой «Хартии». Но и тут у Радиной был готов ответ для Калинкиной:

– Нельзя отменить модерацию комментариев на сайте, чтобы гэбэшная шушера гнобила людей еще и там. В советские времена сила радио «Свобода/Свободная Европа» была в том, что оно было неподцензурным и, несмотря на «глушилки», доносило до людей свободную информацию, – написала Радина.

Кстати, на этом самом радио «Свобода» недавно троллили саму Радину. Там она хвасталась большой посещаемостью, на что журналист Цыганков заметил, что желтая пресса всегда популярнее серьезной.

А сейчас мы расскажем, почему Цыганков называет «Хартию» желтой, а журналисты попроще – «помойкой».

Чтобы делать собственные статьи, у Радиной нет ни рук, ни ресурсов. Более того, сотрудники разбегаются из редакции, как крысы с корабля.

Вот, например, бывший директор «Хартии» Федор Павлюченко раскрывает секреты радинского полишинеля:

«Ежедневно на сайте публикуется около 110-120 статей. Если взять условные 16 часов рабочего времени, то выходит, что на сайте каждые 8 минут появляется по одной статье. Круто, да? Ровно столько времени нужно для того, чтобы найти, скопипастить и опубликовать чужой текст. На свои авторские материалы, естественно, времени уже не хватает.

Можно долго взывать к совести Натальи Радиной и Ко, а также убеждать беларусов, что есть и другие интересные и важные для медийного рынка ресурсы, но это просто тупо удобно — посмотреть новостную картину дня на одном сайте.

Вот и получается, что после самоотверженной работы команды Хартии на благо свободной и демократической Беларуси остается выжженное медийное поле, где выживают только те, кто смог найти свою небольшую нишу и финансирование».

Как вам пассаж про «выжженную землю»? И это пишут бывшие коллеги.

Неудивительно, что коллектив сайта стал напоминать секту.

В этом году из секты вычистили Владимира Кобеца, которого обвинили в пьянстве, захвате сайта и комнаты редакции, а также в попытке отъема донорских денег, хотя перед этим Радина проработала с ним 13 лет.

Причина – паранойя Радиной, которой она не страдает, а уже, по-видимому, наслаждается.

В ответ бывший пресс-секретарь Санникова Александр Отрощенков написал, что «Хартия» «скатилась в помойку».

«После того, что я увидел моральную сторону этих людей, их политическая и организационная принадлежность меня не интересуют», — пишет Отрощенков. Он обвинил Радину и Бондаренко в интригах, придирках и хамстве.

А вот что по этому же поводу написал Николай Халезин, еще один бывший «хартиец»:

– Невыносимо стало слышать обвинения не только в адрес тех, с кем сотрудничал на протяжении многих лет, но затем уже и в адрес всех — к примеру, журналистского корпуса независимых СМИ, огулом обвиненных Хартией в сотрудничестве с КГБ.

И вот теперь в сотрудничестве с КГБ Радина обвинила уже Калинкину, потому что «Белпартизан» якобы прогнулся под режим, зарегистрировавшись в белорусской доменной зоне.

Но дело здесь совсем не в режиме, а в том, что Радина не заинтересована в конкурентах. И как только конкурентов блокирнули, Радина решила напомнить, кто в доме хозяин, и не постеснялась пнуть Калинкину.

С «Партизаном» у нее примерно одна и та же аудитория, и хотя последний отстает от «Хартии 97», ранее он держал второе место среди оппозиционных сайтов по посещаемости. Логика Радиной простая: чем меньше независимых сайтов, тем лучше.

«Напрашивается рифма: «Подыхай в зоне .by» – пошутила Радина. Хотя, скорее, это ее собственный сайт можно назвать «Подыхартией». Ведь после скандала портал даже перерегистрировали на Юлию Бондаренко, дочь Дмитрия Бондаренко, которая проживает в Польше. Видимо, на случай очередного «развода», чтобы не делить последнее имущество с демократическими фондами.

Со стороны же вся эта разборка напоминает драку нищих на паперти. После смерти Шеремета «Белпартизан», который финансировался из его личных средств, потерял эти каналы; «Хартия 97» также балансирует на грани банкротства и находится в постоянном поиске денег, да и «Белсат», на котором работает Калинкина, целый год выбивал финансирование у польского правительства, речь уже шла о закрытии канала.

Что имеем в сухом остатке?

В сети про конфликт Калинкиной и Радиной написали:

Кто прописан в зоне .by,
тот пособник и бабай.
Не веди с режимом торг —
только правда,
только .org!

Но, конечно, никакой правды ни там, ни там нет и близко. И дело совсем не в доменной зоне.

belnovosti.by