Сколько стоит «свобода слова» на «Белсате»

«Этот текст нам не подойдет. Здесь нет критики. Мы же оппозиционное телевидение». Примерно с такой формулировкой моей знакомой отказали в публикации одного нейтрального материала на сайте телеканала БЕЛСАТ. Того самого, который себя называет единственным независимым телеканалом Беларуси. Того самого, который территориально находится в Польше и существует только за счет Лондона и Варшавы.

Если кратко сказать про этот «телеканал», то БЕЛСАТ – это скучное праволиберальное, оппозиционное, несамоокупаемое, ангажированное и не очень профессиональное «телевидение», которое нарушает все стандарты честной журналистики.

Почему «телевидение» с кавычках? Во-первых, БЕЛСАТ – это просто аккаунт на видеохостинге YouTube, т.е. сегодня (как и вчера) «телеканал» скорее напоминает кучку блогеров, которым дали площадку в интернете с одной только целью: делайте что хотите, главное про Беларусь ничего хорошего не сболтните … этому принципу журналисты БЕЛСАТа верны всегда.

«Кто за девушку платит, тот ее и танцует» …

БЕЛСАТ — площадка, которая получает деньги от польских налогоплательщиков, а собственник – польское правительство. И этот собственник, который в той или иной форме решает задачу по деконструкции белорусской государственности, сам решает как и что будет показываться по этому «телеканалу».

Так, 19 декабря 2016 года бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Белсат в его теперешнем виде исчезнет, а усилия и средства МИДа будут сконцентрированы на деятельности TVP Polonia. Также польский МИД хотел сократить финансирование телеканала «Белсат» более чем в три раза — с 17 до 5 млн злотых на 2017 год (с 4 до 1,2 млн долларов).

«Ну как можно прожить на 1.2 млн. доллара в год??!!!», — жаловалась в СМИ директор «Белсата» Агнешка Ромашевская. «За такие копейки канал работать не сможет», — констатировала директор канала на YouTube канала «Белсат».

Отметим, что в 2017 году министр иностранных дел Польши выразил сомнения во влиятельности телеканала и полагал, что аудитория больше оценила бы запуск вещания польских телеканалов. В январе 2018 года министр ушел со своего поста.

Работать за идею и демократию журналисты «Белсата» не хотят. Кошелек, как оказалось, дороже демократических ценностей.

«Белсат спасен» … на 2018 год

«Белсат спасен» — написала 5 декабря 2017 года в Twitter директор канала Агнешка Ромашевская, которая была рада тому, что комиссия финансов польского Сейма приняла поправки в бюджет, которые позволяют выделить телеканалу «Белсат» из бюджета страны 20 миллионов злотых (около 4,8 миллиона евро).

И пока директор «Белсата» делит деньги польских налогоплательщиков, «телеканал» продолжает оставаться реликтом прошлого с ярко выраженной антигосударственной политикой на котором любые положительные сюжеты о Беларуси бракуются еще на стадии обсуждения.