Для Статкевича 100-летие БНР «гэта не свята». Шествие «Литва для литовцев» оказалось важнее

Как известно, Некляев и Статкевич отказались принимать участие в праздничном мероприятии, посвященном 100-летию Белорусской Народной Республики, аргументировав это тем, что предложенный формат проведения «Дня Воли» их не удовлетворяет. Хотят протеста, а не единения.

Проигнорировав значимую, юбилейную дату для всей Беларуси, предварительно охаяв всех оппозиционных деятелей решивших принять участие в праздновании 100-летия БНР, Статкевич и Некляев направили свои оппозиционные стопы в ближайшее зарубежье: Литву. Традиционное шествие в Вильнюсе, проходящее под лозунгом «Литва — для литовцев», оказалось как раз таким мероприятием, на котором сочли нужным и важным побывать два сотоварища по политической борьбе. Статкевича, да и весь БНК, сильно заинтересовало «как люди празднуют».

Противники всего одобренного на государственном уровне, господа Статкевич и Некляев явились на празднование, разрешенное официальными властями  Литвы, и, находясь под бдительным оком полиции (наличие которых их тоже отчего-то не смутило), излучая улыбки и позитивное настроение, влившись в стройные ряды представителей украинских партий «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус», внимали региональному лидеру молодежного крыла ультраправой Национал-демократической партии Германии, которую иногда называют правоэкстремистской и неонацистской.

К сожалению 16 февраля 2018 (100-летие независимости) мэрия не дала согласия на проведение факельного шествия, а то, надо полагать, Статкевич с Некляевым обязательно бы прибыли и приняли участие и в оном, а затем, проникнувшись столь любимым Гитлером театрализованном действе, выдвинулись бы на марши нео-нацистов в Германию. Там, надо полагать, тоже весело «святкуюць»

Непонятно, каким собственно образом занесло якобы социал-демократов на шествие и митинг неонацистов и ультраправых, к тому же литовских, которые, как известно, всегда были врагами белорусской государственности, еще со времен той же БНР. Помнится, в 1918 году, в бытность БНР белорусы отказались войти в состав Литовской Тарибы в качестве представителей национального меньшинства. Что же это как не еще один смачный плевок Статкевича и поэта в сторону 100-летия Белорусской Народной Республики?

В любом случае, судя по фото в Фейсбуке, старики-разбойники от оппозиции остались вполне довольны собой и происходящим вокруг. Некляев прочитал стихи, на то он и поэт, конечно собственного сочинения, и конечно со сцены. Делал он это и на Майдане в Украине, и вот теперь в Вильнюсе. Правда масштаб, конечно, не тот, да и публика наверняка не та. Сделанный им намек на то, что говоря о Литве, он имел в виду Беларусь, выглядит скорее как оправдание его истинных, угоднических  порывов и мало похоже на правду. Что ж не назвал все своими именами, без метафор? Побоялся быть побитым? Литовцев очень обижает, когда Беларусь называют Литвой. Тут уж действительно лучше «метафорические придумки» пропихнуть как версию, сохранив таким образом «лицо поэта».

А вот Статкевич мудрить не стал, интересно ему стало «как люди празднуют», не смог устоять, приехал, так сказать, лично лицезреть. Жаль в Беларуси ему не интересно смотреть, как люди празднуют, хочется обратного –  смотреть, как  они на его провокации ведутся и потом от них страдают. Натуралист, экспериментатор.

К слову, не все по достоинству оценили  любовь Некляева и Статкевича к неонацизму. Так председатель Общества белорусской культуры в Литве заявил, что участие этих оппозиционных граждан в шествии правых националистов, их высказывания и явный азарт от увиденного, вызывает много вопросов и не делает им чести.

Кроме этой нелестной оценки, националистический дух торжества  и прекрасного настроения двух «патриотов Беларуси» немного портило наличие поблизости иной акции, участники которой скандировали лозунг «Литва – для всех» и «Литва состоит не из одной нации». Это были в основном представители нацменьшинств, которые к слову, тоже люди. Присоединились к ним и просто неравнодушные горожане.


Обновленение: Мингорисполком отказал сторонникам Николая Статкевича в проведении 25 марта шествия от площади Якуба Коласа к оперному театру. Это стало известно 20 марта после посещения Мингорисполкома заявителями акции. Также, 20 марта Мингорисполком не разрешил организаторам празднования 100-летия БНР провести 25 марта короткое шествие от Купаловского сквера к оперному театру — месту санкционированных митинга и концерта.

Комментарии закрыты.