Пра бела-чырвона-белых мух…

Оппозиция, путем своих малочисленных сходок, регулярно вводит в заблуждение граждан Беларуси, будто бы бело-красно-белый флаг имеет глубокие исторические корни, и потому он достоин называться белорусским национальным символом. В виду этого, пожалуй, следует более пристально вглядеться в историю стяга, с которым связано большое количество мифов и предположений. Нас должна интересовать лишь историческая достоверность выдвигаемых версий, которые в большинстве случаев курьезны и не выдерживают никакой критики.

muki

Итак, согласно одной из версий, происхождение флага связано с Латвией. Академик Академии наук, тогда еще Латвийской ССР Ян Страдынь, один из инициаторов возвращения в качестве государственного красно-бело-красного флага в Латвии писал: «В 1915 г. известный художник Язэп Гросвалдс написал бело-красно-белый флаг, который должны поднять латышские стрелковые части над освобожденной Митавой (Елгавой) в случае удачи запланированного прорыва (позднее такой бело-красно-белый флаг стал флагом Белорусской рады, и им тоже широко пользовались белорусы в Латвии в 20-е годы!».

В связи с этим, в газете «Оршанский вестник» за 14 декабря 1917 года в материале «Белорусский съезд. Белорусская народная республика» приводился следующий факт: «…выступил кто-то от латышей и испортил все настроение, объявив себя большевиком, он вдруг крикнул: «бросьте наш флаг!». Крики возмущения, шум. «Гостя» еле выпроводили»…

Радослав Островский (президент Рады БНР) в 1965 году в журнале «Беларуская думка», давая справку о гербе и знамени БНР, утверждал, что впервые этот вопрос обсуждался на заседании Белорусского национального комитета, состоявшегося в Минске в марте 1917 года. Именно тогда было принято решение пользоваться «погоней» и известным флагом, образец которого был принят тогда же. Хочется подчеркнуть, что трехполосного флага до того времени у белорусов не существовало, как это следует из информации в журнале.

Существуют также сведения, что на первом Всебелорусском конгрессе делалась попытка утвердить красно-бело-голубой флаг, а в 1926 году, согласно распоряжению Инбелькульта, для оформления зала в котором состоялась конференция по белорусскому языку, были использованы сочетания оранжевого и изумрудно-зеленого цветов. Эти же цвета использовались в качестве национальных в 1924 году при оформлении Витебского кинотеатра.

Однако самую невероятную и «оригинальную» версию появления белорусского флага изложил Павел Северинец в статье «Бел-чырвона-белы сцяг Хрыста»…Это, просто нечто! Неожиданно для себя узнаешь, что Иисус Христос был не больше не меньше, как членом БНФ… а бело-красно-белый флаг появился не когда-нибудь, а именно в момент Воскресения…

Остановимся на этой одной из оппозиционно-националистических версий, прежде чем вернемся к сути проблемы. Итак, согласно заверениям «автора», необходимо признать наш бывший, сильно временный флаг, как великую христианскую святыню, отвергнув которую посредством референдума, граждане Беларуси автоматически стали грешниками и еретиками, отвергнувшими святыню.

Ссылается Павел Северинец и на некие старинные гравюры XVII–XVIII столетий – иконы, на которых изображен Христос с бело-красно-белым флагом в руках… Неужели Северинец историк, который сумел щелкнуть по носу наших ученых мужей, проморгавших древние иконы с бело-красно-белым флагом? Оказалось, нет, он вроде как географ, причем даже неизвестно закончил ли он географический факультет, что впрочем, не помешало ему выдвинуть бездоказательную «истину» о происхождении бело-красно-белого флага.

Северинец решил эту задачу «по-левому»: не путем выяснения и выявления фактов и интерпретаций таковых, а путем аппеляции к чувству, в данном случае – к чувству религиозному. Ведь о какой бы то ни было «святости» и сакральности сцяга никто и никогда не говорил, речь, как правило, шла о национальном характере, и вдруг – сразу к временам Христовым. В качестве доказательства Павел Северинец использовал метод «все вали до кучи», аргументируя «избранность» флага тем, что, дескать, те же цвета у датского флага, шведского и британского «Юниона Джека».

Но данное утверждение, как минимум, смехотворно, ведь сочетание красного и белого весьма выразительно, а потому используется издревле и повсеместно. Красная кайма украшала и римские тоги, и традиционную одежду индианок. Что касается сцягов, то есть эти цвета и у польского и у индонезийского и у японского флагов – это что, все из ран Христовых?

Причем, обращает на себя внимание тот факт, что господин Северинец, каким-то чудесным образом, не учел в своей «коллекции» стягов, белые меченные красными крестами плащи крестоносцев, «воинов Христовых», лютых врагов и белорусов, и поляков, и литовцев, и русских. «Во тьме язычества» литовцы их постоянно лупили, по этому поводу можно найти большое количество летописей и легенд, вопрос: почему хотя бы в легендах не упоминается бело-красно-белый флаг? Нет ничего подобного и белорусском фольклоре. Конечно, проще верить в сказки «по-Северинцу», но разве можно делать из белорусов дураков, пусть даже ради самых благих целей? Доказательств, что бело-красно-белый флаг появился раньше чем в 1917-1918 годах, нет. А потому, так честно и скажите: «на жаль…»

Архивные документы свидетельствуют о том, что не только флаг, но и вообще трехполосное бело-красно-белое соцветие впервые появляется во время первой мировой войны, а как флаг оно появилось только в 1918 году. Автором флага стал Клавдий Дуж-Душевский, имеются его воспоминания на этот счет. Известно, что он не пользовался никакими историческими прототипами. Ни картиной Оршанской битвы, ни какими-то грюнвальдскими изображениями и т.д.

Известно, что деятели БНР официально не утвердили не только образец флага, но и рисунок использовавшейся ими «Погони», канона, в изображении которой не существует до сих пор. Несмотря на это, у сцяга довольно непростая политическая судьба. О том, каким остался в народной памяти бело-красно-белый флаг за годы гражданской войны, было неплохо сказано в резолюции деятелей Рады БНФ, собравшихся в 1923 году на Белорусскую национально-политическую конференцию. Последняя, «обсудив выступление Балаховича под национальным белорусским знаменем, констатирует, что, связав свое имя с белорусским освободительным движением, он до сего времени не очистил себя от позорящих белорусское имя обвинений в еврейских погромах и грабежах». Такая уничижительная критика шла в адрес «главнокомандующего» вооруженных сил.

Вообще на протяжении всего существования трехполосного флага, его постоянно преследовали неудачи, политические поражения и предательства.

БНР в надежде на поддержку немецкого кайзера провалилась под этим флагом. Под ним же в 1920-м году на Полесье орудовали банды Булак-Булаховича, сбежавшего после разгрома Красной Армией в Польшу. А в 1925 году после самороспуска БНР отдельные представители Рады остались на Западе, где вместе с примкнувшими к ним другими эмигрантами стали просто находкой для набирающего силу германского фашизма, очень нуждающегося в организации «пятых колонн» на захваченных территориях перед походом на Восток.

В 1941 году сотрудничающие с немцами деятели Рады БНР рассчитывали получить от гитлеровцев власть над белорусским народом, придя на территорию Беларуси вместе с оккупационными войсками верхмата. Они начали создавать свои «управы», а затем, по указанию оккупантов и «правительство» – так называемую Белорусскую центральную Раду. Притащили они с собой и злополучный флаг. Именно он – бело-красно-белый с обеих сторон был утвержден в качестве национального стяга для белорусов генеральным комиссаром оккупированной Беларуси Вильгельмом Кубе 27 июля 1942 года. Как же он мог, до известного времени, развиваться над Домом правительства Республики Беларусь?

Коллаборационисты в период военного лихолетья сделали это флаг символом своих черных дел. Сама символика активно использовалась в дни рождения фюрера, в начале войны, на призывных пунктах «Беларускай краевой абароны». В репортаже об открытии первых офицерских курсов белорусской самообороны сказано следующее: «Подъехала машина. Из нее вышел мужчина средних лет, одетый в гражданскую одежду с бело-красно-белой повязкой на левом рукаве и немецкой свастикой в середине, без шапки. Это главный комендант белорусской самообороны – полковник Ермаченко».

Поэт В.Талай в своих публицистических выступлениях, в фельетоне «Пра бела-чырвона-белых мух», в эпиграммах на националистов высмеивал их стремление козырять кстати и некстати символами. Характерно это показушное националистическое рвение и нынешним представителям пятой колонны.

Что касается времени военного, то наиболее активно использовали бело-красно-белые повязки члены «Союза белорусской молодежи» (СБМ). Белорусские партизаны называли ее «Смерть белорусской молодежи». В уставе этой организации утверждалось: «Мобилизация и использование белорусской молодежи для нашей победы, является теперь главной задачей для немецкого руководства. Это будет сделано при помощи особой организации, которую фюрер дарит белорусской молодежи». С первых дней своего существования эта профашистская организация всячески использовала символику.

После изгнания националистов вместе с хозяевами из Беларуси, последние в спешном порядке формировали своих недобитков в войско, которое воевало против советских людей и союзников. Приказом от 19 октября 1944 года ими устанавливались следующие знаки отличия: «1. Погоны как в немецкой армии со всеми отличиями, в соответствии с рангами и степенями должности; 2. На кепке белорусский герб «Погоня»; 3. На воротнике петлицы с шестиконечным двукрестом; 4. На правом рукаве выше локтя – щит бело-красной расцветки». Таким образом, многие почитатели бело-красно-белого флага являются последователями другой традиции – там, где рядом с «Погоней» и этим флагом висит нацистская свастика.

Формировался под сцягом и печально известный «белорусский специальный батальон – «Дальвит»». Из его кадров создавались группы для диверсий и террористических актов в советском тылу. Состоял он из коллаборационистов, воспитанных под бело-красно-белым знаменем и «Погоней». После войны символика использовалась и националистическими бандами. В 1945-1947 годах, например, только в Западной Беларуси было ликвидировано 814 вооруженных групп, но борьба с некоторыми шла до начала 50-х годов…

Сегодня, малочисленная оппозиция вводит в заблуждение граждан Республики Беларусь, утверждая, будто бы бело-красно-белый флаг имеет глубокие исторические корни и потому он является белорусским национальным символом. Однако, как приводилось выше, сочинения современных оппозиционных авторов о глубоких исторических корнях этого флага есть не более чем плод их фантазии.

Разумеется, демонстрации с навязываниями современному белорусскому обществу символов БНР организуются не ради восстановления истины. Их подлинной целью является утверждение в общественном сознании мысли о якобы нелегитимности ССРБ, а значит, БССР и ее преемницы Республики Беларусь. Более того, они имеют своей целью признание ошибочности официальной интерпретации истории белорусского народа и концепции белорусской государственности.


Подытоживая, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что негативная «политическая окраска» флага, помимо всего прочего связана и с тем, что он не прошел обычного для такого клейнода пути развития. Под ним не консолидировались народные массы, он не стал воплощением идеи, за которой пойдут миллионы. За этим флагом не стоят исторические традиции.

Nicely, how powerful the claims are may be evaluated once the firm comes cost for cialis Generic-meds-store.com implements a policy of optimum openness how to get cialis without a prescription Low-Cost Soma Levitra Now Levitra, Viagra or Cialis have presence genuine cialis Due to the modern society that it produced a great life considerably beyond what our ancestors actually cialis on line Place in plain words, you have a lot of options to generate a payment like credit is there a generic cialis or viagra Dont be misled by the propaganda displayed buy cialis online in usa It paves the way by smoothing other buy cialis canada Incase you suffer from allergic rhinitis make sure to check cealis Levitra British How It Works By using the essential drugs for instance,, this Erectile Dysfunction could be fixed buying cialis in mexico The dose of 20 milligrams of this drug is an adequate plan cialis 20 mg cost