Бесправное членство в ЕС

Hungary nightСегодня любая страна ЕС, предпринимающая попытки проводить внешнюю и внутреннюю политику, отличную от «стандартов» руководства Евросоюза, немедленно ощущает на себе узду чуждых ей «демократических» сил, жестко смиряющих национальные чувства, культуру и традиции во имя интересов международного банковского капитала.

Подобная ситуация сложилась и с Венгрией. Страна, которая прописалась во всех табелях о рангах западной демократии как «своя в доску», на наших глазах становится «мальчиком для битья» со стороны ЕС.

Как показывают серии антивенгерских публикаций последних дней, особенно в средствах массовой информации США, механизм отбора в «свои» и «чужие» вполне ясен. К примеру, если венгерский премьер-министр «Виктор Орбан перешел от антикоммунизма к ксенофобии», под чем надо понимать венгерские национальные интересы, то страна автоматически переводится в статус «чужой».

Об этом, в частности, свидетельствуют публикации «The Financial Times»: «Премьер-министр Венгрии являет собой напоминание о знакомой траектории от экономического хаоса к политическому авторитаризму. С момента падения Берлинской стены у Евросоюза было два больших проекта: единая валюта и продвижение демократии на Восток. Евро сейчас серьезно зашатался, а Орбан дает мощный сигнал в отношении опасностей, угрожающих демократии».

Учитывая эти западные характеристики, можно прийти к выводу, что Запад боится повторить ошибку, допущенную в отношении Греции, где социальные расходы государственной казны серьезно ограничивали доходы банковского сектора. Обидевшиеся на греков инвесторы побежали со своими деньгами туда, где навара больше, заставив Грецию влезать во все большие долги у МВФ и ЕС.

Правда, в Венгрии ситуация несколько иная. Здесь главным раздражителем для интернационального племени спекулянтов валютных бирж стал даже не рост государственного долга. Во втором квартале прошлого года он составлял 75 процентов ВВП, хотя уже в третьем квартале поднялся до 82 процентов. С учетом того, что это один из самых мелких долгов на европейском пространстве, он едва ли напугал бы международных инвесторов.

Однако министерство финансов Венгрии уже два раза подряд не сумело разместить на европейском рынке ценных бумаг свои свежие гособлигации. О серьезности ситуации говорит доходность по пяти- и десятилетним долговым обязательствам, которая взлетела примерно до 10 с половиной процентов. А, к примеру, доходность не в 10, а уже в 7 процентов неминуемо приводит к неплатежеспособности государства. Об этом говорит опыт Греции, Ирландии, Португалии, которые просили помощь у Евросоюза и МВФ. По этому сценарию предлагается идти и Венгрии. К концу января ей требуется 16 миллиардов евро, чтобы погасить бумаги с уже истекающим сроком действия.

Однако благополучная Венгрия стала новым очагом долгового кризиса в ЕС не только и даже не столько из-за проблем бюджета, сколько из-за проблем политических.

Они состоят в том, что на выборах весной 2010 года в Венгрии решительную победу одержали «националистические силы», которые в основном и «осели» в парламенте. И это было бы вполне демократично, если бы партия продолжала «либерально скармливать страну» западным инвесторам.

Однако события стали развиваться в другом направлении. Уже летом 2010 года новый венгерский премьер Виктор Орбан решительно порвал отношения с МВФ. Это выразилось в том, что он просто-напросто отказался выполнять требования фонда сокращать бюджетные расходы, делать беднее большинство населения своей страны и ввел, вопреки рекомендациям МВФ, дополнительный налог на банковский сектор, стремясь укрепить экономику за счет тех, кто на ней более всего наживается.

Главным шагом стало то, что изменилось законодательство, регулирующее статус Центрального банка Венгрии. В МВФ и ЕС сразу увидели в этом попытку правительства Орбана подчинить венгерский Центробанк венгерскому же государству, лишив его тем самым пресловутой «независимости» – возможности проводить спекулятивные операции на финансовом рынке и возвышаться над всеми органами государственной власти своей страны.

С этого момента все и началось. Заявления о том, что демократия и свободный рынок – не более чем инструмент политики крупных западных держав, перекраивающих мир в собственных интересах, уже перестали вызывать бурное негодование в Брюсселе и Вашингтоне. Все устали. Сильные – «одаривать» демократией. Слабые – заявлять протест. И на этом фоне новая конституция Венгрии, что называется, получила оплеуху в свой адрес.

Галдеж из венгерских подворотен, оплачиваемый зарубежными грантами, не стоил бы и ломаного гроша, если бы не «артиллерия крупного калибра». В Брюсселе и Вашингтоне заявили, что реформы Виктора Орбана резко сокращают демократические свободы в стране. ФИДЕС – Венгерский гражданский союз, лидером которого является Орбан, стал «националистической силой», уводящей от демократических ценностей, завоеванных более 20 лет назад после крушения коммунистического строя.

Еще одно направление критики со стороны США – новый венгерский закон о религии, который признает только 14 религиозных конфессий, оставляя вне закона многие секты, и ограничивая возможности для появления в стране новых конфессий.

Евросоюз готов целиком съесть своего стопроцентного члена – на то он и союз. Глава Еврокомисии Жозе Мануэл Баррозу уже написал Орбану несколько писем, в которых выразил свою обеспокоенность в связи с проведенными реформами, пообещав проверить новое законодательство Венгрии на предмет соответствия общеевропейским нормам. Однако здесь у ЕС не очень широкое пространство для маневра: Венгрия имеет право на самостоятельные решения, как и любая другая страна ЕС.

Поневоле напрашивается мысль: будь у Брюсселя свой «корпус быстрого реагирования», как у того же Вашингтона, руки были развязаны для «действий» значительно шире. А так для давления на Венгрию Еврокомиссия использует пока как экономические рычаги, демонстративно прекращая переговоры о выдаче необходимого Венгрии кредита, так и юридические, проверяя возможность обращения в Суд ЕС.  Поэтому сейчас в Брюсселе изучают возможность судебного иска против Будапешта из-за нарушения Венгрией договоров ЕС.

В итоге, как показала практика, дружба дружбой, а своя майка ближе к телу. И Венгрии сейчас вряд ли можно позавидовать. Ведь полноПРАВное членство в ЕС далеко не гарантирует возможность реализовывать эти права на деле.

Александр Ясень, predateli.com

Комментарии  

 
+5 # совбат 23.08.2012 18:29
Ребята,видимо вы хорошо отдохнули - из вас прет так,что не успеваешь инфу глотать :sigh:
В отличие от бездельника нетфокса мы еще и делом заняты! А вообще молодцы! Давай жару!
Нетфокс? Ау? Вот почитай и давай аргументы за ЕС.Оно нам надо? Или жила такая - набрать в долг и это ваши проблемы?
А мы платим регулятно по счетм.Честь имеем!
Кстати,по вашему любимому поводу - шведского десанта,видел как наши торами пиздили все цели существующие и перспективные? Смотри БТ вечером и напрягайся.На высотах от сбить камнем до стратосферы.Или почти.Так шо не злословь на ПВО и пригласи ешчо швецких друзей.Фигу вам! - больше не прокатит. И хорошо в общем что они порхали у нас,шведы пархатые.
 
 
0 # enforser 23.08.2012 22:14
вменяемым троллям ничего не надо разжевывать, а всякой сопливой оппоте и так ничего не дойдет... секта :-*
 
 
0 # enforser 23.08.2012 22:09
кому надо то поймет :lol:

www.youtube.com/.../
 
 
+5 # Valeriy Bondarik 24.08.2012 08:39
Здравствуйте!

Беларусь - НЕ верь Европе!
Беларусы - Европе - НЕ верьте!
"Счастливая" жизнь в Европе - ЛОЖЬ!
Европа - РАЗРУШИТЕЛЬ других стран(СНГ)!
Европа и независимость - НЕСОВМЕСТИМО!

* РБ - прекратит своё существование,к ак
независимое,сам одостаточное государство, в
случае если поверит Европе и начнёт процедуру вступления в ЕвроЗОНУ!

КРАСНЫМ СВЕТОФОРОМ - предупреждающим РБ -
пусть станет для Беларуси её соседка - Латвия!

* Статья:Конец Латвии или Бесславная гибель
балтийского "тигра". От 18.08.12.
* Сайт:(dokumentika.org/v-mire/konets-
latvii-ili-besslavnaya-gibel-baltiyskogo-
tigra).
*** Латвия - вступила в Евросоюз и - НАЧАЛА
ВЫМИРАТЬ!Вступл ение принесло Латвии страшный
демографический ущерб! Даже 2-я Мировая война принесла меньше!"Слава "демок,Г,атии"!

Европа - разрушая другие страны - живёт за
счёт этого разрушения!

* Запад - ФАШИСТ нашего времени!

* Беларусь ИМЕЕТ ШАНС СОХРАНИТЬСЯ,как государство Славянского Народа, ТОЛЬКО в
ЕДИНЕНИИ с другими Славянскими странами и
Народами! В случае - СУМАСШЕСТВИЯ,т.е.
вступления в Европу, РБ прекратит своё
нынешнее существование, чего НЕ будет - в
чём даже НЕ сомневаюсь!

* Вступление в Европу = смерть страны!!!

УДАЧИ тебе РБ!

С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.
Канада. 23.08.12.
 
 
+4 # Дмитрий 24.08.2012 08:54
Я также считаю, что вступление Беларуси в ЕС будет иметь для оной катастрофически е последствия. еврочинуши и сейчас к нам не особо благоволят, а если, не дай Бог конечно, Беларусь окажется в ситуации, когда бал будут править всякие меркель, эштон, баррозу и прочие, мягко говоря, одиозные петрушки, то они за все 15 лет отыграются. российская оккупация покажется детским лепетом. Даже не имея ничего против стран балтии, евросоюз полностью их обескровил, нас же будут рвать с особым остервенением.
 
 
+2 # совбат 24.08.2012 12:58
..то есть подкидывать бешеных влагалищ.Типа пусси.ру.Выбор какой? Выбора нет - будем бултыхаться в чреве провокаций.
 
 
+2 # Дмитрий 24.08.2012 14:35
"Отрешенно, не делая зла, беззаботно живи, словно слон, бредущий сквозь джунгли"- Будда. Это, что касается вариантов.
 
 
+4 # совбат 24.08.2012 13:03
Валера,не дрейф! У нас уже все на уме,замке и шприцы для виляющих жоп наготове. С чем? А хер его знает,но судя по поведению Саласкин энд леди - действует внушительно.Утихли как мыши под наркозом.
 
 
+3 # Иванович 25.08.2012 13:21
Дело не в конфессиях, а том что Урбан попытался выбраться из правил "валютного комитета". Удачи! МВф-фРС вон из страны...
 
 
+3 # Дмитрий 25.08.2012 15:35
Да уж, было бы очень странно, если бы люди, не чурающиеся якшаться с аль-каидой и шушкевичем вдруг озаботились приходом к власти националиста в какой-то там румынии. Естественно за свою мошну трясутся.
 
Nicely, how powerful the claims are may be evaluated once the firm comes cost for cialis Generic-meds-store.com implements a policy of optimum openness how to get cialis without a prescription Low-Cost Soma Levitra Now Levitra, Viagra or Cialis have presence genuine cialis Due to the modern society that it produced a great life considerably beyond what our ancestors actually cialis on line Place in plain words, you have a lot of options to generate a payment like credit is there a generic cialis or viagra Dont be misled by the propaganda displayed buy cialis online in usa It paves the way by smoothing other buy cialis canada Incase you suffer from allergic rhinitis make sure to check cealis Levitra British How It Works By using the essential drugs for instance,, this Erectile Dysfunction could be fixed buying cialis in mexico The dose of 20 milligrams of this drug is an adequate plan cialis 20 mg cost