Имперские амбиции Варшавы набирают обороты

В начале марта на сайте польского правительства был опубликован документ, согласно которому в течение шести лет Варшава планирует потратить на военные нужды более 50 млрд долларов. О колоссальном размере выделяемых средств можно судить, если сравнить их с ежегодным военным бюджетом Беларуси, который составляет всего около 600 млн долларов или Венгрии, выделяющей на оборону примерно 1,5 млрд долларов.

Основной причиной такой активной милитаризации Польши стоит считать ее следование общему курсу НАТО, направленному на подготовку агрессии на восток. О том, что это не какая-то конспирологическая теория или фейковая информация свидетельствуют многочисленные прямые и косвенные факты. В частности, посещение специальными американскими мониторинговыми группами территорий Польши, Латвии, Эстонии и Литвы с целью определения мест для размещения бронетехники и других систем вооружения. Начало массовой расконсервации военной техники на базах хранения в США и переброска ее к границам Союзного государства Беларуси и России. Организация в западных печатных и электронных СМИ мощнейшей и беспрецедентной антироссийской пропаганды с параллельным запретом на вещание или созданием невыносимых условий работы для «пророссийских» средств массовой информации Russia Today, Sputnik. Реорганизация в странах Восточной Европы логистической  инфраструктуры, в том числе мостов, автомобильных и железных дорог с целью организации оперативной переброски войск НАТО на восток. Наращивание числа военнослужащих Североатлантического альянса в странах Прибалтики. Кстати, только за последние два года натовский контингент в Литве, Латвии и Эстонии увеличился с 20 до 40 тысяч человек. Сегодня в гостиницах Таллина каждый десятый, остановившийся с ночлегом, является военным.

Наиболее же явные признаки подготовки к агрессии сегодня демонстрирует Польша. Фактически эта страна является центральным элементом натовской стратегии в Восточной Европе и своеобразным военным хабом американского оружия. И планы Варшавы по выделению колоссальных средств на военные нужды еще раз это подчеркивают. Ведь согласно уже озвученным запросам, преимущественно будут приобретаться наступательные вооружения. Например, американские истребители 5-го поколения – F-35, предназначенные для завоевания превосходства в воздухе. Зачем, относительно небольшой по площади стране баснословно дорогие самолеты, которые к тому же будут еще и воевать над территорией вероятного противника? Ведь для обеспечения защиты своего воздушного пространства вполне можно достаточно более дешевых американских истребителей F-16 в модификации С/D или же европейского Eurofighter Typhoon. Думается, ответ кроется в том, что Польша и не планирует оборонительную войну. Ее приготовления связаны с боевыми действиями на территории сопредельных государств. В данном случае – Беларуси и России. В таком случае, понятна и модернизация польских военных аэродромов с возможностью приема на них тяжелой военно-транспортной авиации и стратегических бомбардировщиков, реконструкция баз хранения боеприпасов и вооружения, а также выдвижение штабной инфраструктуры к белорусской границе и формирование новых армейских подразделений – дивизий и бригад на восточном направлении. А не так давно польское руководство объявило еще и о предстоящем двукратном увеличении численности своих вооруженных сил.

Своеобразное подтверждение агрессивных планов НАТО в отношении России приходит и из-за океана. Так, выступая в начале февраля нынешнего года в Брукингском исследовательском институте в Вашингтоне, начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн отметил, что в настоящее время Пентагон разрабатывает новую концепцию ведения войны против Москвы и Пекина. Ее основная идея состоит в том, чтобы нанести удар по слабым местам противника, избегая столкновения с сильными сторонами. В новой стратегии, по словам начальника штаба ВВС США, будут задействованы все рода американских войск, а главную роль сыграет истребитель F-35, который выступит в виде координационного штаба для наступления…

Особое место в новой стратегии отведено информационной составляющей. Ведь простому европейскому, да и американскому обывателю необходимо объяснить, зачем войска Североатлантического альянса должны осуществить превентивное нападение на Беларусь и Россию. И в этом аспекте наиболее показательны польские СМИ, которые проводят безостановочную кампанию по запугиванию населения «русской угрозой». Людям внушается, что Россия нападет на Польшу до конца 2021 года. Как результат такой пропаганды, 85 процентов поляков, согласно последним социологическим опросам уверены, что Москва вынашивает в отношении их страны агрессивные планы. А все это играет на руку Варшаве, которая уже заявила о планах по увеличению американского воинского контингента в стране.

Помимо реализации планов НАТО по подготовке агрессии на восток, милитаризация Польши связана еще и с попыткой передела газового рынка Евросоюза. Дело в том, что в перспективе страна планирует стать главным европейским хабом американского сжиженного природного газа (СПГ) и потеснить в этом рынке Австрию и Германию. Как заявил польский вице-премьер Матеуш Моравецкий, Варшава хочет стать главным газовым хабом для всего региона.

«В перспективе через 5-10 лет Польша может стать региональным центром распределения газа за пределами России, но все зависит от кооперации с нашими друзьями по инициативе Межморья и экономических условий», – заявил вице-премьер.

В ходе реализации данного проекта, нефтегазовая компания PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) в конце 2018 года подписала 20-летний контракт на закупку у компании Venture Global LNG (США) сжиженного природного газа (в 2022 году у Польши истекает контракт на поставку российского природного газа – прим.). Исходя из этого, можно спрогнозировать, что в ближайшие годы Варшава при активной поддержке США начнет полномасштабную газовую войну с российским «Газпромом». И в этой связи становится понятной идея с предполагаемой американской военной базой («Форт Трамп») и выделением 50 млрд долларов на перевооружение армии.

Оценивая действия польского руководства, очевидно, что в тесной кооперации с США и НАТО планирует «убить сразу трех зайцев». Во-первых, убрать своего главного геополитического противника на востоке – Россию, во-вторых, на фоне политически слабеющей и к тому же раздираемой противоречиями Европы реализовать давнюю мечту о Четвертой Речи Посполитой (проект Межморье) и, в-третьих, за счет изоляции России стать главным европейским хабом американского СПГ.

Для Республики Беларусь подобные действия западной соседки представляют серьезную военную, территориальную и информационную опасность.

Концентрация войск НАТО, усиление польской армии и закупка для нее наступательных вооружений – свидетельства подготовки к агрессивным действиям. И в этом контексте первоочередной задачей становится как укрепление белорусских вооруженных сил, оснащение их современными образцами вооружения, вкупе с тесной координацией с российской армией в рамках региональной группировки войск, так и обеспечение информационной безопасности, противодействие попыткам деструктивного влияния иностранных, в том числе и польских СМИ (Белсат, Хартия 97) на общественную обстановку в Беларуси.