Привычное поведение США

economy-258Главная причина обостренной реакции США на многие проблемы международных отношений лежит уже на самой поверхности и говорит только об одном, что так называемое «американское чудо», скорее всего, кончилось.

Французская Le Monde недавно заострила внимание на том, что директор Федеральной резервной системы Бен Бернанке, он же оракул американской экономики, признал, что «экономический рост замедляется, а восстановление занятости будет происходить медленно, вызывая чувство разочарования». Причем, все было сказано не просто так, а в его полугодовом докладе о валютной политике. Конечно, вслед за этим последовали заверения в том, что ФРС сделает все, чтобы стимулировать активность экономической машины.

В последние полгода Федеральная резервная система возлагала все надежды на обмен краткосрочных обязательств казначейства на долгосрочные бумаги. Произведя несколько операций прямого валютного стимулирования, выстреливая в экономику миллиарды долларов, она уже не решается пойти дальше. Ведь инфляционному процессу стоит только начаться, потом его долго не остановить.

С подковыркой французское издание подчеркивает, что виновными в экономическом кризисе в США стали одновременно европейский кризис и сама американская налоговая система. Ведь эта система на самом деле не выдерживает никакой критики. Поэтому сегодня нужно найти выход из падающей экономики бюджетными сокращениями и налоговыми льготами, иначе США должны будут готовиться к «слабой рецессии». Кстати, МВФ уже пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы роста для страны до 2% в текущем году, притом, что безработица не опустится ниже 8%.

Налоговые рычаги, может последнее, что осталось сделать американцам. В докладе Бернанке оперативная группа по преодолению бюджетного кризиса дает панические комментарии. Вот некоторые вырезки из документа: «рискованная разработка бюджетов в штатах приведет к недофинансированию здравоохранения, пенсий, инфраструктуры, а также к снижению доходов и к неизбежным сокращениям бюджета».

С точки зрения европейцев, Америке не избежать экономического хаоса, который она сама же и породила, распространив заразу кризиса на Старый Свет… Отсюда и нервная реакция Вашингтона на происходящие события в мире.

Наблюдательные китайские журналисты подметили, что «государственный секретарь Соединенных Штатов Америки – «уникальная» должность в мире, которая по своим обязанностям напоминает министра иностранных дел, однако в Штатах, с их внешней политикой, степень важности госсекретаря значительно выше, чем других министров. На протяжении последних лет в спорных проблемах и вопросах, касающихся прибыли, повсюду можно наблюдать США. Почему у Соединенных Штатов так много дел? Потому что они гоняются за своей выгодой по всему миру».

Похоже, что так и есть. В последние годы США с оружием в руках отстаивали свои интересы в Европе, вели войны с Афганистаном, Ираком, Ливией – и всюду они воевали только с теми, кто не мог дать им достойный отпор. И что поразительно, Соединенные Штаты постоянно считают, что они выигрывают с блестящим успехом, при этом, укрепив уверенность в себе и начав сеять угрозы по всему миру. Однако, что касается Сирии и Ирана, США уже теряют самообладание. В начале этого года из-за иранской ядерной проблемы Соединенные Штаты и европейские государства ввели санкции на импорт нефти из Ирана. Тегеран угрожающе заявил, что если продолжат вводиться санкции, он прибегнет в военной силе и заблокирует Ормузский пролив, который является стратегическим «горлом» в транспортировке нефти в мире. Позиция американской стороны довольно четкая: если Иран прибегнет к военной силе, то Соединенные Штаты, не сомневаясь, нанесут ответный удар.

Против насилия над Сирией многие государства выступили против. Но, как на это смотрит Америка? Хиллари Клинтон заявляет, что силы, стремящиеся к устранению Башара Асада, никому не остановить, а стоящие на их пути Китай и Россия «заплатят свою цену». Видимо, госсекретарь хотела сказать, что заплат все, кто хочет мирно решить сирийский вопрос.

Однако, тех же китайцев происходящие события в Восточной Азии волнуют даже больше, чем в Сирии. Ведь не зря же Вашингтон уделяет также повышенное внимание первым. Да и не просто так Соединенные Штаты привлекли 22 государства к участию в совместных военных учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона на Гавайях.

Еще Соединенным Штатам вдруг стала крайне важна судьба островов Дяоюйдао и других островов в Южно-Китайском море. В ходе своей поездки по АТР Клинтон настойчиво подчеркивала, что США имеют «коренные интересы» в Южно-Китайском море и открыто поддерживают тех членов АСЕАН, у которых есть территориальные претензии к Китаю. Клинтон открыто заявляет, что хотя Вашингтон не может претендовать на суверенитет островов Дяоюйдао, они все же относятся к объектам Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. Но, как известно, Япония пока входить в круг «лучших» друзей Вашингтона в этой части мира.

А рост силы и влияния «коммунистического Китая» возмущает правительство США так, будто это китайцы вторгаются на их суверенную территорию. И это возмущение приобретает все более резкие формы.

На днях американские конгрессмены выступили за демонстративное сожжение формы олимпийской сборной США, изготовленной в Китае. На востоке такое выступление расценивается как «потеря лица». Выходящая в Японии газета «The Diplomat» писала по этому поводу: «Лидер сенатского большинства Гарри Рид, конгрессвумен Нэнси Пелоси (оба – демократы), спикер Палаты представителей Джон Бейнер (республиканец) и еще несколько сенаторов и конгрессменов громко осудили решение Олимпийского комитета США об использовании на Олимпиаде в Лондоне изготовленной в Китае спортивной формы от компании Ralph Lauren, спонсора Олимпийского комитета США. А сенатор Гарри Рид даже призвал Олимпийский комитет США сжечь форму китайского производства».

Очевидно, что американцы превратили олимпийскую форму, сделанную в Китае, в политический аргумент. Все это делается по одной причине, дабы взбудоражить общественное мнение. Это не только оправдывает то презрительное отношение, которое Конгресс вызывает в самих США и во всем мире, но и подрывает долгосрочную стратегию Америки в отношении Китая. Но даже, если бы форма олимпийской сборной США была сшита не в Китае, она была бы все равно сделана во Вьетнаме, Индонезии или Индии, но не в Северной Каролине. Ведь всем известен факт того, что центры индустриального производства переместились на Восток, в Азию. Видимо, американские политики, судя по всему, не подумали о последствиях буквального исполнения своего требования не покупать товары китайского производства. Сделай они такой шаг, возможно, завтра им пришлось бы идти на ту же работу, но без одежды. Или отказаться и сжечь свои любимые iPhone, iPad и Macbook Air, запретить детям и внукам играть с гаджетами и игрушками, сделанными также в Китае. Не верится, что они готовы пойти на такое…

А учитывая дефицит здравого смысла в Конгрессе США, можно ожидать, что такое самоубийственное поведение продолжится. Ведь сомнительно, что лидеры Конгресса осознают катастрофические стратегические последствия своего бессмысленного поведения, ставшего уже привычным. Еще более сомнительно, что они способны чему-либо научиться на своих ошибках…

Александр Ясень, predateli.com

Комментарии  

 
+1 # Иванович 18.08.2012 14:05
Если Китай выплюнет долар, то *удалено*кратам хана.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Удачи 28.08.2012 14:05
Авторитетное мнение эксперта. Вчера посмотрел РБК за завтраком, но половину слов так и не понял.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-6 # NetFox 18.08.2012 15:46
Белорусский рубль Китаем уже давно вытолкнут. И что? Диктатурам хана?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Иванович 18.08.2012 18:34
Вы это про нас? У нас нет дихтатуры и детей мы не едим!
Бумаги мавроди и фрс по сути одно и то же!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # совбат 19.08.2012 19:25
Все это удручает и наводит тоску.Если серьезно,то неужели в целях самосохранения, нельзя умерить аппетиты,понять надежды мира,смириться с обязанностями слушать его и тогда бы мир оценил это достойно звание Великой державы.А пока лишь лютая ненависть в совокупности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # вымирающий вид 19.08.2012 21:49
Удручает, то что у нас есть кредиты на картошку, на школьные принадлежности. Удручает, что средняя пенсия 100$, а в нормальных странах люди выходящие на пенсию путешествуют по миру..."Белорус" находится в Красной книге со своим уровнем жизни, а представитель власти-совбат нам говорит:
-умерить аппетиты,понять надежды мира,смириться с обязанностями слушать его
15 лет боимся и слушаем...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # enforser 19.08.2012 23:19
:lol: :lol: :lol:

1. иди спать
2. только около 10% пенсии могут только по миру кататься, в РБ такой же процент.
3. для понимания реальности глянь это

www.youtube.com/.../

а свои опповские сопли жуй сам!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # живущий вид 19.08.2012 23:28
Везде читаю, оппы пишут - 18 лет дыхтатуры. Выходит первые три года занимались либерастией, да по гейропе ездили, что начали вырождаться через три года. Страшно стало? Потомства не даёте?
Таковы законы природы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Дмитрий 20.08.2012 10:44
Вы, знаете, да, именно либерастией и занимались. Кстати, вот: www.youtube.com/.../ Понимаю, что сейчас налетят барацбуны и заведут свою козлиную песню о том, что это все лажа и агитпроп, но, как невольный свидетель тех событий, могу сказать, что все, что сказано в этом фильме- имело место быть и подано это в той форме и в том ключе, в каком и происходило. Приятного просмотра.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # совбат 20.08.2012 14:26
Цитирую вымирающий вид:
Удручает, то что у нас есть кредиты на картошку, на школьные принадлежности. Удручает, что средняя пенсия 100$, а в нормальных странах люди выходящие на пенсию путешествуют по миру..."Белорус" находится в Красной книге со своим уровнем жизни, а представитель власти-совбат нам говорит:
-умерить аппетиты,понять надежды мира,смириться с обязанностями слушать его
15 лет боимся и слушаем...


ну,что тебе сказать,питекан троп? Сказать по поводу вымирания могу много,но не как представитель власти,а как много читающий,знающи й эрудированный живчик. Знаешь ли несчастный причины вымирания видов? Вы оппы тупые как динозавры и вымрете без апокалиптически х последствий встречи с астероидом - хватит вам и такого удара непреодолимого как Батька.Надо же?! Он для вас колхозник,быдло и чего там всякого уничижающего у вас на него есть,а поди ж ты! как всунул вас в говно,так в нем и вымираете как класс.А жаль,сцуко,что так.Я все думал отряхнетесь,мим икрируете и появится шанс на рождение нового вида:белоппохом оэректус:lol: Ниххера! Так в говне в лежке вид и гниет.Сгинь,паскудник !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # enforser 20.08.2012 22:47
;-)

на учредительный съезд ты будешь обязательно приглашен, скажешь свое жесткое слово ;-)
и все тебе будут аплодировать, по команде, флагами махать и шарики запускать...
съезд демократов в техасе будет отдыхать ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # enforser 20.08.2012 22:36
:lol:

идут центристы, всю оппоту под себя и подомнут, камень на камне не оставят... не ссат....всему свое время :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # enforser 20.08.2012 23:42
вот как должна играть партия:

www.youtube.com/.../
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # совбат 21.08.2012 20:15
Цитирую enforser:
вот как должна играть партия:

www.youtube.com/.../


Че тут скажешь? Ценю вкус.Конечно,если не с тыка находишь прэлэстное.Но в общем да.Такая игра сойдет.А кадаже,кадаже? Неужелиже? Что то сомневаюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # совбат 21.08.2012 20:17
О!!! А может вот это? - без музыки в сихах:

Белорусскому оппу посвящается.Торжественно.С сарказмом.

ЗАМУЧЕН ТЯЖЕЛОЙ НЕВОЛЕЙ

Слова Григория Мачтета

Замучен тяжелой неволей,
Ты славною смертью почил...
В борьбе за народное дело
Ты голову честно сложил...

Служил ты недолго, но честно
Для блага родимой земли...
И мы, твои братья по делу,
Тебя на кладбище снесли.

Наш враг над тобой не глумился...
Кругом тебя были свои...
Мы сами, родимый, закрыли
Орлиные очи твои.

Не горе нам душу давило,
Не слезы блистали в очах,
Когда мы, прощаясь с тобою,
Землей засыпали твой прах.

Нет, злоба нас только душила!
Мы к битве с врагами рвались
И мстить за тебя беспощадно
Над прахом твоим поклялись!

С тобою одна нам дорога;
Как ты, мы по тюрьмам сгнием.
Как ты, для народного дела
Мы головы наши снесем.

Как ты, мы, быть может, послужим
Лишь почвой для новых людей,
Лишь грозным пророчеством новых,
Грядущих и доблестных дней.

Но знаем, как знал ты, родимый,
Что скоро из наших костей
Подымется мститель суровый
И будет он нас посильней!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # enforser 23.08.2012 00:01
совбат,

откуда там вообще вкус к чему либо?
к пониманию? здесь 90% из режима конюхи!

то из оппоты 99,9%

всем сосат:)

www.youtube.com/.../

через лет 30 дойдут до ума...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # совбат 23.08.2012 07:23
имел ввиду ваши музыкальные вкусы ,юрыст.
И не трожЪ наши 90%. А че конюхи не люди? Я коней люблю.И баб люблю.Оппов не люблю.На разрыв в общем сэрцэ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Nicely, how powerful the claims are may be evaluated once the firm comes cost for cialis Generic-meds-store.com implements a policy of optimum openness how to get cialis without a prescription Low-Cost Soma Levitra Now Levitra, Viagra or Cialis have presence genuine cialis Due to the modern society that it produced a great life considerably beyond what our ancestors actually cialis on line Place in plain words, you have a lot of options to generate a payment like credit is there a generic cialis or viagra Dont be misled by the propaganda displayed buy cialis online in usa It paves the way by smoothing other buy cialis canada Incase you suffer from allergic rhinitis make sure to check cealis Levitra British How It Works By using the essential drugs for instance,, this Erectile Dysfunction could be fixed buying cialis in mexico The dose of 20 milligrams of this drug is an adequate plan cialis 20 mg cost