Восточная опасность в зарубежной Европе

islam2012Начало первой волны азиатских и африканских мигрантов в Западную Европу связано с двумя факторами: политикой бывших метрополий, традиционно принимающих с начала 1950-х годов жителей своих бывших колоний (Великобритания, Франция, Испания, Португалия) и политикой стран-импортёров трудовой миграции (Германия, Швеция, Нидерланды, Дания).

Всего в 1950 году в странах Западной Европы проживало около 300 тыс. мусульман, а уже в 1970 году их насчитывалось 2,7 млн человек. В 2002 году в Европе насчитывалось 18,4 млн. мигрантов, из них около 9 млн. являлись выходцами из мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки.  Согласно подсчетам Ватикана, из 6,5 млрд населения Земли 19 % исповедуют ислам. За последние 30-40 лет эта цифра увеличилась в три раза. Нынешнее число мусульман в странах Западной Европы оценивается по-разному — от 15 млн до свыше 23 млн человек. В Германии их приблизительно 4 млн, в Великобритании — около 2 млн, в Бельгии — порядка 400 тыс. человек, во Франции — до 6 млн.

Журнал «Власть» в конце 2009 года предложил выкладку процентного числа мусульман в Европе по отдельным странам. Согласно информации Mapping the Global Muslim Population, на которое ссылалось российское издание, из государств Западной Европы в Великобритании проживает 1647 тыс. мусульман или 12,7 % всего населения страны, во Франции — около 3554 тыс. чел. или 6 % населения, 946 тыс. чел. или 5,7 % приходится на Нидерланды и 4026 тыс. чел. или 5 % — в Германии.

Великобритания

В 1948 году британским правительством был принят «Акт о миграции», снимавший какие-либо ограничения для переселения в Великобританию жителей британских колоний и, позже, стран Британского Содружества. И если в 1953 году в Британию переехало всего 3 тыс. представителей стран Содружества, то в 1961 году численность выходцев из Южной Азии (индийцы и пакистанцы) достигла 136 тыс.

Сегодня численность мусульманской общины на Британских островах составляет более 1,6 млн человек, это более 12 % от всего населения страны. Влияние мусульман в Великобритании настолько велико, что в стране действуют шариатские суды, и проводятся демонстрации с требованиями распространения шариата на всех англичан. В стране работает свыше двадцати исламских банков, это в среднем вчетверо больше, чем в любом другом европейском государстве.

Исламскому Европейскому Форуму, считающемуся организацией, лоббирующей исламизацию Британии и поддерживающей законы шариата и  концепцию джихада удалось получить больше ?10 млн из британского бюджета «на борьбу с… экстремизмом в среде мусульман Великобритании». Британский закон о свободе слова позволяет экстремисту Анжему Чоудари открыто говорить о своей поддержке терроризма и призывать королеву принять ислам.

Вот как положение мусульман в Великобритании в 2005 году оценивал один из российских политологов-исламистов Гейдар Джемаль:

В Великобритании мусульмане чувствуют себя прекрасно. В Лондоне они опираются на солидарность огромного количества низовых организаций: профсоюзов, левых организаций. На демонстрацию протеста против войны в Ираке выходит миллион англичан, которые вместе с мусульманами скандируют «Аллаху Акбар!», тем самым приводя в ужас либеральных журналистов из России, которые спрашивают у молодых англичанок: «Почему вы кричите «Аллаху Акбар!», ведь вы же не мусульманки?» На что веснушчатые белобрысые девчонки отвечают: «Нам кажется, мистер, вы плохо относитесь к исламу».

Германия

В 1922 году в Германии появилось Берлинское исламское сообщество, в 1925 году в Берлине построили первую мечеть. Однако резкое увеличение числа мусульман в Германии принято связывать с политикой трудовой миграции 1960-х годов. С целью послевоенного восстановления экономики государства власти объявили о массовом наборе иностранных работников. В октябре 1961 года между ФРГ и Турцией было подписано соответствующее соглашение.

Срок пребывания турок в Германии сперва ограничивался двумя годами, а привозить с собой семьи им запретили. Однако позже стало ясно, что постоянно обучать новые кадры для немецких компаний слишком затратно, и мигрантам разрешили оставаться на более долгий срок. С 1963 года к туркам присоединились марокканцы, с 1965-го — тунисцы, а позже — мигранты из Ирана, Ирака, Афганистана и Югославии. Сегодня в Германии проживает около 4 млн. иммигрантов, большинство которых (от 2,5 до 3 млн.) приехали из Турции, причём лишь 700 тыс. из них имеют немецкие паспорта. Всего численность населения Германии составляет около 82 млн человек.

Согласно опросам, таким положением вещей недовольна большая половина коренного населения. По данным Института народонаселения в Алленсбахе, 55 % западных немцев и 74 % восточных считают, что иммигранты-мусульмане «в социальном и финансовом плане обходятся гораздо дороже, чем та экономическая польза, которую они приносят».

Недовольство немцев вызывает и тот факт, что каждый третий иностранец и каждый второй турок в Германии является безработным, живущим на социальное пособие. Коренное население озабочено тем, что мигранты-мусульмане практически не интегрируются в общество, а многие (10—15 %) и не желают посещать специальные курсы по интеграции, изучать язык, культуру, историю и право Германии.

При этом 82 % турецких иммигрантов считают, что власти Германии предпринимают недостаточные усилия для их интеграции, а 45 % чувствуют себя «непрошеными гостями». О нежелании мусульман вливаться в немецкую культуру и негативных последствиях этого написал в своей книге «Германия самоликвидируется» бывший член правления Бундесбанка и представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Тило Саррацин:

70 % турок и 90 % арабов в Берлине не хотят заниматься образованием своим детей, и единственное, что они умеют — плодить девочек в хиджабах.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала высказывания Саррацина «недопустимыми и ведущими к расколу общества», позже также затронула проблему интеграции мигрантов в Германии. По её мнению, коренное население тоже должно интегрироваться в исламскую культуру и не препятствовать строительству мечетей:

Наша страна будет меняться и дальше. Интеграция является задачей всего общества, которое принимает у себя иностранцев. Многие годы мы строили себе иллюзии по этому поводу.

Однако у Саррацина нашлось и немало сторонников, среди них немецкий социолог турецкого происхождения Некла Келек, бывший министр образования ФРГ Клаус фон Донаньи и бывший член фракции Христианско-демократического союза Рене Штадткевиц, выступающий против строительства в столице Германии мечетей и объявивший о создании антиисламской партии «Свобода». Альтернативная партия иммигрантов-мусульман «Союз за обновление и справедливость», выступающая за расширение прав приезжих в Германии, существует с 2009 года.

Ещё одной связанной с гастарбайтерами-мусульманами проблемой в Германии является исламский радикализм. По информации Федерального управления уголовной полиции Германии на 2010 год, в стране проживают около 400 радикальных исламистов, из них 131 «представляет особую опасность». Кроме того, по данным правоохранительных структур Германии, в стране функционируют «вербовочные сети» и террористические организации, связанные с «Аль-Кайедой» и «Талибаном».

Франция

Во Франции границы для приезжих открылись ещё в 1920—1930-е годы, во время экономической депрессии после Первой мировой войны. В это время в страну стали приезжать рабочие из стран Восточной и Южной Европы, в основном испанцы. Мусульмане в массовом порядке стали мигрировать во Францию позже, после Второй мировой. В 1970 годах рабочим из Турции, Ливана, а также Алжира, Марокко, Туниса, Сенегала и других бывших французских колоний власти Франции разрешили привозить с собой семьи, в результате чего в страну въехали не только жёны и дети иммигрантов, но и остальные родственники. Число мигрантов-мусульман увеличилось с 2 млн в 1978 году до 4,5 млн в 2000 году.

В 2010 году число мусульман во Франции выросло до 5 млн. человек. В стране действует несколько исламских организаций, самые крупные — Соборная парижская мечеть, «Центр связей Ислам — Запад», «Федерация исламских организаций Франции» и «Национальная федерация мусульман Франции».

Мусульмане Франции активно влияют на расширение своих прав. В начале 2000-х годов школьницам, исповедующим ислам, разрешили приходить на занятия в хиджабах. В 2003 году мусульмане возмутились требованием властей проповедовать ислам на французском языке в обмен на финансирование строительства мечети в Страсбурге. В то же время взрослые мусульманки потребовали предоставления им отдельных часов для занятий в бассейнах, так как им нельзя показывать своё тело посторонним.

В 2010 году французские власти вновь запретили ношение женщинами хиджабов в общественных местах. Запрет вызвал сильные протесты среди мусульман, а представители «Аль-Кайеды» предложили освободить пятерых французских заложников в обмен на снятие ограничений. Впрочем, борьба властей с хиджабами, никабами и паранджами в разное время охватывала и другие европейские страны, во многих государствах их ношение в государственных учреждениях запрещено наряду с христианскими, иудейскими и другими аксессуарами.

Большое число иммигрантов-мусульман проживает и в других западноевропейских государствах — и далеко не все коренные жители лояльны к распространению ислама в их странах. Например, как писала «Независимая газета» в 2001 году, Бельгия занимала первое место в Европе по уровню ксенофобии: 55% испытывали её в сильной степени и только 19% не испытывали вообще. В Нидерландах последними заметными событиями, связанными с проблемой распространения ислама, стал судебный процесс над лидером антиисламской Партии Свободы Хеертом Вилдерсом, обвиняемым в разжигании межрелигиозной розни, из-за его публичных сравнений Корана и книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф» и разработка «скандального» законопроекта о полном запрете ношения женщинами хиджабов и паранджи.

Отношения с мусульманскими общинами в скором времени могут обостриться и в Скандинавии, в частности в Швеции, где осенью 2010 года в парламент прошли радикальные националисты, выступающие за сокращение иммиграции из исламских стран на 90 %. Резонансные акции проходят и в Швейцарии. Здесь в ходе всенародного референдума жители страны одобрили запрет на возведение минаретов. Это событие прокомментировал один из авторов кампании против строительства Ульрих Шлюер:

Некоторые лидеры, имамы открыто заявляют, что их цель — ввести шариатский закон в Швейцарии, потому эти символы становятся политически опасными.

В результате распространения ислама в странах Европы и взаимоотношений мусульман с коренным населением континента, среди опасений исламской угрозы у различных политических деятелей можно обозначить следующие моменты, вызывающие особое недовольство европейцев: 

  • слабая или медленная интеграция исповедующих ислам иммигрантов в европейском обществе, непризнание ими европейских ценностей, отсутствие интереса к культуре и языку страны, принимающей приезжих, навязывание своих собственных ценностей и норм; 
  • сосредоточение иммигрантов в так называемых «мусульманских анклавах»,  превращающих целые кварталы европейских городов в исламские районы со своей культурой и своей спецификой;
  • высокие траты из бюджетов европейских государств не только на меры по интеграции иммигрантов-мусульман, но и на социальные пособия безработных выходцев из африканских и азиатских стран или их не желающих работать родственников в ущерб социальной поддержке коренного населения; 
  • повышенный уровень и рост преступности среди мусульман, опасность организации иммигрантами беспорядков; угроза терроризма.

Газета «Известия» приводит прогноз роста численности мусульман в Европе. Так, по её данным, к 2015 году мусульмане могут составить 15 % от всего населения Старого Света, а в крупных городах Франции, Германии и Нидерландов их количество может превысить 30 %. Некоторые западные аналитики прогнозируют, что через 50 лет Европа станет главным мировым центром исламской религии благодаря принятию ислама многими европейцами под влиянием процессов миграции, а также большой рождаемостью.

По данным социологической организации Christian Research, только в Великобритнии число мусульман к 2035 году может превысить число христиан всех конфессий.

Основная статья

Комментарии  

 
+2 # Кудж 16.08.2012 09:49
Да-да, европка, поучи нас жить.
 
 
+2 # Valeriy Bondarik 16.08.2012 12:05
Здравствуйте!
НЕ впускайте в страну ЧУЖИХ - это НАЧАЛО
конца для РБ!Чужие - это "ВИРУС",который
ОБЯЗАТЕЛЬНО даст смертельные МЕТОСТАЗЫ для РБ!
*Поверьте и СОХРАНЯЙТЕ РБ Чистой от ЧУЖИХ!!!
~~ Муслимские "друзья"...~~
_Приедет к Вам муслим,
С баулом наркоты!
Но - арестовать его,
Увы - НЕ сможешь ты!
_Потому, что он -
Чиновника сынок!
И - за наркоту,
Не может(не хочет)тянуть срок!
_Иначе его папа муслимский,
Станет Вас - диппочтой "бомбардировать"!
С требованиями сын(ов)а -
Назад к нему департировать!
_А если по приговору суда,
Вы сына этого сможете посадить,
То - муслимский п а п а,
Озлобясь - станет мстить!
_Ведь что такое этот -
Муслимский "гость"?
А ЭТО - без сомнения,
Как в горле кость!
_Перед муслимскими "друзьями" -
Закрывайте двери!
Ведь они - СМЕРТИ наркотической -
Главные курьеры!
_Знайте - ИЗНУТРИ страна,
БУДЕТ разрушаться,
В которой азиатские(мусли мские)"друзья",
Станут появляться!!!\2 6.20\.
--
ВСЁ чужеродное ИМЕЕТ ЦЕЛЬ ЛИШЬ О Д Н У -
ПОРАБОТИТЬ и ЗАХВАТИТЬ - ЛЮБУЮ страну!
--
БЕРЕГИТЕ СВОЙ Народ!ПОМОГАЙТЕ друг другу!
НЕ верьте ЧУЖИМ и не впускайте их в РБ!
Чем больше "благ" от ЧУЖИХ,тем БОЛЬШЕ вреда!
--
ЛЮБАЯ Ваша - СВОЯ "плохая" власть - это
ГОРАЗДО ЛУЧШЕ "доброй" ЧУЖОЙ!
--
С уважением - Валерий Бондарик,г.Эдмонтон.
Канада.16.08.12.
 
 
+2 # Иванович 18.08.2012 14:16
Я, однозначно, атеист. И мог бы написать, шо чем больше они убьют друг друга (шииты против суннитов), тем лучше. Однако считаю, что эта мысль типично вашингтоновская . Пока арабы (Восток дело тонкое) этого не поймут мира там не будет.
 
 
-4 # NetFox 18.08.2012 15:55
Беларуси бояться нечего. Ибо нет настолько дурных мусульман, вьетнацев, китайцев, корейцев... даже русских, чтобы ехать в Беларусь. Но к нам хоть пенсионеры из России умирать едут, а вот в Мьянму они даже и за этим не недут. Отсюда вывод: Мьянма - самая благополучная страна в мире. Резве что Зимбабве получше тут будет.
 
 
+3 # Иванович 18.08.2012 18:57
Дарагой, в Беларусь едут, согласно статистике, семьи с детьми. Для того, что бы дети выросли здоровыми и не были бы моральными уродами.
Тебе же желаю благополучно переехать у Мьянму (можно правда и в Аль-Джазиру, где зарплата повыше)- самую благополучную страну в мире. У перад...
 
 
+3 # совбат 19.08.2012 19:32
Ты че старперд совсем рехнулся? Так поиск спокойствия в конце жизни у нас есть самый лучший знак качества! Это за бабками едут рисковать здоровьем и жизнью! А доживать в тишину.С тебя за эту халяву еще откусывать надо.Пока мясо от костей не отстало.Но про это я тибе уже где-то писал.Помоиму.
 
 
0 # Дмитрий 20.08.2012 02:18
Кстати, да.
 
 
0 # Иванович 25.08.2012 12:55
Но про это я тибе уже где-то писал. Помоиму.
Потвоиму. Не писал. И не писал.
Мои родственники живут в Койданово, колхоз "Дзержинский", откудава министр. Ты туда подъедь, мосхи прочисть.
 
 
0 # Иванович 25.08.2012 13:02
Это я написал Совбату.
 
Nicely, how powerful the claims are may be evaluated once the firm comes cost for cialis Generic-meds-store.com implements a policy of optimum openness how to get cialis without a prescription Low-Cost Soma Levitra Now Levitra, Viagra or Cialis have presence genuine cialis Due to the modern society that it produced a great life considerably beyond what our ancestors actually cialis on line Place in plain words, you have a lot of options to generate a payment like credit is there a generic cialis or viagra Dont be misled by the propaganda displayed buy cialis online in usa It paves the way by smoothing other buy cialis canada Incase you suffer from allergic rhinitis make sure to check cealis Levitra British How It Works By using the essential drugs for instance,, this Erectile Dysfunction could be fixed buying cialis in mexico The dose of 20 milligrams of this drug is an adequate plan cialis 20 mg cost