Новейшие методики западной политкорректности

desant-medvediСомнительная «плюшевая» акция, организованная шведской рекламной фирмой, уже стала притчей во языцех. Такую бешеную популярность она приобрела, прежде всего, благодаря «доблестным» оппозиционным СМИ, которые узнали о ней раньше всех, что говорит о чрезвычайной осведомленности оных и наводит на определенные размышления.

Зарубежными и оппозиционными журналистами было сделано множество заявлений и высказана масса предположений, целью которых было либо высмеять Беларусь, либо обвинить в «диктате». За преступлением неминуемо следует наказание. Это простая истина, но подобному естественному ходу событий пытаются придать политический окрас. Особенно разнообразные домыслы обострились после отказа белорусской стороны продлить аккредитацию шведскому послу в Беларуси. Фантазеры от журналистики связали это дипломатическое событие с медвежатами и растиражировали данную версию повсеместно.

К послу вернемся несколько позже. А вот по поводу мишек лично мне особенно понравилось высказывание одного эстонского журналиста. Он заявил: «когда уже выяснилось, что на землю опустились действительно игрушечные медвежата с демократическими этикетками, а не бомбы или сибирская язва, любой разумный человек лишь улыбнулся бы разок и пошел дальше по своим делам». Но, что-то мне подсказывает, что если бы, условно говоря, российская пиар-компания выслала бы самолетик с пилотами «доброй воли» и сбросила бы с него несколько медвежат, визгу бы стояло, аж уши прозакладывало бы. Немедленно начались бы экстренные заседания, внеплановые конференции, со всех сторон полетели бы ноты протеста. Вся зарубежная банда политиков во главе с Хилари Клинтон незамедлительно встала бы на защиту Эстонии.

В нашем же случае, ни Швеция, ни Литва не желают признавать своей вины и нести ответственность. Провокация (а это была именно она) удалась на славу. Как все удобно получилось: Беларусь попытались в очередной раз оставить крайней. Задержали, посадили – значит, «борцы за свободу», сбили – значит «жестокий тиран и диктатор».

А что же произошло на самом деле? За наносными слоями высказываний правовых организаций в защиту Суприяна и бешенством МИДа Швеции в тандеме с ЕС открывается одна единственная истина. Судя по всему, все произошедшее развивалось по утвержденному плану.

Пресловутые «черные списки» ЕС в отношении Беларуси не работали. Европейские бизнесмены выразили свое несогласие с данной санкционной политикой, ведь у них попытались отнять источник стабильной прибыли. Случаи, когда под давлением бизнеса списки стали пересматриваться и из них начали исключать выгодных белорусских бизнес-партнеров, участились. Как говорится, «война войной, а обед по расписанию». В связи с этим появилась острая необходимость совершить громкую провокацию, а случай подвернулся весьма удобно к лету этого года.

Послу Швеции отказывают в продлении аккредитации, которая, к слову, истекла еще в мае текущего года. Он, несмотря на это, никуда не торопится и остается в Минске. Не желая нагнетать обстановку, белорусский МИД молчит в надежде, что шведское правительство просто заменит одного посла на другого в соответствии с международным правом. Воспользовавшись этой вежливостью, некто с Запада организовывает провокацию. И, похоже, было два варианта развития событий.

В соответствии с вариантом «А» шведский самолет пересекает литовско-белорусскую границу (по этому поводу доблестные литовские военные до сих пор молчат), пролетает над некоторыми населенными пунктами Беларуси и сбрасывает несколько мишек. Никто не убедит меня, что их было «сотни», в том летучем недоразумении они бы просто не поместились.

Пока самолет курсирует над местностью, снизу его снимают вместе с медвежьим десантом «случайно» там оказавшееся «борцы за свободу». Далее пролет самолета был зафиксирован пешим пограничным нарядом, который сообщил об этом по команде. Но в погранвойсках своих ПВО нет, а войсковые ПВО уже не успевали добраться до нарушителя, который ушёл в литовское воздушное пространство. К сожалению, на этом вариант «А» бесславно закончился.

Последним аккордом при удачном стечении обстоятельств с вариантом «А» было бы требование посла Швеции в Беларуси дать объяснения, за что был сбит гражданский самолет мирных шведских граждан. Ответа бы он лично не получил, поскольку официально не является представителем Швеции в Беларуси. Шведское правительство немедленно заверещало бы о нарушении конвенций и в итоге, после длительных заседаний в Совбезе и Генассамблее ООН, мировая общественность призвала бы «осудить и наказать преступный диктаторский режим». Однако белорусские военные не сбили «частный гражданский самолет» и не убили «миролюбивых пилотов». Как это ни прискорбно, но возможность обвинить Беларусь в «преступлениях против человечности» с треском провалилась.   

Поэтому в силу вступил вариант «В». Организаторы медвежьей пиар-акции во всех СМИ начинают «тыкать носом» в шведский след. При этом шведские власти и посольство упорно молчали. Можно предположить, что это делалось намеренно для того, что белорусские власти проявили нетерпение и объявили бы о высылке бывшего шведского посла. Но официальный Минск, лишь напомнил, что у шведского гражданина нет посольской аккредитации. И тут «посол», который безвылазно сидел в столице Беларуси 2 месяца, покидает ее в течение суток! В электронных и печатных СМИ поднимается настоящая пропагандистская кампания поддержки «мужественного шведского посла», который даже «выучил белорусский язык», но которого «выдворили с нарушением международного права». Для нагнетания ситуации шведы высылают двух сотрудников белорусского посольства в Стокгольме. «Не мытьем, так катаньем» добились своего. Пока на дипломатическом фронте тишина, надо полагать, что ситуация найдет свое новое развитие после парламентских выборов.

Теперь хотелось бы «пройтись» по роли в этом балагане Литвы и НАТО. То, что натовские самолеты не поднялись по тревоге о двухкратном нарушении границ блока, явно свидетельствует о том, что подобную альтернативу им запретило их командование, получившее соответствующие инструкции. Ну, а что касается литовцев, то не удивлюсь, если их вообще не посвятили в курс дела. Именно из-за того, что им ничего не сказали, литовские военные так невнятно стали подтверждать или опровергать нарушение границы - они просто не знали, как им быть и что им говорить.

Что же мы имеем в «сухом остатке»? Как и следовало ожидать, Евросоюз уже заявил о своем намерении «ужесточить санкции в отношении Беларуси». Как водится, виновным во всех грехах опять оказался Минск. Ну, а Швеция, позиционирует себя исключительно как «поборница защиты прав человека» в Беларуси. Однако защищая права, нельзя переступать рамки дипломатического этикета и правил поведения в чужой стране. Не говоря уже о нарушении норм международного права. Официальный Минск был весьма удивлен позицией Швеции. Вместо извинений за некорректное поведение своих граждан, представители власти Швеции захлебнулись в их адрес хвалебными одами.

Не обошлось и без Вашингтона. Как и следовало ожидать, США «глубоко озабочены» последними событиями. Пресс-секретарь Белого дома выразил опасения, что это «ведет к углублению самоизоляции Беларуси». Вероятно, Госдеп уверен, что мир ограничен США и ЕС. Не остался в стороне и представитель пенсионеров от оппозиции Станислав Шушкевич. «Просто позор! Мы ведем себя не как цивилизованная страна, а как страна-изгой. Заметьте, что Советский Союз не выслал посла ФРГ, когда Руст прилетел на Красную площадь…». Вот так, просто и незатейливо высказал свое «фи» бывший председатель Верховного Совета. Это в свою очередь напоминает нам, что старость, все-таки не радость. Голова уже не та, а как известно, где тонко там и рвется…Забыл Шушкевич, как дело-то было.

28 мая 1987 года День пограничника ознаменовался скандалом — на Красной площади на легкомоторном самолете приземлился немец Матиас Руст. Буквально через день после случившегося состоялось экстренное заседание Политбюро ЦК КПСС, после которого лишились своих должностей министр обороны — Герой Советского Союза маршал Соколов, и главком ПВО — дважды герой Советского Союза маршал Колдунов. Полетели головы и среднего командного звена. Ну, а в начале августа Горбачев «простил» Руста, так как за него извинился и лично попросил канцлер Германии Гельмут Коль. Что касается самого пилота, то по возвращении в Германию у него начались серьезные проблемы. Немецкие СМИ называли его сумасшедшим и провокатором, который поставил мир под угрозу. По этому поводу возбудили даже уголовное дело, которое потом закрыли. И верно: послы тогда были гораздо более профессиональными, а иностранные разведки не так наглы.

Ведь дело-то вовсе не в мишках с антиправительственными лозунгами и даже не в незаконном пересечении воздушной границы Беларуси, а в откровенной травле Беларуси и наглом, бесстыдном поведении шведского «посла» и главы МИДа.

Рината Василевская, predateli.com

Комментарии  

 
0 # Черный плащ 22.08.2012 16:25
Акция удалась! Было продемонстриров ано полная импотенция системы ПВО (только идиот может поверить в то, что "фанерный самолетик" "пожалели")и лживость белорусского руководства (тоже мне новость , это и так все знают. Белоруссы часто "окопами" попрекают хотя дела с обороной у них обстоят еще хуже чем в 41-м.
Шли бы вы уж скорей ..... в Европу...
 
 
+2 # совбат 23.08.2012 07:27
еще погавкай,телогр ейкин! Были ошибки.ну и че? На ошибках учатся.
 
 
-4 # NetFox 22.08.2012 17:13
"благодаря «доблестным» оппозиционным СМИ" :lol: -Вот это отжиг! БТ, ОНТ - оппозиционные СМИ, а самый что ни на есть опп из журналистов - это В.Гигин. Да и кто эти оппозиционные СМИ читает или смотрит? Да, хоть одно назовите. А то я и ТВ-каналов таких не знаю среди всех имеющихся кабельных, и газет оппозиционных в киосках не вижу.

Да если бы АГЛ не всплыл со своим заявлением и если бы после этого не начались телодвижения повышенной кривости провластных структур, то давно бы о тех мишках с парашютиками все забыли. А то сначала сами в какашку вступили, потом своими дёрганиями бестолковыми по уши в дерьме утонули... И на тебе - какие-то мифические оппозиционные СМИ в этом виноваты!
 
 
+3 # Дмитрий 23.08.2012 01:54
А помню, как все пяткой в грудь себя колошматили на приснопамятном lukashenko2008.ru и верещали о том, что если что, то Вы в первых рядах побежите Беларусь защищать. Ну, вот, прилетало "если что". Впрочем, Вы действительно, оказались в "первых рядах". :D :D :D
 
 
0 # NetFox 23.08.2012 18:30
Ну и что же такое прилетело? Беларусь от плюшевых мишек защищать? Ну, когда шведы войной на Беларусь пойдут, которую Беларусь Швеции объявила де факто, то тогда побегу защищать, несмотря на то, что не правы хозяева Ваши и Беларуси. Но не раньше.
 
 
+1 # Дмитрий 24.08.2012 02:24
Ну, да: "А я дурочку врублю, авось и на этот раз пройдет". Слив засчитан. :D :D :D
 
 
+3 # совбат 23.08.2012 07:37
К батюшке сходи,исповетай ся,клоун,а то приставишся часом.С порога спросят: чем занимался,поган ец? Что дал народу? Ах,сутками бездельничал на богохульном творении аврейском? На скавараду яго и ррраз и ты уже бифштекс с кровью.В общем молись падла,а не учи жить.Если бы,кабы... Вас не спросили.
 
 
+2 # NetFox 23.08.2012 18:28
В отличие от некоторых, еврейскому богу не поклоняюсь. :P
А всё-таки я получил, что хотел. Вы ведь закисаете без меня. Только появился, и вот оно ваше родное: "мать-мать-*удалено*-*удалено*". Ничему другому в школе не учили? :P
 
 
0 # совбат 23.08.2012 20:55
меня учили на улице.Бабы,драки,карт ы,наперсток,быр ло...
Не в этом дело.Дело в том,что мной страна гордится не моим воспитанием,а результатами трудов.И евреев не трожЪ - много хорошего в Беларусь внесли.Но,конечно есть и пакостники.Бараны всякие и т.д. Я вам,господин Нетфокс про стрельбы отписался сеннишние в последней теме.К ПВО претензии есть,зануда? Попробуй оскверни наше ракетное творчество.Думаю сегодня у поляков за Бугом были полные штаны.Эти шведам передадут.Не сомневаюсь,вот и пусть летят к нам в гости голуби.Мы им поход полтавский через нас припомним.
 
 
-1 # NetFox 22.08.2012 17:15
Кстати, предатели, я тут сайт пособников ваших нашёл:
www.posobniki.com
Общайтесь. :P
 
 
0 # Кудж 22.08.2012 18:48
"Цацки патрабуюць абароны правоу чалавека"
Facepalm. Не знаю даже, смеяться или плакать.
 
 
+1 # совбат 23.08.2012 07:45
«Просто позор! Мы ведем себя не как цивилизованная страна, а как страна-изгой. Заметьте, что Советский Союз не выслал посла ФРГ, когда Руст прилетел на Красную площадь…»

Вот гад кабанчикоподобы й! Совсем с ума выжил.Что поэт котоубийца,что этот.Уже весь зад звездно-полосатый вытер до лоска,зануда.Вступил в возраст дожития,все,зай мись приготовлениями к переходу.
 
 
+2 # Иванович 25.08.2012 13:09
5 колонне очень хотелось, чтобы наши доблестные силы обкакались. Для этого и создавали провокацию. Получилось наоборот. Как всегда. Силы наши пожалели пересекантов. Шушкевич и соm в нужнике. Потому што оппы тупыи...
 
 
0 # Удачи 28.08.2012 11:51
Лицоладошка.
 
Nicely, how powerful the claims are may be evaluated once the firm comes cost for cialis Generic-meds-store.com implements a policy of optimum openness how to get cialis without a prescription Low-Cost Soma Levitra Now Levitra, Viagra or Cialis have presence genuine cialis Due to the modern society that it produced a great life considerably beyond what our ancestors actually cialis on line Place in plain words, you have a lot of options to generate a payment like credit is there a generic cialis or viagra Dont be misled by the propaganda displayed buy cialis online in usa It paves the way by smoothing other buy cialis canada Incase you suffer from allergic rhinitis make sure to check cealis Levitra British How It Works By using the essential drugs for instance,, this Erectile Dysfunction could be fixed buying cialis in mexico The dose of 20 milligrams of this drug is an adequate plan cialis 20 mg cost