Несанкционированную акцию Статкевича поддержали только журналисты

«Если быть неудачником, то во всем» девиз Николая Статкевича.

25 марта БНР исполнилось 100 лет. В этот день белорусские власти разрешили провести возле Оперного театра митинг с концертом. Выделили на это дело бесплатно милицию, скорую и коммунальные службы. В общем к празднику местная вертикаль подошла серьезно, сотрудничая при этом с оппозиционными организаторами данного мероприятия (Партией БНФ, Движением «за свободу», ОГП, БСДП (Грамада) и просветительским учреждением «Амарока»).

Статкевич сотрудничать с властями отказался и не стал принимать никакого участия в подготовке мероприятия. Напротив, он решил его испортить, заработав себе политические баллы на Западе. А может совесть не позволила? Как же он будет в глаза грантодателям смотреть? Сложно рассказывать в Польше про кровавый режим и диктатуру, когда сотрудничаешь с властями… пусть и всего-лишь в подготовке праздника. Но ведь раньше это был праздник исключительно оппозиции, а теперь власть его присвоила себе?

Статкевич не растерялся и всех своих сторонников позвал на шествие, которое не было одобрено властями. Политик-неудачник знал, что на разрешенном митинге и концерте задержаний не будет (на то он и разрешенный), а вот собраться где-нибудь в людном месте с флагами, погоней и недовольными гражданами — это другое дело. Тут тебе и задержания и громкие заголовки в СМИ и слезные интервью западным репортерам про кровавый режим и несвободу.

При этом на встрече в Мингорисполкоме милиция предупредила «политика» об административной ответственности за проведение несанкционированного шествия (штраф в размере до 30 базовых или административный арест на срок до 15 суток). Но слова сотрудников правопорядка для Статкевича как бальзам на сердце … Политик-неудачник всех своих сторонников позвал на шествие на площади Якуба Коласа, предварительно зная, что задержания будут (в Мингорисполкоме ведь сказали).

Запланированное несанкционированное шествие Статкевича не состоялось

В мае 2012 года российский журналист Владимир Познер сказал, что «Немцов — это уже отработанный пар, все закончилось. Это когда голову отрубают курице, она бегает, но без головы». Если перевести эту фразу в белорусскую плоскость, то Статкевич — та самая курица. Но сам этого не понимает. Каким же надо быть неудачником, что даже собственное стадо собственные последователи перестают тебя поддерживать. На митинг Статкевича пришли одни журналисты и примерно 30-40 граждан-последователей «политика». Маловато для громкого шествия в честь 100-летия БНР. Все-таки сознательные граждане сделали выбор в пользу официального праздника.

Кстати, самого Статкевича за призывы к участию в несанкционированном митинге задержали, но после того как белорусы закончили праздновать 100-летие БНР «политика» выпустили.

Спрашивается, зачем это все надо было? Неужели хоть один раз за 28 лет белорусская оппозиция не могла сплотиться и стать одним целым? Хотя бы на один день забыть про гранты, дележку власти и встретить праздник, который со слов белорусской оппозиции так дорог им?