Прохудившийся БНФ

Что такое политическая партия? Согласно определению — это объединенная группа людей, непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Определение, как мы видим, четкое и понятное. Но соответствуют ли местные оппозиционные объединения вышеприведенному определению партийной составляющей?

Увы, но, нет. Партийные ячейки в оппозиционном исполнении скорее напоминают клубы по интересам, и эти интересы далеки от политики. По сути, все они сводятся лишь к имитации политической деятельности, созданию информационного шума и полного отсутствия узнаваемости в народе. Никаких выразительных идей, никаких целей,  способов и средств их достижения. Кроме того, что местные «независимые» периодически выдвигают себя на выборах, на которых никогда не победят, об их деятельности ничего не известно.

Разовые акции их активности заключаются в однообразных встречах с однопартийцами, в ходе которых, идут диспуты о независимости, реформах, законопроектах и других не менее интересных темах, на которые фейковые оппозиционеры, в силу отсутствия политического веса, ну никак повлиять не могут.

Зато они удивительно плодовиты на различного рода финансовые задолженности, как в виде неуплаты налогов, так и в виде задолженностей по аренде помещений занятых партийцами непосильной борьбы ради. Недавно стало известно, что очередной независимый накрылся.

 Арендодатель — минское коммунальное предприятие обратилось с официальной претензией к БНФ, обязав выплатить все долги по аренде занимаемого партией помещений до конца года. Надо сказать, что «Домэнергосервис» терпел долго, ибо общая задолженность арендаторов с апреля 2016 года составляет около 28 тысяч рублей. Небольшую часть суммы со злостного неплательщика  удалось-таки взыскать,  правда, в принудительном порядке. Однако сумма долга все равно достаточно внушительна, а средств на выплату оного, если верить словам руководства БНФ, у партии попросту нет.

Вопрос, откуда такая финансовая недисциплинированность? Как «старейшая» и «самая многочисленная» партия, докатилась до банкротства? Может дело в нечистоплотных «старейшинах» и липовом, раздутом для спонсоров «активе партии»? БНФ заявляет о  наличии в ее рядах порядка 8 тысяч активистов, плюс в «Моладзі БНФ» состоит еще 2 тысячи.

Путем нехитрых арифметических  подсчетов можно придти к выводу, что каждому активисту достаточно сдать рубля по три, чтобы все финансовые неурядицы у БНФ благополучно завершились. Но этого, почему-то не делается. Напротив, лидеры БНФ намерены проинформировать общественность о своем бедственном положении, дабы без помех запустить кампанию по сбору необходимых для погашения долга средств. Кроме того, есть надежда, что предстоящий информационный шум заинтересует спонсоров. Без внешней финансовой подпитки наши змагары, как показывает практика, ничего не могут, а тут такой шанс обратить на себя внимание доноров.

Надежда на помощь извне, столь велика, что неимущие партийцы, не способные найти денег даже на аренду своей штаб-квартиры, упорно продолжают занимать неоплаченные ими площади, наращивая долги. И в то время как руководство партии лихорадочно разрабатывает «план экстренных мер», заключающихся, вы не поверите, в штамповании пресс-релизов о необходимости оказания финансовой помощи БНФ, мысль о том, что можно было бы снять помещение с меньшей арендой и меньшим метражом, им в течение года в голову не приходила.

Зачем? И так прокатит. Наделать долгов дело не хитрое, а выплачивает пусть Пушкин. Ну или неравнодушный гражданин, или спонсор, а еще лучше и те и другие. Больше-то поддержать прохудившуюся казну БНФ некому. Актива, получается, как такового нет, все члены партии существуют лишь на бумаге,  а значит, на  взносы надеяться не приходится. Что же касается иностранных партнеров, то хоть руководство партии и рассчитывает на то, что ситуация с  бедственным положением БНФ  «подогреет» спонсорское сообщество, оно же тем не менее и констатирует, что иностранных партнеров желающих оказать посильную помощь партии БНФ не осталось. Да и есть ли, что поддерживать? Похоже, что «старейшая» партия существует только на вывеске на неоправданно больших, и неоплаченных  площадях.