«Жаба по кличке NEXTA (Степан Светлов)»

Нам всем не мешает перечитать классику. Начать предлагаю с лёгкого — басни Кондрата Крапивы «Жаба в колее».

Там пучеглазое зелёное земноводное пытается опрокинуть запряженный конём воз. Людям, которые много болтают, но сделать ничего не могут, белорусский народ посвятил целую сказку. В ней бездарный кузнец-пустозвон заявил, что из огромного куска железа он сделает невиданную вещь. Но в результате бессмысленных неумелых ударов по железу получился пшик.

Но это слово имеет и другое значение. Когда страдающая несварением особь тихонько портит воздух в приличном обществе, а затем по быстрому смывается.

Примерно это и получилось с блогером Степаном Светловым по кличке NEXTA. Воздух в белорусском интернет-пространстве он испортил сильно.

Его как лягушку через самое деликатное место стали надувать оппозиционные СМИ. И она решила прыгнуть.

Стёпе пришла в голову мысль выйти в свет. Собрать митинг. Пятница, вечер, Площадь Свободы. Все гадали, сколько же придёт людей. А получился пшик. Около 300 фриков-завсегдатаев любой змагарской тусовки.

Был там и сам Стёпа, правда картонный. И то, задержался ненадолго. Одна миловидная фанатка оторвала ему голову и унесла с собой. Будем надеяться, что Стёпиной голове удастся удовлетворить страсть яростной прозападной змагарки.

Вернёмся к классике. Надутая жаба по кличке NEXTA пытается пошатнуть воз белорусской государственности. А чем заканчивается произведение великого баснописца? Тут колам-хрась… I кроу, i гразь… Пад кола, жаба, не падлазь.

Не на что не намекаю. Но прозападной жабе Степану Светлову (он же NEXTA) лучше не вылазить из закордонного болота. А то смешно получается. И воняет. Пшик всё-таки.