БНР — агент ЦРУ. Разбор одного отчета ЦРУ, датированным июлем 1951 года

Помимо известных фактов сотрудничества представителей «Белорусской Народной Республики» с немецкими нацистами в годы Великой Отечественной войны, возможности Рады БНР (правительства БНР) регулярно использовались и североамериканскими специальными службами для вербовки агентуры с последующей заброской на территорию БССР, ведения антисоветской деятельности и пропаганды в рамках «Радио Свобода», Антибольшевистского Блока Народов и др.


В одном из отчетов ЦРУ, датированным июлем 1951 года отмечалось, что «про реальную силу белорусского национализма известно мало, но даже если он не такой сильный, как на Украине, может оказаться, что эта республика (БССР) является достаточно важной стратегической площадкой, чтобы культивировать этот национализм».

Сегодня, со всей очевидностью можно полагать, что под «важной стратегической площадкой» североамериканская разведка подразумевала военно-стратегическое значение СССР в системе обороны Советского Союза, а после развала оного эта «площадка», пожалуй, приобрела еще большее значение с учетом продвижения на восток блока НАТО.

Из этого следует вывод, что основной и неизменной целью США в поддержке идеологии белорусского национализма являлся и является поныне подрыв безопасности России и провокация конфликта между народами Беларуси и России. И действительно, в наши дни, во многом благодаря усилиям западных кураторов и местных оппозиционно-националистических почкований, попытка объявления БНР из области историографии и некого научного исследования была перенесена с легкой руки оппозиции в плоскость актуальной политики и преподносится клиентурой Запада из числа белорусских националистов в качестве некой «альтернативы».

Упор делается на то, что БНР, в отличие от нынешней Республики Беларусь якобы является подлинно «европейской», истинно «антисоветской» и, конечно же «антироссийской», а значит, исходя из логики нынешних оппозиционных «бээнэровцев», «национальной», белорусской державой.

Вероятно, именно по причине этих ее (БНР) замечательных качеств, Рада БНР до сих пор сохраняется американцами на долгосрочную перспективу, активно контактируя с современной белорусской националистической оппозицией. Сегодня Рада БНР продолжает свое существование в качестве «правительства в изгнании». Это, объясняется, прежде всего, тем, что с приходом к власти А.Лукашенко распространение национализма было остановлено, и был взят курс на интеграцию с Россией. Такая позиция белорусского руководства не позволила в свое время создать марионеточное государство с антироссийским позиционированием, а также не позволила направить в органы государственного управления Беларуси агентуру США из числа белорусской эмиграции по образу и подобию стран Балтии, нынешней Украины, Молдовы, Грузии.

Само собой «правительство в изгнании» во главе с гражданкой Канады Ивонкой Сурвиллой не признает современное белорусское государство, а годовщина объявления БНР отмечается «демократическими силами» в качестве т.н. «Дня Воли» путем организации акций протеста, проходкой по улицам Минска и крикам «Жыве Беларусь!». Философско-историческую подкладку БНР всегда составлял комплекс антисоветских, антирусских, антисоюзных идей, которые идут вразрез с белорусской ментальностью и белорусской историей. В этой связи становится ясным, насколько вредны рассуждения о возможности «экспортировать» националистические ценности.

Ведь подобные действия приведут не к переходу националистов в лагерь сторонников белорусского государства, а к захвату ими гуманитарной повестки и информационного поля. Уже сегодня можно наблюдать, как любые компромиссы с нацистами трактуются их лидерами лишь как подтверждение собственной силы, слабости позиций государства и воспринимаются ими исключительно в качестве необходимости дальнейшего «давления на режим», путем акций протеста, интеренет-петиций, провокационных сообщений в СМИ… Получается, сколько не дай, им всегда мало.

Неизвестно, что будет на 100-летие БНР, но вот, к примеру, на 75-летие БНР активисты националистического движения, в качестве почетного гостя и участника «Дня Воли» приглашали Иосифа Сажича, «президента БНФ» – коллаборациониста и офицера СД.

Резюмируя, хочется все же отметить, что если объявление БНР – это всего лишь рядовое историческое событие времен Гражданской войны, то мифологизация оного имеет гораздо большее значение в контексте продвижения идей белорусского национализма, отвечающее долгосрочным целям т.н. «восточной политики» США. При этом не стоит забывать, что миф о БНР является абсолютно враждебным нынешнему конституционному строю, главными ценностями которого являются интернационализм и преемственность Беларуси от БССР, имевшей, в отличие от БНР, международное признание и статус основателя ООН.