Герб «Погоня» или когда история не терпит черновиков

Споры вокруг национальной и государственной символики, при всех положительных чертах, не обходятся без известных издержек. Некоторые интересные, но далеко не самые важные явления и факты, оказываются в центре внимания, гипертрофируя историческую значимость символов. С другой стороны, то, что действительно важно в понимании вопроса национальной и государственной символики, отошло на второй план и незаслуженно, а порой и преднамеренно подавалось неверно.

Это происходит потому, что многим из нас элементарно не хватает знаний по проблеме информации, на которой должна базироваться наша личная, взвешенная и осмысленная оценка, что в результате и приводит к правильному выбору касательно символики.

Главные вопросы, на которые необходимо дать ответ, это: что представляет собой национальная символика, чем она отличается от государственной и что представляли собой символы, введенные как национальные в 1991 году.

В гербе и флаге отражаются особенности, менталитет народа, хранятся ассоциации с теми или иными эпохальными событиями происходящими под их знаменами. Генезис символов, как показывает история – это живой процесс, а не неподвижная, статичная данность. Государственные символы изменялись раньше, изменяются они и теперь, значит, изменение государственных знаков – дело совершенно нормальное.

Итак, действующая символика разных государств мира не имеет четко очерченных границ. Тем не менее, можно с великой долей вероятности выделить основные атрибуты государственности – это флаг и герб. Описание этих символов устанавливается законодательством и специальными статьями конституции. Причем в каждом отдельном государстве относительно терминологии символов в законодательных актах существуют свои положения.

Законодательные формулировки в одном случае требуют считать флаг или герб страны национальными, в другом – государственными, в третьем – и теми и другими. При этом следует отметить, что хоть герб и национальный флаг объединяет цветовая символика, смысловая нагрузка у них разная.

Символика герба выражает не столько национальные черты, сколько политическую сущность того или иного государственного образования (к примеру, дает возможность отличить республику от монархии). И вот тут мы вплотную подходим к вопросу о происхождении герба «Погоня», само название которого в «Энциклопедии литовцев» (США, Бостон) связывается с польским корнем.

Сегодня официальные символы (флаг, герб и гимн Республики Беларусь) оппозиционные силы пытаются подменить символами своих объединений. Осуществляются попытки деформировать и смыслы, заложенные в официальную государственную символику. Не случайно в качестве объединяющего начала были выбраны традиционные для оппозиционеров символы: «Погоня» и бело-красно-белый флаг. Желаемая цель − переориентировать общество и его отдельные группы на символы, начертанные на своих знаменах. Именно эту символику они позиционируют как единственно верную, национальную и государственную. Но с какой это стати?

14 мая 1995 года состоялся референдум (который сегодняшние националисты называют «антибелоруским»), в ходе которого белорусскому народу предлагалось решить: какими будут атрибуты государства. 71,5% человек проголосовали ЗА утвержденную на референдуме символику. При этом хочется напомнить, что когда в 1991 вводили бело-красно-белый флаг и герб «Погоню», мнение белорусов никто не спрашивал.

Возникает вопрос: почему большинство белорусского народа проголосовало так, а не иначе? Они были тупы и безграмотны? Они «ватники» (как их называют нынешние оппозиционеры)? Либо выбирая Государственный герб и Государственный флаг, они руководствовались обоснованными объективными соображениями?

История герба «Погоня» своими корнями уходит в глубь времен, когда никаких национальных, в современном понимании этого слова, государств просто не существовало. Первое известное изображение вооруженного всадника на печати связано с Александром Невским и Дмитрием Донским. Исследователи полагают, что символ заимствован у западноевропейских рыцарей Ливонского ордена, у магистра которого уже тогда, как свидетельствует летопись, была печать «Погоня». Вообще печати с такими всадниками были довольно частым явлением. Ими пользовались не только польские, литовские и восточнославянские аристократы, но также и западноевропейские. Факт заимствования «Погони» из геральдики Запада весьма вероятен. Причем «Погоня» (или «Ездец») появляется в то время, когда белорусские земли постоянно в состав Великого княжества Литовского не входили, а значит являться народным, местным гербом (на что, так напирают нынешние националисты от оппозиции) она не могла.

Герб «Погоня», безусловно, один из наших исторических символов (хотя, к слову, изображение трезубца, является более древним геральдическим изображением в Беларуси). Но герб «Погоня» не исключительно белорусский, да и к становлению современной белорусской нации он имеет опосредованное отношение. ВКЛ, чьим гербом была «Погоня», – являлось полиэтническим государством, где главенствующее положение занимала литовско-польская аристократия, а русины – те, чьими потомками в основном и являются современные белорусы, нередко претерпевали дискриминацию по религиозным и иным причинам. За многовековую историю под знаком «Погони» вершились самые разные дела. Под ней войска вторгались в другие страны, подавлялись народные восстания, была одержана победа под Грюнвальдом.

Однако это все не имело отношения к Беларуси, несмотря на то, что сегодня это региональный символ, который используется Витебской областью, в Речице, в Лепеле, в Верхнедвинске. Он же использовался и при царской власти, будучи утвержденным в этих городах Николаем I. Это не является каким-то национальным, местным оберегом, потому что герб «Погоня» использовался на территории Речи Посполитой в официальном гербе. А в Речи Посполитой белорусский язык был запрещен, как и все белорусское в принципе. Это был период «культурной пустыни», когда останавливались книгопечатание и белорусская школа, когда на белорусском языке не было ничего. Тем не менее, на тот исторический момент герб «Погоня» – это официальный герб абсолютно небелорусского государства.

А когда же случилось белорусское государство? Историки сходятся в одном: самосознание себя как отдельной нации у жителей территории современной Беларуси начало формироваться во второй половине XIX века. Когда в 1917 году произошел крах Российской империи, на повестку дня встал вопрос о суверенной независимости. Выбор путей этого вопроса привел к жесткому идейному противостоянию. У сторонников либерально-буржуазных принципов (назовем их националистами) одним из основных символов был именно герб «Погоня». И это, к сожалению, был именно тот исторический период времени, когда символика была впервые серьезно дискредитирована.

В этот период времени была в самом разгаре Первая мировая война, и когда под оккупацию германских войск попала территория нынешней Беларуси, отдельные белорусские националисты (более известные как представители правительства БНР), вместо того, чтобы бороться с захватчиками, решили создать с помощью немецких оккупантов свою народную республику.

Второе серьезное пятно, которое невозможно смыть сторонникам герба «Погоня» – это сотрудничество с теми же немцами в период Великой Отечественной войны, когда всадник использовался только коллаборационистами. Знак «Погоня» находился исключительно в руках предателей, карателей, которые заживо сожгли 149 жителей Хатыни, полицаев и врагов белорусского народа. После войны «Погоня» использовалась сбежавшими от возмездия эмигрантами в Великобританию, США и другие западные страны.

Ну и конечно, именно символы БНР (флаг и герб) были использованы белорусскими националистами в 1991 году. Согласно описанию историка Роя Медведева: «На протяжении первых почти трех лет независимости государственная власть в Беларуси была крайне слабой и к тому же рассредоточенной между несколькими структурами. Правительство Вячеслава Кебича занималось спасением экономики и почти демонстративно отстранилось от решения других проблем – образования, культуры и пр. Станислав Шушкевич и небольшая группа его сторонников в Верховном Совете вступили в фактическую коалицию с фракцией БНФ, которой передали все главные функции по управлению сферами образования и культуры, включая вопросы исторического наследия и языковой политики».

Таким образом, оба эти символа с огромным трудом, были приняты Верховным Советом, после напряженной дискуссии, в условиях деморализации большей части депутатов, вызванной августовскими событиями в Москве. И весь период существования их в качестве официальной символики (это видно из прессы того времени), в обществе не утихали дискуссии вокруг этих символов с требованием отменить это решение.

Требовала кстати этого и Литовская Республика, поскольку современные исследователи и руководство Литвы считают «Погоню» символом воплощения идей древней государственности и самостоятельности своего литовского, а не белорусского государства. Тогда, в эпоху «парада суверенитетов», во время своего выступления в белорусском парламенте Ландсберг, в формате, как сейчас модно говорить, обновления национальной символики, высказал однозначные претензии на плагиат литовского герба со стороны РБ…

Всему этому положил конец референдум 14 мая 1995 года, который стал результатом широкой общественной дискуссии. Большинство белорусского народа проголосовало за символы, которые несут совсем другую понятийную, народническую и смысловую нагрузку, альтернативную националистической и нынешней оппозиционной.

Таким образом, надо понимать, что нельзя считать, будто символика становится постоянной и единственно верной на все времена. Отношение к «Погоне» должно быть историческим, поскольку как культурно-исторический знак герб – чистый. И как факт истории она может фигурировать в нашей жизни, в стихах, прозе, искусстве и т.д. «Пагоня» является неотъемлемой частью исторического прошлого Беларуси и полностью принадлежит седой старине.

Но как государственно-политический символ «Погоня» запятнана (и пятнается до сих пор) разными проходимцами, которые под предлогом национального государства творили, прикрываясь ее, ужасные глупости и мерзости, вызывая у большинства белорусов лишь отвращение и боль. Однако символ ни в чем не виноват, виноваты люди, использующие его в своих, зачастую гнусных, с точки зрения истории, целях. А история не терпит черновиков.

Nicely, how powerful the claims are may be evaluated once the firm comes cost for cialis Generic-meds-store.com implements a policy of optimum openness how to get cialis without a prescription Low-Cost Soma Levitra Now Levitra, Viagra or Cialis have presence genuine cialis Due to the modern society that it produced a great life considerably beyond what our ancestors actually cialis on line Place in plain words, you have a lot of options to generate a payment like credit is there a generic cialis or viagra Dont be misled by the propaganda displayed buy cialis online in usa It paves the way by smoothing other buy cialis canada Incase you suffer from allergic rhinitis make sure to check cealis Levitra British How It Works By using the essential drugs for instance,, this Erectile Dysfunction could be fixed buying cialis in mexico The dose of 20 milligrams of this drug is an adequate plan cialis 20 mg cost