Суд над главредом TUT.BY Мариной Золотовой

12 февраля суд Заводского района начал рассмотрение уголовного дела известного в народе как «дело БЕЛТа». На скамье подсудимых единственная обвиняемая – главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова.

Изначально фигурантов было больше, по делу проходили 14 сотрудников различных СМИ, которые, впоследствии, были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к ним ответственности административной.

Исключение сделали только для Золотовой, и многие задаются вопросом, а почему? Большинство «голосуют» за то, что «дело БЕЛТы» целиком политизировано, что государство просто хочет «раздавить» независимую журналистику и уничтожить конкурента государственных СМИ портал TUT.BY. Даже отжать его у Зиссера.

Забавно, но на поле любых «независимых», неважно о ком речь, будь то гражданские общества, правозащитники, оппозиция или независимые СМИ, якобы политический контекст, с их точки зрения просматривается в любой ситуации. Особенно если речь идет о нарушении закона. В этом случае всегда включается перевод стрелок, и вот уже любой нарушитель из среды несогласных превращается в «политзаключенного», придавленного режимом с попранными правами и свободами. Не миновала участь сия и Марину Золотову, сегодня для всех независимых СМИ она – жертва, невинная во всех смыслах, надежда свободной журналистики, несправедливо обвиненная и совершенно точно не заслуживающая наказания (такое мнение превалирует среди независимых журналистов пишущих о «деле БЕЛТа»).

При этом как-то упускается из виду тот факт, что Марина Золотова обвиняется не в том, что у нее был несанкционированный доступ к информации БЕЛТа (в чем обвинялись остальные фигуранты), а в том, что она совершила должностное преступление. Зная о том, что ее подчиненные воруют информацию, она не только попустительствовала этому, а более того, она это поощряла.

Причем же здесь политика? И вообще насколько к суду над Золотовой применим термин «политическое дело»? Дело целиком и полностью уголовное. Регулярное воровство чужого информационного продукта – это преступление, казалось бы виртуальное, но, тем не менее, нанесшее урон репутации БЕЛТа, в том числе и финансовый. И госпожа главный редактор не могла об этом не знать, другое дело, что ей, похоже, было на это наплевать. В свое время Золотова намеривалась заключить договор с БЕЛТа, но потом сочла, что услуги БЕЛТа слишком дороги для портала, и предпочла пользоваться информационным продуктом агентства бесплатно, то есть даром.

И это при том, что согласно должностной инструкции главного редактора ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», с которой Марина Золотова, безусловно, была ознакомлена, ей предписывалось руководствоваться в своей деятельности законодательными и нормативными документами, касающимися регулирования национального сегмента сети Интернет, знать законодательство Республики Беларусь об авторском и смежных правах, как-то все-таки руководствоваться журналисткой этикой, не говоря уж о том, что Золотовой вменялось в обязанности нести ответственность за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Положим, что в какой-то момент Золотову подвела девичья память, но что ей мешало открыть инструкцию и освежить эту память? А может, так просто было удобно? В любом случае, ближайшие судебные заседания, внесут некоторую ясность в истинные мотивы Золотовой. Интересно также будет посмотреть, кто именно придет поддержать главреда в суд. Если там будет замечен Зиссер – это будет нормально. Если же зал суда заполонят представители «гражданского общества», правозащитники и деятели оппозиции, станет очевидно, кто именно намерен снимать сливки с данного судебного разбирательства искусственно предавая ему ореол «политизированного».