Северинец хотел накрутить голоса, а потом слился. Что опять происходит в белорусской оппозиции?

Павел Северинец выходит из так называемого «Народного голосования» (праймериз) оппозиции по выбору единого кандидата в президенты. По задумке организаторов процедура праймериз должна была представлять вполне демократическую процедуру и состоять из нескольких этапов: интернет-голосования, голосования во время поездок в регионы и голосования на итоговом конгрессе демсил. Кампания по выбору единого кандидата должна завершиться в конце мая.

Но что-то пошло не так…

После встречи кандидатов — участников «Народного голосования» с жителями Брестчины Павел Северинец заявил, что праймериз по выбору единого кандидата в президенты может быть приостановлен. Основные причины — пандемия и участие в народном голосовании людей, которые не голосуют за Павла (да-да, это официальная причина!).

О чем речь?

Павел Северинец недоволен участием в «Народном голосовании» белорусов, а именно представителей БРСМ, райисполкомов и местных чиновников, которые тоже решили поддержать демократический процесс и отдать свой голос за того, за кого считают нужным. Павлу это не понравилось, т.к. эти граждане голосовали не за него, а значит это «неправильные белорусы».

После чего Северинец заявил о выходе из «гонки».

— Я сыходжу з працэдуры праймерыз. Сітуацыя, па-першае, па каранавірусу: я настойваў на Радзе, каб з сённяшняга дня спыняць паездкі і сустрэчы, але гэта не было падтрымана іншымі кандыдатамі. Другое пытанне было па ўдзелу прадстаўнікоў райвыканкамаў, але калегі вырашылі, што гэта нармальна, што чыноўнікі ходзяць на праймерыз і галасуюць. У сувязі з гэтым свой далейшы ўдзел у праймерыз лічу немагчымым, — сказал Северинец порталу TUT.BY.

Участвовать в президентской кампании в качестве независимого кандидата

Северинец не планирует, поскольку из-за коронавируса, по его мнению, выборы и вовсе могут не состояться.

Отметим, что в общем «зачете» лидирует пока Северинец — 339 голосов, потом идет Юрий Губаревич — 201 голос, Николай Козлов — 47 голосов, Ольга Ковалькова — 20 голосов и Алексей Янукевич — 14 голосов.

Так, подождите, Северинец выигрывает! Так, почему же он решил уйти?

Если вы думали, что накруткой подписчиков / голосов / поклонников занимается только «школота» в Инстаграме и во ВКонтакте, то вы ошибаетесь. Павел тоже решил пойти по этому пути. Так, в телеграмм канале «Папаратар» размещен пост о том, что Павел Северинец создал импровизированный штаб, а по факту колл-центр, с которого шел обзвон активистов БХД и других демократических организаций, которые должны были прийти на праймериз. По телефону активистам говорили, чтобы они пришли на «Народное голосование», предварительно взяв с собой паспорт, и проголосовали за Северинца…

«Агрессивный маркетинг на службе христианской демократии! Игорь Лобков, Наталья Морозевич, Алла Якубович, Ядвига Угольник, Анатолий Лопатин, Дмитрий Марчук — те телефонные самураи, призванные помочь своему господину», — пишет «Папаратар».

Это можно было бы назвать ложью, но редакция «Предателей» проверила данную информацию и провела факт-чекинг. С уверенностью можно сказать, что данная информация чистая правда.

Страх, что эта информация появилась бы в СМИ, тоже повлияла на решение Паши слиться. Ведь оказалось бы, что демократичческий праймериз не такой уж и демократический … простите за тавтологию. Лучше уйти сейчас без скандала, чем потом тоже уйти, но уже громко и с позором.