Куропаты – просто повод для акции Статкевича

Николай Статкевич не любит быть на вторых ролях, ему просто жизненно необходимо оставаться в топе оппозиционных движений и упоминаний в «независимых» СМИ. Конкурировать, во всех смыслах отставному «лидеру» незарегистрированного БНК, в нынешних условиях весьма сложно, а значит единственным выходом остается радикализация нелепых шествий, называемых Статкевичем «акциями протеста».

Протесты эти, скажем прямо, до смешного местячковые, но у них и цель вполне определенная, не массовая – там собираются люди, заинтересованные в разгоне и пиаре. Больше им предложить нечего. Никакого конструктива, так, бессмысленный «бунт», ради «бунта». Достаточно вспомнить последние протестные выхлопы Статкевича, например у Ратуши. Все эти мероприятия лишь дискредитировали оппозицию в глазах ее сторонников, поскольку на этих малочисленных сходках ничего кроме неадекватов, бубнящих по часу в мегафон, не наблюдалось.

Ситуация со Статкевичем наглядно демонстрирует, что большинство «политиков», претендующих на национальных героев, беспокоятся только о себе и своем благополучном завтрашнем дне под спонсорским крылом. Именно поэтому человек-пурга по фамилии Статкевич регулярно призывает людей выходить на запрещенные мероприятия, конечно при условии, что именно он является их инициатором.

В этом смысле показателен пример с Куропатами. Очевидно, что Статкевич там не лидер, а потому он сразу же отсек идею защиты Куропат, ведь условные баррикады там уже заняты. Еще год назад «лидер» БНК высказался про Куропаты достаточно прозрачно: «Тут пиар не заработаешь, так что, айда ко мне в нацконгресс». Однако, чем ближе 3 июля, тем очевиднее, что использовать Куропаты можно как удобный повод для очередного протестного междусобойчика, чем Статкевич и его поплечники не преминули воспользоваться.

Итак, в этом году призыв на акцию Статкевича сводится к «проблеме Куропат». Повод найден, и в данном случае «лидер» БНК будет исполнять солирующую партию, отсеяв всех тех, кто решает эту «проблему» непосредственно в урочище. На самом же деле это превратится в очередную провокацию в исполнении безответственных людей под руководством подстрекателя Статкевича.

3 июля – государственный праздник, а Мыкола любит привязывать свои «акции» к значительным праздникам и памятным датам. Так гораздо проще получить большую огласку и опосредованно привлечь внимание значительного количества людей на улицах. Тем более, что в этом году (очевидно после провала в прошлом году, у дворца Республики) выбор Статкевича пал на парк Челюскинцев. Выходной, праздничный день, центр города, парк отдыха – то есть, зрители обеспечены. Почему центр? А потому, что иначе его оппозиционные потуги не будут иметь должного резонанса.

Чтобы противодействовать возможным перманентным задержаниям, Статкевич, безусловно, окружит себя «независимой» прессой, хотя непонятно, как это может помочь людям избежать ареста и последующих «суток»,  но оставим это на совести оппозиционного провокатора. Не секрет, что Статкевич совершенно не озабочен судьбой тех людей, которых он ведет на «баррикады». Как справедливо в свое время заметил Дмитрий Дашкевич: «Я не могу себе позволить, и таких людей очень много, с двумя маленькими детьми на руках ходить так, как себе может позволить ходить Статкевич. И он считает, что все, кто не может теперь пойти и «загрузиться» на пару лет – предатели. Я, когда решу «загрузиться», то буду понимать, ради чего это делаю. А не в шествии людей, которые, я уверен, уже сами не понимают, для чего и куда ходят».

Впрочем, по задумке Статкевича, им это знать необязательно. Главное, что он знает, для чего и куда он их водит, главное подтянуть под мероприятие громкие и высокопарные изречения, как например вот это: «Поэтому акция – наш ответ на ситуацию вокруг Куропат и ответ властям, которые спекулируют на национальной трагедии». Ой, ли? Лукавит оппозиционный барыга, хитрит. По всему выходит,  что это именно он спекулирует на национальной трагедии, используя Куропаты и 3 июля, как удобный повод для желаемого резонанса. Поэтому в его заявлениях и призывах ложь от начала до конца.